西部风景线:果洛草原的英雄遗迹
 
  首页   走进果洛   政府信息   公共服务   互动交流  

     您的位置:首页 > 公共服务 > 为旅游者服务 > 旅游信息

西部风景线:果洛草原的英雄遗迹
来源:青海日报    时间:2015年08月15日    
 

  世界上最长的英雄史诗《格萨尔》是藏族人民智慧的结晶,也是世界文化宝库中耀眼的一朵奇葩。千百年来,格萨尔在广大藏区人民群众中广为流传,留下许多美丽动人的传说。

  根据史料记载和历史上流传下来的传说及遗迹,许多专家认为果洛地区就是当年岭国本土及格萨尔功成名就的故乡。《格萨尔》史诗中许多重要的情节都与玛域有关,藏语里的玛域就是指黄河源流域。

  果洛草原的每一处几乎都能找到与藏族英雄格萨尔有关的遗迹。当地群众非常崇敬和喜爱格萨尔,既有一些唱不完、写不完、画不完的格萨尔民间艺人;也有看不完、听不完的格萨尔遗迹及传说。在这里介绍的只是部分现存于果洛地区的格萨尔遗迹及遗址。

  据藏文史料记载和专家印证,格萨尔于藏历第一饶炯之土虎年出生在今四川省甘孜藏族自治州德格县,幼年受夸卓神的旨意来果洛玛域,并在果洛河源地区赛马称王,成为岭国新国王后,为了保家卫国,除暴安良,他南征北讨,所向披靡,建立了威震四方的强大岭国。

  史诗中记载,格萨尔赛马称王时赛马的起点在阿玉地,终点在格拉杂。阿玉地现今为果洛藏族自治州玛多县黄河乡所在地,终点格拉杂在距扎陵湖50余公里之处的现玉树藏族自治州曲麻莱县境内。据当地老百姓说,晴天时,从阿玉地制高点处可望见二百多公里之外的格拉杂,二百多公里的赛马路径一览无余。赛马必经之地拉迪和勒迪是距起点不远处的两座凸起的小山包,分隔于赛马道两旁,是当时赛马时的看台和煨桑祭神之处。

  格萨尔通过赛马一举夺魁取得王位后,在终点格拉杂山脚下建了一宝座,举行盛大的登位欢庆仪式。我们现在亲眼所能见到这一宝座虽年长日久,但用片岩砌垒的宝座与格拉杂山浑然一体,其平面形状前宽后窄呈梯形;七、八层砌石仍清晰可辨,其所处位置及形状大小与《格萨尔》史诗的记载完全吻合。宝座坐北朝南,西北不远处就是史诗中描写的赛马终点格拉杂山峰。

  位于玛多县扎陵湖乡境内的鄂陵湖中心有一小岛名为热玛智赤,远远望去酷似一只拉船的山羊,意即山羊拉船。据说是当年岭国王妃珠姆虔心向佛,让一只山羊拉船到湖心岛煨桑而形成的遗迹。虽然这只是一个传说,但足以看出王妃珠姆在当地老百姓心中的地位及深刻的影响。

  王妃珠姆的娘家加洛部落遗址位于现今玛多县黑河乡境内的扎陵湖东南岸,占地约20亩,明显可见两处紧挨在一起的石砌城堡遗迹。上部城堡近似正方形,墙体较厚实,可能是人居之处;下部城堡呈梯形,面积略大,像是畜圈或院落。遗址所在地虽处高海拔地区,但这里水草丰美,气候宜人,适宜人类生存和生活。可以想象出当年部落人丁兴旺,畜牧繁荣的景象。

  在果洛达日县建设乡哈布山腰处有一天葬台遗址,相传此处是岭国大将加查的天葬之地。大量石刻巨幅佛像和石刻经文顺山体砌筑而成,长约300多米的伏藏城墙十分壮观,并建有佛塔和转经堂,该处还藏有马蹄形石、马蹄印和石靴等奇形怪状的石头。

  达日县桑日麻乡境内有一处相传是岭国女将阿德拉姆城堡的遗址,可以明显见到隆起的城墙轮廓。据当地老百姓讲,六十年代初这里仍有堆积如山的野牛骨,只可惜被一些无知的人当成杂骨运至县城出售,使得千年留下来的珍贵遗迹毁于一旦。只有一个相传是阿德拉姆磨剑石的圆形石头至今保存完好。

  位于达日县建设乡境内的格萨尔狮龙宫殿是果洛藏族自治州境内规模最大的格萨尔纪念堂。据史料记载和民间传说,此地就是当年格萨尔的王宫遗址。1991年查郎寺活佛旦贝尼玛在原址上进行重建。宫殿内藏有格萨尔及岭国各大将的所用的铠甲、刀矛等珍贵文物及岭国八十大将雕塑壁画和有关格萨尔的其他文物和书籍。

  这些文武大将的铜像和雕塑神态各异,栩栩如生,与殿内贴金彩绘的壁画相映生辉。整个大殿金碧辉煌,气宇轩昂,堪称当代藏族文化艺术之杰作。

  在达日县岗巴寺附近还有一处年代久远的人居房屋遗址。相传,这是岭国大将达合绒阿呢叟平的城堡遗址。据说此地还出土了不少珍贵文物。

  岭国大臣晁同的城堡考木绕合宗位于甘德县下贡麻乡境内,其遗址因年代久远而不能清楚辨认,但周围地形地貌与史诗中记载的十分吻合。该遗迹依山傍水,地势十分险峻,大有一夫当关万夫莫开之势。

  沿黄河而下,在甘德县岗龙乡境内的官仓峡附近有一处相传是格萨尔修行的岩洞,附近岩石上刻有佛像和经文,这里树木葱郁,风景优美,山脚下即是号称黄河第一峡的官仓峡。

  由龙恩寺活佛班玛登保一手创建的玛域格萨尔文化中心从全方位、多角度、各层面展现了格萨尔英雄业绩和历史文化。其建筑、壁画、雕塑面具等可谓洋洋大观,中心内岭国八十大将的巨幅白檀木浮雕活灵活现,实为难得的艺术珍品。这个文化中心有着100多名演员的藏戏团,素有表演格萨尔藏戏的传统。多年来,他们在州内外藏区演出格萨尔藏戏,深得广大藏区人民的喜爱。

  黄教胜地拉加寺地处黄河谷地,这里气候温和,冬暖夏凉。史料记载,这里曾是岭国大王查根的城堡遗址。

  在久治县年宝玉则山上有许多传说是格萨尔修行的岩洞和宝座,以及格萨尔、珠姆和加查的名字命名的温泉数处。

  位于阿尼玛卿雪山脚下的朗日班玛本宗是传说中格萨尔王煨桑祭神的地方。相传,格萨尔及各大将的铠甲兵器藏于附近的果存山下。一代英豪格萨尔在此过世后便长眠于巍巍雪山中。当地人民为了缅怀这位民族英雄,在此修建殿堂,供奉朝拜。如今,纪念并供奉格萨尔的神殿在果洛数不胜数,如玛多夸科寺格萨尔神殿、班玛县多尕玛寺和灯塔寺格萨尔神殿、久治县德合龙寺和门堂寺格萨尔神殿等。

  在广袤的果洛大地上无处不有格萨尔这位英雄人物的各种遗迹和传说。格萨尔这一特有文化深深植根于果洛肥沃的土壤里,历经千年的沧海桑田,并受传统佛教文化思想的熏陶和影响,使得格萨尔这一历史人物充满神话色彩,增添了几分神秘和玄妙。尽管如此,遍及果洛草原上许多遗迹和传说,正是这一时期岭国部落在果洛地区活动及繁衍生息的有力佐证。

  这些现存在果洛地区的格萨尔遗迹遗址只是浩如烟海的格萨尔文化史卷中的沧海一粟。博大精深的格萨尔文化和其历史真面目还有待更多的人去抢救和挖掘,为这一属于全人类共有的宝贵文化遗产增添更加璀璨夺目的光彩。

 

 

2015年8月15日