首页   走进果洛   政府信息   公共服务   互动交流  

     首页 > 政府信息 > 政府文件 > 州政府办公室文件

果洛州人民政府办公室
关于印发《果洛州2019年农牧民补助奖励政策实施方案》的通知
来源:    时间:2019年10月08日    
 

果政办〔2019173

 


 

各县人民政府,州政府各部门并省驻州各单位:

《果洛州2019年农牧民补助奖励政策实施方案》已经州政府研究同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

 

 

                   果洛州人民政府办公室

                     2019927


果洛州2019年农牧民补助奖励政策实施方案

 

为贯彻落实国家新一轮农牧民补助奖励政策(原草原生态补奖政策)(2016—2020年),对牧民实行草原禁牧补助、草畜平衡奖励和完善农牧民补奖绩效考核奖励制度等政策措施,加强草原的保护、管理和合理利用,发展高原生态畜牧业,逐步建立草畜平衡的草原经营制度,促进草原畜牧业发展方式的转变,实现农牧民脱贫致富的目标,根据农业农村部办公室《关于进一步做好农牧民补助奖励政策落实工作的通知》(农办牧〔201945号)文件精神和省农业农村厅相关文件要求,结合果洛州实际,制定本实施方案。

一、草原基本情况

(一)天然草原现状

全州土地总面积76442平方公里(折合11466.3万亩),占全省土地总面积的10.8%。现有各类可利用草原面积9382.8万亩,占天然草原面积的92.6%,天然草原植被类型以高寒草甸植被为主。中度以上退化草地面积达6032.95万亩,占可利用草地面积的64.3%,其中重度退化的面积达1820.36万亩,占可利用草原19.4%,中度退化的达4212.59万亩,占可利用草原44.9%

(二)2018年草原生态保护补助奖励政策实施情况

2018我州草原生态保护补助奖励总资金为45773.9万元,其中:禁牧补助资金为36494.3万元,草畜平衡奖励资金为9279.6万元。资金已于2018年全部发放到位,相应的绩效考核、信息录入等工作也实施完成。

二、充分认识补助奖励政策落实的重要性

(一)以补奖政策为抓手,促进农牧民增收。

(二)以补奖政策为引领,加快农牧区畜牧业生产方式转变。

(三)以补奖政策为动力,推动农牧民生活环境改善。

(四)以补奖政策为支撑,保持农牧区社会和谐稳定。

三、指导思想、基本原则及目标

(一)指导思想

深入贯彻党的十九大、中央农村工作会议精神和省、州两级农村牧区工作会议精神,深入推进生态文明建设,按照国家实施新一轮草原补奖政策的部署要求,以加快推进全国草地生态畜牧业试验区建设为切入点,以促进草牧业发展方式转变为核心,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持生态保护优先,生态与生产有机结合,坚持问题导向,统筹协调,遵循生态保护和畜牧业发展内在规律,全面推行禁牧、休牧和草畜平衡制度,建立健全工作落实政策和监测监管机制,制定完善后续产业配套政策措施,实现草原生态环境恢复改善、畜牧业生产持续发展和农牧民收入稳步提高,构建生态良好、经济发展、生活富裕、民族团结的果洛新牧区。

(二)基本原则

坚持生态优先、绿色发展的原则。坚持生态优先的理念,全面推行禁牧、休牧、草畜平衡和基本草原保护制度,遵循农牧民和畜牧业发展内在规律,保护和恢复草原生态环境,强化畜牧业生产基础,完善后续产业发展配套政策,促进绿色可持续发展。

坚持因地制宜、统筹协调的原则。尊重客观实际,因地制宜,综合考虑各地草原、牲畜、人口和经济发展等因素,科学合理确定补奖标准和封顶控制措施,制定切合实际的实施方案。对第一轮实施禁牧的草原植被恢复达到解禁标准需转为草畜平衡的,要由省级行业主管部门重新核定。

坚持明确权责、分级落实的原则。按照省级四到州的要求,实行草原补奖资金、任务、目标、责任四到县,逐级建立目标责任制,分解任务指标,切实做到任务落实、资金发放、建档立卡、服务指导、监督管理五到户。建立合理有效的运行管理政策,加强政策实施全过程的监督管理。

坚持把握政策、公开公正的原则。在政策的落实中,要严格把握政策界限,以公开、公平、公正的原则保证政策落实,让广大牧民直接益。政策落实中实行村、乡镇和县政府三级审核,三榜公示的程序确定草原补奖面积和牧户,各乡村在兑现补奖资金前,严格实行村级公示制,广泛接受社会监督。

坚持绩效管理、激励约束的原则。建立完善生态保护业绩与补奖资金发放挂钩的绩效考核机制,细化量化考评指标,逐级开展绩效考评,确保政策落实到草场和牧户。用好绩效奖励资金,对工作突出、成效显著的县给予资金奖励,由当地政府统筹用于农牧民建设、草牧业发展和购买饲草料补充。

(三)目标

根据全州实际和省上的安排部署,要在巩固2018年落实农牧民补助奖励机制工作的基础上,2019年要对已实施的禁牧区、草畜平衡区要切实加强管护和核查工作;完成草原管护员考核及下一年度聘用工作;完成农牧民补奖机制信息的采集和录入工作;各项工作经省州级核查完成以后,兑现禁牧补助、草畜平衡奖励补贴政策。通过草原补助奖励政策的落实,使草原禁牧、休牧、轮牧和草畜平衡制度得到落实,草原植被状况得到好转,草原生态总体恶化的趋势得到基本遏制,草原综合生产能力明显增强,大力发展草产业,实行科学养畜,推进生态畜牧业,拓宽增收渠道,确保牧民收入水平稳定逐步提高。

四、实施范围、内容规模及补奖方式

(一)实施范围:实施2019年农牧民补助奖励政策涉及全州5个牧业县和玛多县国家公园黄河源分区管委会(含花石峡镇),涉及44个乡镇185个村委会的4.36万户牧户、15.92万人受益,使9382.8万亩的可利用天然草原基本得到休养生息。

(二)实施内容:继续对全州六县5671万亩中度以上退化天然草原实施禁牧补助;对禁牧区域以外的3711.8万亩可利用草原继续实行草畜平衡奖励。

(三)实施规模:根据省奖补资金分配方案,2019年我州农牧民补助奖励总资金为45773.9万元,全部由国家投资。其中:禁牧补助资金为36494.3万元,草畜平衡奖励资金为9279.6万元。

(四)补奖方式:禁牧补助、草畜平衡奖励补贴资金以一折通一卡通的方式直接兑现给牧户。

五、主管部门、实施单位、实施区域及实施期限

(一)主管部门:果洛州人民政府

(二)实施单位:果洛州财政局、果洛州农牧和科技局

(三)实施区域:果洛州5个牧业县和玛多县国家公园黄河源分区管委会(含花石峡镇)所涉及的44个乡(镇)。

(四)实施期限:20191月至201912月止。

六、面积及资金测算

(一)禁牧补助面积测算:

范围及规模:涉及全州5个牧业县和玛多县国家公园黄河源分区管委会(含花石峡镇)的44个乡镇185个牧委会的可利用草原。继续对第一轮确定的生态环境恶劣,退化、沙化、盐渍化严重,不宜放牧,以及位于江河源水源涵养区的草原实行禁牧封育。对集中连片分布的严重退化草原,采取以村或合作社为单元,以夏秋草原为重点实施集中连片禁牧;对镶嵌分布、不适宜集中禁牧的退化草原,按照自然分布,采取以合作社或牧户(联户)为单元实施插花式禁牧。全州继续对5671万亩中度退化天然草场实行禁牧,禁牧草场不得放牧。见下表:

 

全州六县禁牧面积计划表

 

 

地区

 

天然草原面积

(万亩)

可利用草原面积(万亩)

中度以上退化草地面积

(万亩)

禁牧

面积

(万亩)

全州

10130.61

9382.79

6203.36

5671

 

玛沁县

1463.02

1361.67

775.4

729

 

玛多县国家公园黄河源管委会

3704.98

3378.84

2672.12

2511

甘德县

921.24

854.26

677.09

477

达日县

2227.03

2112.87

1447.57

1360

 

久治县

1081.07

997.89

389.2

366

 

班玛县

733.27

677.26

241.98

228

(二)草畜平衡奖励面积测算:

范围及规模:涉及全州5个牧业县和玛多县国家公园黄河源分区管委会(含花石峡镇)的44个乡镇185个村委会禁牧区以外所有可利用天然草原。除禁牧区域以外,全州其它所有草原均实行草畜平衡管理,采取科学计算,分年达标的原则,逐步达到草畜平衡(详见下表)。

全州六县草畜平衡面积计划表

 

地区

 

天然草原面积(万亩)

可利用草原

面积(万亩)

推行草畜平衡

面积(万亩)

全州

10130.61

9382.79

3711.8

 

玛沁县

1463.02

1361.7

632.7

玛多县国家公园

黄河源管委会

3704.98

3378.8

867.8

 

甘德县

921.24

854.3

377.3

达日县

2227.03

2112.9

752.8

久治县

1081.07

997.9

631.9

班玛县

733.27

677.3

449.3











1.补助奖励标准:

禁牧补助标准:2019年增量资金采取同标准调标和抽高补低的办法确定各县的禁牧补助标准。各县禁牧补助标准为:玛多县4.1/亩,玛沁县8.4/亩,甘德县9.4/亩,达日县6.4/亩,班玛县10.4/亩,久治县9.4/亩。

草畜平衡奖励标准:根据各地草原面积、草原质量、草原承载能力,依据《青海省天然草原合理载畜量计算标准》(青草补办〔201115号),就全州六县草畜平衡区理论载畜量进行计算,确定草畜平衡点,核定合理的载畜量,经考核认定后,对未超载的牧户按照每亩奖励2.5元的标准进行奖励。

2.资金测算:根据省奖补资金分配方案,我州2019年落实农牧民补助奖励政策资金共计45773.9万元。

2019年果洛州农牧民补奖政策资金分配表

地区

农牧民补奖总面积

禁牧补助资金

草畜平衡奖励

资金

2019年农牧民资金总计

禁牧面积

年补助资金量

草畜平衡区

面积

年补助

资金量

单位

万亩

万亩

万元

万亩

万元

万元

玛多县

3378.8

2511

10295.1

867.8

2169.5

12464.6

玛沁县

1361.7

729

6123.6

632.7

1581.8

7705.4

甘德县

854.3

477

5083.5

377.3

943.2

6026.7

达日县

2112.8

1360

8704

752.8

1882

10586

久治县

997.9

366

3440.4

631.9

1579.8

5020.2

班玛县

677.3

228

2847.7

449.3

1123.3

3971

全州

9382.8

5671

36494.3

3711.8

9279.6

45773.9






















七、补助程序及实施进度

20193—20197月依据农牧民补助奖励机制信息管理系统的内容,充实和完善纸制档案的基础资料,经确认后,全力开展信息系统录入工作,建立电子档案。

20198月前依据省财政厅和州财政局下拨的补奖资金,完成州县两级方案编制工作并进行初查。开展当年草原生产能力监测工作。

2019930日前召开会议安排部署,签订禁牧和草畜平衡责任书。

201910月前按照省级要求完成70%的直补资金的发放工作,11月前开展县级四级绩效考核工作,履行农牧民补奖责任和义务的牧户,年底以前发放草原生态补奖机制剩余的30%直补资金。

201912月收集整理档案资料,全面总结。

八、兑付要求

各级财政部门设立农牧民补助奖励资金专账。由省级财政将资金直拨到县级财政,县财政依据县农牧部门提出的资金分配方案,由乡村提供直补资金信息表,农牧部门审核后,以乡镇进行村级公示7天和四级签字后,提供给县农牧局财务室。禁牧补助、草畜平衡奖励资金,以户设立账户,实行一折通一卡通的办法,通过信誉好、服务佳的金融系统,将补助奖励资金直接兑现给牧户。

九、保障措施

(一)加强组织领导。州农牧民补奖机制工作领导小组具体负责组织实施,加强对县、乡工作的指导,协调解决工作中存在的问题。进行农牧民补助奖励机制的调研,研究提出相关政策措施及建议。领导小组办公室设在州农牧局,负责奖补机制的日常工作。各县、乡政府也要成立相应的领导小组和办事机构,加强对补助奖励机制的组织领导和协调工作,为全面落实农牧民补奖机制提供强有力的组织保障。

(二)实行目标责任制管理。按照省政府关于实行目标、任务、责任、资金责任制的工作要求,农牧民补助奖励机制实行州人民政府负总责,县级人民政府为责任主体,县长为第一责任人,对农牧民补助奖励机制资金的管理及档案管理等负总责。乡、镇政府为补助奖励机制的责任单位。负责补奖对象的身份确定、矛盾调解和仲裁,不得将矛盾上交,推卸责任。州、县、乡、要层层签订目标责任书,明确目标任务,落实工作责任。同时,将禁牧和草畜平衡任务落实纳入村规民约,充分发挥牧民群众监督作用。

(三)制定和细化实施方案。各县制定方案要符合政策,科学严谨,要将禁牧和草畜平衡任务逐级分解落实到草场、地块和牧户,对禁牧区设立显著标识,有计划地严格落实禁牧措施;对草畜平衡区,依据适宜载畜量标准,核定载畜量,制定草畜平衡计划,确保草畜平衡制度落实。通过法律、法规和制度的制定和执行,使补奖机制落实有法可依,有章可循。州县农牧部门具体组织补助奖励机制政策的实施、指导、监督、核查工作,协调做好《实施方案》审核报批。明确农牧部门的任务、职责,落实责任制,各县《实施方案》经同级人民政府审核批转后,上报州领导小组办公室审查备案。

(四)完善和做实基础工作。做好农牧民补奖政策基础资料搜集整理,完善牧户信息管理,全面建立电子档案,加强动态管理和跟踪服务,确保补奖资金严格按牧户信息管理系统兑现。进一步完善草原承包工作,妥善解决历史遗留问题,对尚未承包到户的草原和乡村集体草原必须全部承包到牧户,对牧民吸收为国家工作人员的承包经营权证书,须依法变更证书姓名,并在稳定草原承包关系的前提下,总结草原确权承包登记试点经验,稳步扩大试点范围,探索建立健全信息化、规范化的草原确权承包管理模式和运行机制,积极稳妥推进草原确权承包登记。建立县、乡两级草原流转服务中心(站),构建流转信息服务平台,规范草原承包经营权流转行为,强化草原承包经营权流转管理和服务,积极引导草原承包经营权有序规范流转。加强基本草原保护,积极推进草原生态保护红线划定工作。

(五)强化资金监管。加强农牧民补奖资金运行和管理,严格执行专账管理、专款专用。坚持规范操作、严格考核、公示公告、兑现到户的原则,实行一卡通方式及时足额将补奖资金兑现到户,并在卡、折中明确政策项目名称。资金全部纳入绩效考核范围,经逐级绩效考评合格后,按照《绩效评价办法》的规定兑现奖惩。各县在测算补奖资金时不得形成结余,严格实行村级公示制,接受群众监督。各级政府逐级签订资金监管和廉政责任书,明确责任主体和工作职责。州县财政部门负责农牧民补奖机制资金的监管,重点核查比对有无国家正式职工享受禁牧和草畜平衡补奖资金的行为,依法追缴已享受的补奖资金。州县纪检监察、审计部门,要对补奖资金的发放、使用等开展经常性检查,进行全程监督,负责补助奖励资金使用的监督检查和财务审计,督促责任单位管好用好补奖资金。各相关部门按照职责分工,密切配合,尽职尽责,把这项惠民政策落实好、贯彻好。对工作不力、出现重大问题的地区,要进行通报批评,并追究当事人和主要领导的责任。

(六)加大对政策落实工作的监督检查力度。州级要加大对农牧民补助奖励机制政策落实情况的监督检查力度,按照既定的目标任务及工作进度,定期组织农牧、财政等部门深入乡、村及牧户,全程开展督促、检查和指导工作,督促各县加快工作进度,规范工作程序,保证工作质量。各县人民政府作为政策实施的主体,要设立公布农牧民补助奖励政策监督电话,接受政策咨询,查证举报事项。对发现的问题要及时纠正,并依据各地工作进度和质量实行绩效考核,采取相应的奖罚措施。禁牧区及草畜平衡区核查任务完成后,须经县、乡草原监理和牧民管护员核实签字,并经县级财政、农牧部门核实确认后,对达到禁牧和草畜平衡要求的牧户按政策规定兑现补奖资金。

(七)组织动员、做好宣传工作。广大牧民群众是农牧民补助奖励机制的受益主体,县、乡政府要采取多种形式,大力宣传党和政府有关强牧惠牧的方针政策,营造良好的舆论氛围。要充分利用广播、电视等媒体和组织召开群众大会等多种形式,向广大牧民群众广泛宣传国家农牧民补助奖励机制的重大意义、基本原则、实施范围、补贴对象、补助奖励标准等内容,准确解读农牧民补奖政策内容和实施路径,明确政策的红线和底线,做到政策深入人心、义务家喻户晓。积极争取社会各方面和广大牧民群众的配合和支持,为落实农牧民补助奖励政策营造良好的氛围。此外,还要做好信息报送工作,建立信息月报、季报和年报制度,指定专人负责信息编报工作,及时将工作进展、资金到位及政策落实中的意见和建议报送州农牧和财政部门。

(八)落实工作经费,整合惠民项目和资金,确保实施效果。农牧民补奖机制是一项复杂的系统工程,与牧民的生产与生活息息相关,涉及千家万户,关系着子孙后代的生存和发展。各级财政部门按照分级负责的办法,将补奖机制工作经费列入财政预算,各县视财力给予安排足够的工作经费,保障补奖机制的顺利实施。要结合退牧还草、三江源生态二期工程、生态畜牧业建设扶贫、教育以及新牧区建设等项目的实施,形成保生态、惠民生、促和谐的统筹协调机制,最大限度整合资金,发挥政策的整体效益。