首页   走进果洛   政府信息   公共服务   互动交流  

     您的位置:首页 > 公共服务 > 为旅游者服务 > 旅游信息

从黄河源到长江口——玛多文化旅游上海推介会见闻
青海果洛:http://www.guoluo.gov.cn    来源:青海日报    创建时间:2015-8-15 17:33:37    
 

  青海新闻网讯我追逐着蓝天白云的故乡,寻找到了母亲河的源头,玛多啊,源头,让世人向往的地方……”当这首饱含深情的歌曲《我们共同的源头》在上海黄浦江畔响起时,台下的观众眼眶湿了。

  109日,由果洛藏族自治州玛多县主办、为期4天的以我的家在黄河源——玛多文化旅游推介会首场演出在上海市黄浦区世纪广场拉开帷幕,来自黄河源头的青海玛多儿女,为黄浦江畔的上海市民献上了一场原汁原味的藏族歌舞盛宴,受到了当地市民的喜爱。

  推介会演出在豪迈奔放的藏族舞蹈中拉开了帷幕,玛多县的河源儿女用精心编排的舞蹈、原生态的歌曲展现了玛多县独特的民族文化。刚劲有力的舞蹈、清澈嘹亮的藏族歌曲吸引了上海观众的眼光。藏族服饰表演,以松赞干布、文成公主和亲的故事为背景的《藏汉柏海迎亲》,原生态的藏族锅庄舞,博得了观众的阵阵掌声,也让观众感受到了我省少数民族独特的风俗文化。

  我仿佛看到了蓝天白云草原湖泊,还有遍地的牛羊,鲜艳的野花,黄河源头是我向往的地方,我一定要带着家人去一趟。在旅游推介会现场,上海市民张士成激动地说。

  节目绚烂多彩、摄人心魄,我们感到十分震撼。看了演出和现场的宣传手册,我对青海、对玛多都有了一定的了解,有机会一定去旅游,领略大美青海的绚丽风光。上海市黄浦区市民杨女士说。

  妈妈快来看呀,这些雪山、湖水的照片好漂亮,还有狐狸和仙鹤呢。在演出现场旁边的摄影图片展区,一名五六岁的姑娘被展览中的图片吸引,兴奋地说着。

  在推介会中,玛多县用30个大型展板将玛多县的自然风景、人文景观和生态风光展现给上海市民,让他们全方位、多角度了解玛多的自然资源和人文情怀。展板吸引了大批市民驻足观看、拍照留影。

  玛多县委宣传部部长张学全告诉记者,上海市黄浦区于4年前与玛多县缔结帮扶友好协议,在黄浦区的帮扶支持下,近年来玛多县经济建设、各方面都取得了进展。此次活动旨在全面推介玛多县丰富的文化旅游资源,并答谢上海市社会各界对果洛州各县的帮扶支持,并借此机会进一步加强两地的合作和交流。

  此次专场文化旅游推介会分别在上海市黄浦、嘉定、浦东等区举办了6场演出。在活动中,上海市嘉定区江桥镇与玛多县签订协议,缔结为民族团结进步创建友好县镇,双方今后将在经济、科技文化教育等方面进行多层次的交流合作。

  在嘉定区的推介会中,为进一步加深两地文化交流,在整场演出中来自上海嘉定区的群众也带来了具有本地特色的舞蹈和歌曲,婉约柔美的江南歌曲加上奔放豪迈的藏族舞姿,让整场演出亮点纷呈,观众也掌声不断。在表演中,以青海省情、玛多县情为主的有奖知识问答,在给市民带来欢乐的同时,也让更多的人了解到大美青海。

  上海市嘉定区委宣传部长林峻在接受采访时表示,推介会对上海市民更多地了解青藏高原文化,更多地促进江南和青海两地的文化合作、文化交流发挥了积极的作用。

 

 2015年8月15日

 

 

copyright@2007-2015 www.guoluo.gov.cn all Rights Reserved

果洛藏族自治州人民政府主办 果洛州人民政府办公室承办
果洛州电子政务办公室建设管理 编辑信箱:admin@guoluo.gov.cn
互联网备案信息:
青ICP备07000521   青公网安备 63262102000003号