首页   走进果洛   政府信息   公共服务   互动交流  

     首页 > 政府信息 > 政府文件 > 州政府办公室文件

果洛州人民政府办公室
关于印发《果洛州县级气象灾害预警信息发布业务与县级
应急广播系统建设项目对接方案》的通知
 

果政办〔2019166

 

 

各县人民政府,州政府各部门并省驻州各单位:

《果洛州县级气象灾害预警信息发布业务与县级应急广播系统建设项目对接方案》已经州政府研究同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

 

 

                       果洛州人民政府办公室

                       2019923


果洛州县级气象灾害预警信息发布业务与县级应急

广播系统建设项目对接方案

 

 

根据青海省广播电视局《关于做好20182019年度深度贫困县应急广播系统建设项目的通知》(青广局函〔201953号)精神,20182019年中央财政支持我州玛沁县等5个深度贫困县应急广播系统建设项目,为合力推进党委领导、政府主导、部门联动、社会参与的防灾减灾救灾工作机制,进一步完善县级应急广播系统建设内容,丰富应急信息发布,促进系统建成后在基层防灾减灾救灾中发挥更好的效益,切实提升我州基层自然灾害防御能力,将藏汉双语气象灾害预警信息接入县级应急广播系统同步建设,制定此方案。

一、工作意义

我州是遭受自然灾害最严重的地区之一,气象灾害占自然灾害总量的71%左右,加强气象灾害预警信息发布能力,有效防范和应对因灾害性天气导致的自然灾害,最大限度地减少灾害损失和人员伤亡,关系果洛经济社会安全发展和广大群众福祉安康,各级党委政府高度关注、社会各界广泛关心。实现气象灾害预警信息发布业务与县级应急广播系统建设项目的有效对接,在第一时间面向基层和自然灾害防御重点区域的社会公众及时准确发布自然灾害预警信息,有效解决最后一公里问题,让广大基层农牧民群众共享建设成果,对我州经济安全、生态安全、社会安全、国土安全和民族团结进步及基层自然灾害防御、指导农牧民科学开展农牧事活动意义重大。

二、建设内容

(一)各县文体旅游广电局根据中央财政支持深度贫困县应急广播系统建设项目意见,将气象灾害预警信息广播发布工作纳入项目建设技术方案,在项目实施中充分考虑在各县气象局提前预设和分配气象灾害预警信息制作播出的基础模块、端口设备和网络铺设,保证气象灾害预警信息发布与系统对接后,在最短的时间内能够通过应急传输网络和大喇叭终端向基层传播发布。

果洛州气象局争取州人民政府和上级主管部门的资金支持,积极研发适应语音播报的气象灾害预警信息藏汉双语系统,解决与系统对接的技术问题,指导各县气象局做好对接工作,实现一键发布,使预警信息通过应急广播平台传的出、收的到、听得懂、用得上。

三、工作要求

(一)加强组织领导。各县文体旅游广电局、气象局要进一步加强协调沟通,在各县应急广播系统建设领导小组的统一指导下,按照建设内容落实建设主体责任,确保在系统建设预期完成时间内同步实现气象预警信息的广播推送。

(二)加强技术对接。各县文体旅游广电局及时将应急广播系统建设技术方案提供给气象部门,气象部门对照具体技术要求研发气象预警信息制作播出系统,确保能够有效对接播出。

(三)深化合作。在实现系统有效对接顺利实施的基础上,双方进一步加强合作,完善应急广播系统合作运行机制,强化管理,做好信息播送审查通报及评估工作,确保规范运行。 

 
相关政策解读
国务院办公厅关于坚决制止耕地“非农化”行为的通知09-17
中共中央办公厅印发《关于巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的意见》09-15
国务院关于实施金融控股公司准入管理的决定09-15
国务院办公厅关于深化商事制度改革进一步为企业松绑减负激发企业活力的通知09-10
中共中央国务院中央军委关于表彰全国抗击新冠肺炎疫情先进个人和先进集体的决定09-09