有关果洛州生态补偿现状的问题
作者:zpf940419    留言时间:2019/3/2 15:46:26
 
来信内容:
     您好,我是青海民族大学法学院的一名学生,目前正在写一篇有关三江源生态补偿机制的论文,不知是否可以提供一下相关果洛州生态补偿制度实施现状的信息,譬如补偿的标准,补偿范围,补偿方式等等。万分感谢!
回复情况:
回复时间:2019/5/31
回复内容:
 亲爱的网友:
     您好!以下是您所需要的相关资料,谢谢您的来信。
  
                                                           
                                                                              果洛州林业政策落实基本情况

一、天然林资源保护
(一)什么是天然林资源保护工程(天保工程)?
答:天保工程即天然林资源保护工程,简称天保工程。在我国,主要在长江上游、黄河上中游实施天然林资源保护工程,以及东北、内蒙古等重点国有林区实施天然林资源保护工程。
(二)天保工程的实施期限怎么规定的?
答:天保工程十年为一个期限,一期实施期限为2000年-2010年;二期实施期限为2011年-2020年。
(三)天保工程森林管护补偿标准?
答:青海省制定的天保区内,对区划为国家级公益林的国有林,中央财政每亩每年补助森林管护费9.75元。
(四)天保工程具体实施单位是哪些?
答:县级林业部门(林场、乡镇管护站)是组织实施管辖区域内的森林管护工作,确定森林管护责任区,把森林管护任务落实到山头地块,把森林管护责任落实到人的具体负责单位。    
(五)天保工程森林管护管理制度体系是什么?
答:实施单位建立健全由县(局)、乡镇(林场)、村和管护站点组成的森林管护组织体系,建立完善森林管护管理制度。    
(六)县级天保工程年度实施方案有哪个部门批准?
答:我省县级天保工程年度实施方案由各地区人民政府会议研究批复后,方可实施。
(七)天保护林员管护面积规定?
答:管护人员的确定要结合实际,原则上按乔木林地面积每2000至3000亩之间、灌木林地面积每3000至4000亩之间(对个别地块碎散、管护难度极大的可在此基础上根据实际情况适度调整)、新造林地面积500亩、封山育林面积3000亩、确定1名管护人员进行林木管护。
(八)天保护林员选聘基本条件是什么?
答:1.小学以上文化程度,年龄原则上在60周岁以下,身体健康、懂双语的公民;2.遵纪守法,勤劳诚实,吃苦耐劳,公道正派,坚持原则,责任心强,能秉公办事的;3.熟悉管护责任区村情、山情、民情,热爱林业事业,群众基础好,有一定威信并长期在本地定居生产、生活的;4.没有盗伐、毁林及其他违法违纪行为。
(九)天保护林员选聘程序是什么?
答:护林人员的聘用程序坚持“基层推荐,公开择优”的原则,在村民自愿申请的基础上,由村两委推荐,乡(镇)人民政府审查后,报县林业主管部门复核拟定人选,将拟定的人选在乡(镇)、村范围内公示,经公示无异议由县林业主管部门批准后,才能聘用。护林人员实行一年一聘制,进行动态管理,聘用后乡(镇)人民政府与被聘人员签订管护合同,明确管护任务、管护职责、管护报酬及支付方式、奖惩措施等内容,并登记造册进行统一管理。护林人员实行上岗培训制度,由县级以上林业主管部门负责组织人员培训工作,经培训合格后方可聘用上岗。
(十)天保管护人员主要职责有哪些?
答:1.积极宣传国家森林资源和生态建设政策及有关法律、法规;2.认真做好森林资源管护工作,确保森林、造林地及野生动植物资源不被破坏;3.管护人员应对管护责任区开展日常巡护,每月巡护天数不少于22天,并对巡护情况详细记录,发现问题及时报告。对发生的林业有害生物危害情况及时上报,防火期要坚持每天巡护并据实记录巡护日志,记载有关林业生产、管护等方面的情况。发现林地火情要及时向乡(镇)人民政府和林业主管部门报告,并积极采取措施,迅速参与扑救; 4.负责并及时发现和制止盗伐滥伐林木、非法侵占林地、非法猎捕野生动物、非法采集野生植物、非法采砂、采石、采櫵等破坏森林资源的活动,并及时向乡(镇)人民政府及林业主管部门报告有关情况;5.负责做好管护区内的管护房、标志牌、宣传牌、网围栏等林木管护设施。
(十一)怎样管理天保护林人员,有哪个部门具体管理?
答:乡(镇)人民政府具体负责本辖区管护人员的管理,主管副乡(镇)长为护林人员管理的第一责任人,乡(镇)林业站或管护站站长为第二责任人。
(十二)天保护林人员的有哪个部门监督考核?
    答:县林业主管部门负责监督检查乡(镇)人民政府聘用管护人员的管理工作,定期或不定期深入乡(镇)组织相关人员检查林木管护工作,检查结果作为乡(镇)年终考核依据;护林人员的考核由乡(镇)人民政府负责,对管护人员的年度工作进行考核,考核合格者继续优先聘用,对违反管护职责的护林员一律解除聘用。
二、森林生态效益补偿政策
    根据《财政部、国家林业局关于印发<中央财政森林生态效益补偿基金管理办法>的通知》(财农﹝2009﹞381号),按照区划界定的国家级公益林林地,天保工程区权属为国有的国家级和省级公益林纳入国家天保二期森林管护补助,不实行生态效益补偿。
   (一)补偿对象:权属为集体和个人的国家级和省级公益林的所有者或者使用者。
   (二)补偿标准:2016年,权属为集体和个人的国家级公益林每年每亩14.75元;权属为国有的国家级和省级公益林每年每亩9.75元。
(三)其他:我州国家级公益林集体和个人的林地均已家庭承包,其管护按承包面积负责管护;国家级公益林国有林地的管护职责、聘用、考核等内容均可依照天保工程管护职责、聘用、考核等相关规定执行。
  (四)什么样的林地类型国家给予生态补偿?答:有林地、灌木林地、疏林地。
三、退耕地还林补助政策
(一)退耕地还林补助对象:实施退耕还林退耕户;
(二)退耕地还林补助标准:按照核定的实际合格面积,向土地承包经营权人无偿提供补助粮食、种苗和管护补助费。现行补助政策分两部分。第一部分为原政策兑现。补助年限:(1)生态林补助粮食及管护费期限8年;(2)经济林补助粮食及管护费期限5年。补助标准:(1)每亩每年补助150公斤原粮(折合现金210元);(2)退耕所需种苗(当年调运到位);(3)退耕地管护费每亩每年20元。第二部分为完善政策兑现。原政策兑现结束,国家林业局组织对退耕还林进行阶段验收,阶段验收合格的按以下标准进行完善政策兑现:补助年限:(1)生态林补助粮食折合现金及管护费期限8年;(2)经济林补助粮食折合现金及管护费期限5年。补助标准:(1)粮食折合现金每亩每年补助105元;(2)每亩每年补助管护费20元。
(三)农户退耕还林后必须履行的责任?
答:(1)按照作业设计及合同的要求实施和管理;(2)禁止在退耕还林项目实施范围内林粮间作、复耕和从事滥采乱挖等破坏原有地表植被的活动;(3)享受资金和粮食补助期限内,按照作业设计和合同要求,在县、镇统一安排下,实施宜林荒山荒地造林;(4)对实施的退耕还林进行抚育、管护。
(四)领取退耕还林钱粮补助的程序?
答:县级林业部门每年对退耕还林进行检查验收,经审核,按照政策标准将粮、钱补助兑现到农户的“一卡通”账户中。
(五)退耕还林农户违反退耕还林政策如何处罚?
答:退耕还林者擅自复耕,或者林粮间作、在退耕还林项目实施范围内从事滥采、乱挖等破坏地表植被的活动的,依法追究刑事责任;不够刑事处罚的,由县级以上林业主管部门依照相关法律法规进行处理。
四、贫困建档立卡户林业管护员政策
全州设置林业生态公益管护岗位2816个,其中续聘1856个(林地管护员1605个、湿地管护员251人),新增960个(全部为林地管护员),管护员全部从本地区精准识别建档立卡贫困人口中聘用,一岗一人。
聘用的1856个管护员,年管护劳务报酬2.16万元(每人每月1800元),960个管护员,年管护劳务报酬1万元。
                                                                                   果洛州林业和草原局
                                                                                       2019年5月31日
                                                                                    
附件: