首页   走进果洛   政府信息   公共服务   互动交流  

     首页 > 政府信息 > 政府文件 > 州政府办公室文件

果洛州人民政府办公室关于上报《果洛州人民政府2019年度立法计划》的报告
来源:    时间:2019年09月05日    
 

果政办〔2019140

 

州人大常委会法制委员会:

  《果洛州人民政府2019年度立法计划》已经州人民政府第12次常务会议审议通过,现予上报,请审议。

  

果洛州人民政府办公室

2019820

果洛州人民政府2019年度立法工作计划

 

根据青海省人民政府《关于海东市和各自治州人民政府行使规章制定权加强政府立法工作的通知》(青政〔201665号)、《果洛州人大及其常委会2018年至2022年立法规划》,制定果洛州人民政府2019年立法工作计划:

一、项目名称

()拟协助州人大常委会审议的地方性法规项目(2)

1、《果洛藏族自治州非物质文化遗产保护管理条例》(2018年调研)。

责任单位:州文化旅游广电局

2、《果洛藏族自治州民族团结进步条例》(修订)。

责任单位:州民族宗教事务委员会

 () 拟协助州人大常委会审议的地方性法规调研项目(4)

1、《果洛藏族自治州生态环境保护条例》(2018—2019年调研)。现行的条例内容不能适应实际工作和新形势需求,需求重新修订完善。

责任单位:州生态环保局

2、《果洛藏族自治州生活垃圾分类及处理管理条例》《果洛藏族自治州城镇环境卫生管理条例》(2019-2020年调研)。根据果洛州全域无垃圾方案要求,加强城镇市容环境管理方面立法工作。

   责任单位:州住房和城乡建设局

3、《果洛藏族自治州草原生态修复保护办法》(2019年调研)。根据省州委领导批示精神及省林业和草原局支持项目,构建草原管护长效机制,推进我州草原生态保护修复综合治理立法工作。

责任单位:州林业和草原局

二、工作要求

(一)州司法局发挥好政府立法的主导作用和协调作用,切实加强对政府立法工作的组织协调和指导,督促相关部门和单位落实年度立法工作计划,及时跟踪了解工作进展情况健全完善政府立法工作机制,加大对立法草案的审查力度,增强立法的针对性和可操作性,切实提高立法质量

()起草责任单位负责对本部门执行或者与本部门有关的条例进行梳理,密切联系、协调各协办单位,明确责任分工,及时提出起草修改意见;对需修订的单行条例,要及时组织起草人员,认真展开修订工作,做到认真论证、审慎研究,对每条需要修改的条款做出说明,提出依据理由。要围绕对本地区、本部门执行或者与本部门有关的条例的具体内容进行梳理,应当广泛听取人大代表、政协委员、人民团体等对起草、修改地方性法规和政府规章草案方面的意见建议。

()对列入起草调研的项目,起草调研单位在20191031日前,完成起草调研工作,作为下一年度立法计划储备项目对计划完成的起草项目,经州司法局审查,并报州政府领导同意,可适时提请州政府常务会议审议