首页   走进果洛   政府信息   公共服务   互动交流  

     您的位置:首页 > 政府信息 > 政府文件 > 州政府办公室文件

果洛州人民政府办公室
关于对全州2016年消防工作考核情况的通报
青海果洛:http://www.guoluo.gov.cn    来源:    创建时间:2017-6-30 10:20:47    
 

果政办〔201734

 

各县人民政府,州政府各部门并省驻州各单位:

根据国务院《消防工作考核办法》和《青海省消防安全责任规定》要求,州政府组织州公安局、住建局、市场监督管理局、民政局、文体广电局、安监局、消防支队等部门对各县政府2016年度消防工作进行了考核。现将考核结果及有关情况通报如下:

一、考核结果评定

考核期间,考核组听取了各县政府消防工作汇报,查阅了相关文件资料。检查了公安、文化、教育、卫生计生、住房和城乡建设、市场监管等部门履行消防安全监管职责情况,实地检查了市政消火栓建设、维护保养情况,随机抽查了宗教寺院、社会福利机构、易燃易爆场所和其他社会单位消防安全管理情况,通过考核并结合平时掌握情况,综合评定玛沁县、班玛县为优秀,达日县、玛多县为良好,久治县、甘德县为合格。对考核中发现的问题和隐患,各地要及时跟踪、督促整改。

二、主要工作成效

(一)坚持党政主导,消防安全责任制进一步落实。各地党委政府认真贯彻落实党中央、国务院关于消防安全工作的重要部署,坚持党政同责、一岗双责、齐抓共管,强化领导、明确责任,有效推动落实消防安全责任。各地党委政府主要领导主持常委会或政府常务会,研究解决重大消防问题;分管领导定期组织分析消防安全形势,带队开展检查。各县政府全部成立消防安全委员会联席会议制度,建立健全消防工作部门会商、信息互通和联合执法机制,定期研究解决重大消防安全问题。玛沁县、达日县将消防安全纳入社会治安综合管理平台;玛多县政府召开常务会议专题研究市政消防给水设施建设工作;甘德县将家庭火灾报警装备配备纳入为民办实事项目;久治县拨付专项资金为辖区寺院配备灭火器材;班玛县拨付专项资金对辖区寺院电气线路进行集中改造,全州消防安全责任体系进一步完善。

(二)加强消防安全基础建设,全州抗御火灾能力进一步提升。一是重视编制消防规划,州政府出台了果洛州消防事业十三五发展规划,全州8个镇全部完成消防专项规划编制,明确消防建设目标和落实年度任务。二是加强公共消防设施建设,结合城乡发展,统筹微型消防站、消防供水、消防通信等公共消防设施建设,快补欠账、不欠新账。2016年全州新建微型消防站91个,市政消火栓33个,玛多县结合地域实际新建消防水鹤2座。三是深化全民消防宣传教育,以消防宣传八进活动为契机,利用各种媒体、媒介,广泛普及消防安全常识。玛沁、玛多、甘德结合安全生产月、“119”消防日,开展生命通道体验公益活动,班玛、久治、达日县委宣传部门部署消防宣传教育工作,实现消防宣传工作社会效果的最大化。

(三)加强应急力量建设,社会联动体系进一步增强。全州6县按照《果洛州政府专职消防员招收管理办法》,以财政出资、合同用工、消防使用的方式,广泛征召政府专职消防队员。目前,全州有政府专职消防队员19 人,消防文员17人,成为现役消防力量的重要补充。各级消防部队坚持战斗力标准,突出实战化训练,建立灭火救援专家组和社会公共资源协同响应机制,有效提升了灭火和应急救援能力。对现有的各种应急救援力量进行优化组合和合理配置,真正形成完整有效、运转高效、配合默契的联动机制,充分发挥职能优势,形成优势互补、处置高效的良性联动。

三、存在的主要问题

当前全州消防形势总体稳定,但近期国内相继发生重大火灾事故,应当引起我们的的高度重视。考核中发现各地在消防安全工作中主要存在以下问题:

一是消防安全重视程度不够。有的地方重视经济发展,而对消防安全重视不够,有的以促进发展为由,在招商引资过程中要求先开工后补手续,甚至开工后迟迟不办手续,全州6县普遍存在建设工程未审先建,未验先用现象。部分行业部门对落实管行业必须管安全要求认识不到位,消防安全职责不明确,对本行业、本系统单位的消防安全疏于监管。一些社会单位消防安全主体责任不落实,防火检查、巡查流于形式等现象较为普遍,一些单位消防安全责任人和消防控制室人员等特殊工种人员未经消防培训上岗。

二是消防业务经费投入不足。受财力因素制约,消防经费投入仍然不能满足消防事业发展需要,同时全州消防部队装备相对落后,一些抢险救援特种器材装备缺乏,不能满足灭火及抢险救援工作的需要。

三是公共消防设施缺乏。近年来,全州公共消防设施建设有了较大改善,但整体上仍滞后经济社会发展。已编制的消防规划未能有效落实,全州市政消火栓欠账15%。完好率不足50%

四是火灾隐患还大量存在。部分寺院建筑耐火等级低,消防设施、器材缺乏,电气线路铺设不符合标准,极易发生火灾;花久高速公路、大班公路、玛尔挡水电站等大型建设工程搭建易燃夹芯材料彩钢板房用于人员住宿,花久高速服务区、隧道和玛尔挡水电站未经消防设计审核,擅自开工建设,造成了先天性火灾隐患;全州九小场所数量庞大,自防自救能力弱,动态火灾隐患量大面广,整治、反弹,再整治、再反弹问题突出,火灾防范难度越来越大。

五是公众消防安全意识淡薄。社会群众参与消防工作的意识不强,消防常识知晓率偏低,缺乏基本的消防安全常识和自救逃生知识。社会单位从业人员消防安全素质不高,四个能力掌握不全面,自防自救能力还比较欠缺。

四、下一步工作要求

(一)建立健全消防安全主体责任。结合地区实际,抓紧制定和完善消防规划实施的有关法规规章,使消防规划的实施得到应有的法律保障。开展各项消防安全专项检查,会同各职能部门,深入开展火灾隐患排查整治,加强人员密集场所、建筑施工工地、汽车站、易燃易爆场所和宗教寺院的消防安全检查。

(二)加大消防基础设施建设。近年来,随着果洛经济保持着快速发展,城镇化建设步伐日益加快,消防队(站)建设有力突破性进展,但消防部队从设施、人员、车辆装备都无法满足当前灭火救援需要。各级政府应当全力做好消防队站的后期建设加快市政消防设施的建设步伐,对现有损坏消火栓加强维修保养。

(三)推进社会化火灾防控。深化消防安全网格化管理、消防安全重点单位和一般单位四个能力建设,推动乡镇街道网格和消防安全重点单位户籍化”100%达标。强化派出所日常消防监督管理工作,进一步完善街镇消防安全管理。督促乡、镇政府专职消防队建设和公共消防基础设施建设,建立长效工作机制,全面提升社会面火灾防控水平。

(四)加大消防安全宣传教育力度。以消防常识、逃生自救知识为重点,针对全州火灾特点,以安全生产月“119消防宣传月等大型消防宣传教育活动和消防宣传八进活动为载体,不断拓展消防宣传渠道,整合社会资源,深化全民教育,提高广大人民群主防灾和规避火灾风险的能力。

总的看,当前全州公共消防安全基础建设同经济社会发展不相适应、消防安全保障能力同人民群众的安全需求不相适应、公众消防安全意识同现代社会治理要求不相适应的问题依然没有得到根本改变。各地要以此次消防工作考核为契机,针对考核中存在的问题,坚持依法治理、系统治理、源头治理、综合治理,不断建立健全消防安全责任体系,加强公共消防基础建设,创新社会消防治理,坚决预防和遏制重大火灾事故发生,全面提升公共消防安全水平。


                   2017411

果洛州人民政府办公室


 

 

copyright@2007-2015 www.guoluo.gov.cn all Rights Reserved

果洛藏族自治州人民政府主办 果洛州人民政府办公室承办
果洛州电子政务办公室建设管理 编辑信箱:admin@guoluo.gov.cn
互联网备案信息:
青ICP备07000521   青公网安备 63262102000003号