首页   走进果洛   信息公开   公共服务   互动交流  

     首页 > 政府信息公开 > 政策 > 按公文种类分类 > 州政府办公室文件

果洛州人民政府办公室
批转州工业商务和信息化局州卫健委州财政局
关于果洛州医药储备管理办法的通知
 

果洛州人民政府办公室

批转州工业商务和信息化局州卫健委州财政局

关于果洛州医药储备管理办法通知

 

果政办2020〕232号

 

各县人民政府、州政府各部门并省驻州各单位

州工信局、州卫健委、州财政局关于《果洛州医药储备管理办法》已经州政府第24次常务会议研究通过,现批转给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

                   果洛州人民政府办公室

                    2020年12月25日


果洛州医药储备管理办法

第一章 总则

第一条 为加强全州医药(包括药品、医疗器械)储备管理,确保发生灾情、疫情及突发事故时药品、医疗器械的及时有效供应,维护社会稳定,根据《国务院关于进一步健全国家储备制度的若干意见》(国发〔2016〕57号)、《青海省省级医药储备管理办法》(青工信消〔2019〕51号)等有关文件精神,结合果洛实际,制定本办法。

第二条 本办法所称医药储备管理是指在全州行政辖区内,为确保在发生灾情、疫情及突发事故时及时有效地供应药品和医疗器械,通过划拨财政专项资金建立的医药储备管理制度。

第三条 州医药储备实行品种控制、总量平衡、动态管理、有偿调用的原则。承担医药储备的企业应当保证储备计划中药品和医疗器械的安全和有效使用。

第四条 本办法适用于与医药储备有关的政府职能部门和承担医药储备任务的企业。

第二章 机构与职责

第五条 成立由相关单位部门组成的州医药储备工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在州工业商务和信息化局,州工信局、州卫健委、州财政局为成员单位,在州政府的领导下,统筹协调医药储备管理工作:

1.州工信局是州医药储备的主要管理部门,负责全州医药储备管理,包括储备工作的协调、组织、实施等。

2.州卫健委负责涉及行业专业工作计划的制定,包括储备方案、预案,储备物资的供需计划、医药物品的配比等;

3.州财政局负责医药储备专项资金的拨付与监管,负责利用相关资金使用的制度规章引导医药储备工作健康、有效开展等;

4.未在本管理办法中提及但确属州医药储备工作领导小组工作职责的,三家单位应各有侧重发挥作用,共商共推,无缝衔接开展具体工作,并及时对本管理办法进行修订完善。

第六条 州医药储备工作领导小组负责协调全州的医药储备工作,主要职责是:

1.负责对六县人民政府或其指定的职能部门动用州医药储备申请的审批;

2.负责向青海省工业和信息化厅提出动用省级医药储备的申请;

3.组织有关部门制定、调整全州医药储备有关政策;

4.组织有关部门监督、检查全州医药储备工作执行情况。

第七条 州医药储备工作领导小组办公室负责全州医药储备日常工作,主要职责是:

1.负责确定并适时调整全州储备药品、医疗器械品种;

2.组织编制全州医药储备年度计划;

3.负责选择承担全州医药储备的企业,并监督企业做好医药储备的各项管理工作;

4.负责全州医药储备资金管理,并会同审计、金融部门做好州医药储备资金的监督管理、财务审计工作;

5.负责对动用州医药储备申请的审核工作;

6.负责指导下辖六县的医药储备工作。

第八条 承担医药储备任务企业的主要职责是:

1.执行医药储备管理部门下达的医药储备计划;

2.依照医药储备管理部门下达的调用通知单执行储备药品、医疗器械的调用任务,确保调用时储备药品、医疗器械及时有效的供应;

3.负责对储备药品、医疗器械进行适时轮换,保证储备药品、医疗器械的质量;

4.建立健全企业内部医药储备管理各项规章制度,加强储备药品、医疗器械原始记录、账单、档案等基础管理工作;

5.建立健全企业内部医药储备资金管理制度,确保医药储备资金的安全、储备资金的专款专用;

6.按时、准确上报各项医药储备资金统计报表;

7.负责对从事医药储备工作的人员进行培训,不断提高其业务素质和管理水平。

第九条 承担医药储备任务的企业,由州医药储备工作领导小组办公室根据企业的管理水平、仓储条件、企业规模、经营效益及银行资信等级等情况择优选定。

第十条 申请承担医药储备任务企业应符合如下条件:

1.国有控股大中型医药企业;

2.通过GSP认证的企业;

3.上一年(提出申请年度的上一年)盈利;

4.企业管理规范,未发生过重大事故,无违法违纪行为。

第三章 计划的管理

第十一条 州医药储备主要负责储备地区性或一般灾情、疫情及突发事故和地方常见病防治所需的药品和医疗器械。

第十二条 医药储备实行严格的计划管理,州医药储备计划由州医药储备工作领导小组办公室下达。

第十三条 州医药储备年度计划,参照省级医药储备并结合全州的实际情况制定,于每年4月底以前上报青海省工业和信息化厅备案。

第十四条 承担医药储备任务的企业必须与州医药储备工作领导小组办公室签订“果洛州医药储备责任书”。

第十五条 承担医药储备任务的企业必须认真执行储备计划,在储备资金到位后一个月内,保证储备计划(品种和数量)的落实。

第十六条 承担医药储备任务的企业不得擅自变更储备计划。计划的变动或调整,需报州医药储备工作领导小组办公室审核批准。

第十七条 承担医药储备任务的企业组织采购的储备药品、医疗器械,必须是具有《药品(医疗器械)生产、经营企业许可证》的企业生产、经营的,同时要按市场价择优购进,对批量较大药品实行招标采购。

第十八条 承担医药储备任务的企业调出药品、医疗器械后,应按储备计划即时储备药品、医疗器械的品种及数量。

第四章 储存管理

第十九条 医药储备实行品种控制、总量平衡的动态储备。在保证储备药品、医疗器械品种、质量、数量的前提下,承担储备任务的企业要根据具体药品、医疗器械的有效期及质量要求对储备药品、医疗器械进行适时轮换,储备药品、医疗器械的库存总量不得低于计划总量的70%。

第二十条 在发生灾情、疫情及突发事故期间,承担医药储备任务的企业应在一周内,使储备药品、医疗器械的库存总量不得低于计划总量的95%。

第二十一条 加强储备药品、医疗器械的入、出库管理,储备药品、医疗器械的入、出库实行复核签字制。

第二十二条 承担医药储备任务的企业要切实加强储备药品、医疗器械的质量管理,落实专人负责,建立月检、季检制度,检查的制度及纪录参照GSP的有关要求。

第二十三条 因管理不善造成的药品、医疗器械损失,由承担医药储备任务企业自行承担,不得冲减医药储备资金。

承担医药储备任务的企业要不断提高医药储备的管理水平,逐步实行计算机开票、仓储、销售联网管理。

第二十四条 承担医药储备企业应当执行医药储备统计报表制度。

第五章 调用管理

第二十五条 医药储备的动用原则:

1.发生一般灾情、疫情及突发事故需紧急动用医药储备的,由果洛州医药储备负责供应;

2.发生较大灾情、疫情及突发事故时,首先动用果洛州医药储备,不足部分按有偿调用的原则,向相邻果洛州或指定的部门请求动用其医药储备予以支援,仍难以满足需要时,再申请动用省级医药储备。

第二十六条 动用州医药储备必须严格履行申请、审核、审批手续。动用州医药储备时,需由六县向州医药储备工作领导小组提出申请,经领导小组审核批准后,下达调用药品、医疗器械品种、数量通知单,由有关承储单位组织调运相应的储备药品、医疗器械。

第二十七条 承担医药储备任务企业接到调度命令后,须在规定的时限内将药品、医疗器械发送到指定地点和单位,并对调出药品、医疗器械的质量负责,同时与接受药品、医疗器械的单位做好品种、数量的核对工作。有关部门和企业要积极为紧急调用储备药品、医疗器械的运输提供条件。

第二十八条 遇有紧急情况如中毒、爆炸、突发疫情等事故发生,承担储备任务的企业接到州医药储备工作领导小组办公室调度命令后,应当在规定时间内先发送储备药品、医疗器械。一周内由申请调用的州、县人民政府或其指定的职能部门按本办法第二十六条补办有关手续。

第二十九条 州储备药品在调用过程中如发现质量问题,应就地封存,事后按规定进行处理。接收单位和调出单位应立即将情况报州医药储备工作领导小组办公室,由州医药储备工作领导小组办公室通知调出单位按同样品种、规格、数量补调。

第三十条 调出的医药储备药品、医疗器械,按取货数量进行结算。

第三十一条 储备药品、医疗器械调出十日内,供需双方需补签购销合同。

第三十二条 申请动用州医药储备的县人民政府或其指定的职能部门要负责及时将货款支付给调出企业。

第三十三条 州医药储备工作领导小组办公室及承担医药储备任务的企业均应设立24小时值班电话(包括传真和移动电话),建立24小时值班医药储备制度。医药储备单位名称、负责人及值班电话需上报果洛州医药储备工作领导小组办公室、州医药储备工作领导小组、青海省工业和信息化厅。

第六章 资金管理

第三十四条 医药储备资金是省、州安排的专项资金,要加强管理,保证专款专用。

第三十五条 储备药品、医疗器械实行有偿调用。调出方要及时收回货款,调入方不得以任何借口或理由拖延、拒付。

第三十六条 医药储备资金由州财政局按照储备计划及时拨付到承担医药储备任务的企业。

第三十七条 当出现下列情况时,州医药储备工作领导小组办公室会同州财政局调整或收回医药储备资金:

1.储备计划调整或企业承储任务调整;

2.企业不能按计划完成储备调运任务;

3.承储企业有挪用储备物资、储备资金,账目不清、管理不当、弄虚作假等不宜承担储备任务的情况

4.不符合本办法第九条规定。

第三十八条 州医药储备资金的财务管理办法由州财政局会同州工业商务和信息化局另行制定。

第七章 监督与检查

第三十九条 州医药储备工作领导小组办公室会同州有关部门对企业落实国家及州医药储备政策情况进行监督、检查。

第四十条 州医药储备工作领导小组办公室对承担医药储备的企业实行定期或不定期检查。每年12月底前州工信局负责委托第三方机构,对年度医药储备情况进行检查考核,考核费用列入州工信局年度预算。检查主要内容如下:

1.医药储备资金的使用及合同执行情况;

2.医药储备库房的管理及值班情况;

3.药品和医疗器械的质量、品种及账目相符情况。

第四十一条 对严格执行本办法,在医药储备工作中做出突出成绩的单位和个人,给予表彰,并总结经验推广。

第八章 附则

第四十二条 承担医药储备任务的企业根据本办法,制定企业内部管理制度,报州医药储备工作领导小组办公室备案。

第四十三条 本办法由州工业商务和信息化局、州财政局、州卫生健康委按照各自职责解释。

第四十四条 本办法自2021年1月25日起实施,有效期5年。

 
相关政策解读
图解|青海省人民政府办公厅印发青海省关于进一步促进残疾预防和残疾人康复服务工作若干措施的通知03-25
解读|青海省人民政府办公厅关于印发青海省全面推进城镇老旧小区改造工作实施方案的通知03-25
解读|医疗器械监督管理条例03-25
解读|中华人民共和国国务院令03-25
《青海省关于进一步促进残疾预防和残疾人康复服务工作的若干措施》政策解读03-03