首页   走进果洛   政府信息   公共服务   互动交流  

     您的位置:首页 > 政府信息 > 政府文件 > 州政府办公室文件

果洛州人民政府办公室
关于统筹风险补偿基金组建青海省农牧业信贷担保公司
果洛分公司的通知
来源:    时间:2018年09月28日    
 

果政办〔2018139

 

各县人民政府,州财政局、州农牧局、州金融办:

为发挥政策性农牧业信贷担保公司功能作用,有效破解我州农牧业融资难、融资贵、融资慢瓶颈问题,引导推动金融资本投入乡村振兴战略、农牧业产业发展、集体经济破零工程,根据财政部、农业部、银监会《关于做好全国农业信贷担保工作的通知》(财农〔201740号)及青海省人民政府办公厅《关于加快全省政策性融资担保体系建设的实施意见》(青政办〔201866号)要求,经州政府与省农牧业信贷担保公司协调,决定组建农牧业信贷担保公司果洛分公司。先将有关事项通知如下:

一、  统筹风险补偿基金,加快组建步伐

按照青海省农牧业信贷担保公司与各市(州)组建分公司风险补偿基金分担机制相关措施,省农牧业信贷担保公司对我州组建农牧业信贷担保分公司的要求是:(一)整合担保风险补偿基金10000万元。其中,省农牧业信贷担保公司6000万元,我州统筹4000万元,省农牧业信贷担保公司按照地方财政出资建立风险补偿基金规模的10倍确定授信额度。(二)全州6县需统筹风险补偿基金3600万元(每县600万元),州财政需统筹400万元。具体筹措办法是各县将2010年财政厅下达的每县300万元的支农信贷担保体系建设扶持资金(青财农字〔2010165号)上划,并自筹风险补偿基金300万元。(三)州县统筹的风险补偿基金由州政府委托省农牧业信贷担保公司按照政策规定管理运营,专户存储,承担相应的代偿风险。(四)信贷产生的不良,农牧业信贷担保公司、银行、地方政府按照4:3:3的比例分担代偿风险。

二、建立完善政银保担合作机制

各县人民政府、州农牧局、州财政局、州金融办要根据本地区农牧业发展实际,加强与省农牧业信贷担保公司的协调、对接,在加快完成果洛分公司组建工作的同时,进一步推进与农牧业信贷担保公司的合作体制机制建设,建立和完善风险补偿基金管理运营机制、担保贷款额度授信机制、贷款项目共选机制、风险共管机制、代偿责任三方分担机制、失信主体联合惩戒机制、落实贷款主体贴费贴息政策办法等规范性制度和合作协调机制,确保在我州设立的政策性农牧业信贷担保分公司发挥增信、防范化解风险和经济发展推进器作用。

为确保在今年完成青海省农牧业信贷担保公司果洛分公司的组建工作,更好地推进金融资本服务农牧业产业发展。请各县在101日前2010年财政厅下达的每县300万元的支农信贷担保体系建设扶持资金(青财农字〔2010165号)上划州财政局。担保风险补充基金不足部分(州级财政统筹的400万元、各县统筹的300万元),由州农牧局、州财政局、州金融办与省农牧业信贷担保公司协商,在2019年度州、县财政预算中予以安排解决。

 

 

201897

果洛州人民政府办公室