首页   走进果洛   政府信息   公共服务   互动交流  

     您的位置:首页 > 公共服务 > 为旅游者服务 > 民族风情

走基层看发展 果洛篇:流淌着格萨尔史诗的文化长廊
青海果洛:http://www.guoluo.gov.cn    来源:www.guoluonews.com    创建时间:2015-8-21 17:47:57    
 

  藏大师谢热尖措、唱不尽《格萨尔》的说唱家昂仁、写不尽《格萨尔》的格日尖参享誉果洛乃至整个藏区。

  在果洛州、甘德县政府和文化部门的努力下,2006年,德尔文被中国社会科学院民族文学研究所和全国《格萨()尔》工作领导小组办公室命名为德尔文部落《格萨尔》文化史诗村。目前,果洛还与全国《格萨尔》工作领导小组办公室共同完成了甘德县德尔文史诗村申报世界非遗优秀实践名册的申报。

  在生活上给予补助,为其出版格萨尔专著,政府部门在工作和生活上对优秀艺人给予大力支持,使他们能够安心从事格萨尔史诗的创作。

  说唱艺人格日尖参在参加果洛州格萨尔艺人说唱比赛后,其非凡的说唱天才引起文化部门和格萨尔学界专家的高度关注,他被省社科院、文化厅、文联等部门授予格萨尔说唱家的称号。上世纪90年代,格日尖参被果洛州政府吸收为国家工作人员,在州群艺馆专门从事格萨尔艺术创作。如今他已创作出32部格萨尔史诗,并在政府的支持下出版25部。

  目前,全州建立了格萨尔狮龙宫殿、玛域格萨尔文化中心等8处民间格萨尔文化保护中心、19家艺人传习所、24家格萨尔民间藏戏团,有16名艺人分别被命名为国家级和省级传承人,全州收集、整理《格萨尔》史诗部本120余部。

  千百年来,以格萨尔史诗为代表的民族民间文化丰盈了一代代果洛人的精神,灿烂了人类的文明星空。如今,在政府、学界和民间的共同努力下,格萨尔这项流传千年的世界文化遗产在当代果洛草原焕发出了新的光彩。

 

 

 

copyright@2007-2015 www.guoluo.gov.cn all Rights Reserved

果洛藏族自治州人民政府主办 果洛州人民政府办公室承办
果洛州电子政务办公室建设管理 编辑信箱:admin@guoluo.gov.cn
互联网备案信息:
青ICP备07000521   青公网安备 63262102000003号