首页   走进果洛   政府信息   公共服务   互动交流  

     您的位置:首页 > 政府信息 > 政府文件 > 州政府办公室文件

果洛州人民政府办公室  
关于印发《果洛州信用平台建设总体方案》的通知
青海果洛:http://www.guoluo.gov.cn    来源:    创建时间:2017-6-30 10:14:49    
 

果政办〔201732

 

各县人民政府、州政府各部门并省驻州各单位: 

州发改委拟制的《果洛州信用平台建设总体方案》,经州政府第三次常务会议研究同意,现予以印发,请结合实际,认真贯彻落实。

 

201746

 果洛州人民政府办公室

果洛州信用平台建设总体方案

 

根据国家、省社会信用体系建设相关要求,以《青海省社会信用体系建设规划(2014-2020年)》及《地区信用平台建设总体方案(建议稿)》等系列文件精神为指导,特制定本方案。
  
一、建设目标
  (一)总体建设目标。构建上联省信用平台、下达所辖各县、横向连接所属部门,覆盖本行政区域内全部信用产生单位、信用信息类别的信用信息征集、存储、查询、发布的枢纽平台。平台采集、整合、储存各级党政机关、司法部门以及履行公共管理职能的事业单位、社会团体在履职过程中生成或获取得信用信息记录资料,为实施公共管理以及事中事后监管提供信用信息支持,向社会提供查询服务。

(二)年度建设目标。2017年底,完成州、县两级纵向信用平台建设及横向所属部门对接工作,达到省、州、县三级信用平台互联互通、各级信用信息有效征集、信用数据逐级归集上报的建设要求,全面实现我省“两个百分之百”建设目标。
  
二、平台架构
  依托省信用平台构建“信用果洛”网站、本地区信用信息共享平台为基础的“一门户、一平台”架构体系。各县在州信用平台的基础上,以专栏形式建立子平台。

信用平台主要围绕四大板块建设:

(一)政务信用(权力清单、责任清单)

(二)商务信用(企事业机构)

(三)社会信用(自然人、法人、社会组织)

(四)司法公信(办案、执法)

三、建设模式

当前,可借鉴的地区信用平台建设模式主要有省级大集中、自筹自建两个大类。其中,省级大集中建设模式是充分运用云计算技术,将省信用平台软件硬件资源虚拟化,通过电子政务外网,为各地区信用平台建设提供物理上集中、逻辑上隔离的软硬件资源,各地区可根据实际建设需求,向省信用平台申请服务器、存储、安全及平台软件、系统软件、数据库等所需资源;自筹自建模式是由各地区按照省信用平台建设标准和规范要求,自筹资金采购信用平台建设所需的软硬件设备,自行组织建设本地区信用平台。综合比较两种建设模式,省级大集中建设模式的比较优势明显。一是从平台建设层面看,省级大集中模式更为高效、便捷,各地区可依托电子政务外网,方便快捷地申请使用省信用平台资源,可最大限度减少软硬件设备的重复投资,减轻地区资金等筹措压力,缓解人员力量不足矛盾,有利于各级信用平台建设标准统一规范。二是从平台管理运维层面看,省级大集中模式更为省时、省力,可最大限度释放地区牵头单位运维压力,将有限的人财物投入到部门数据对接及信用信息归集上报、共享交换等重点工作上。因此,我州信用平台建设采用省级大集中建设模式。

四、主要功能
  (一)数据采集和存储。通过交换共享平台集中采集、整合、存储州县以及各行业信用信息,将原先处于分散状态的信用信息互联互通,形成更加完整的企业、个人和非企业法人信用信息数据资料,存放于信用数据库。经过整理后,将符合对外发布要求的信用信息数据推送给“信用果洛”官方网站发布。
  
(二)查询共享。州县级有关单位通过电子政务外网访问信用信息平台查询权限范围内的信用信息。社会公众、信用服务机构等通过“信用果洛”官方网站或“信用区县”网站查询有关信用信息。
  
(三)发布公示。在“信用果洛”官方网站和“信用区县”网站上发布公示有关信用信息。可探索开发建设“信用果洛”APP应用,提供移动终端查询和发布服务。
  
(四)异议受理。对在“信用果洛”官方网站上发布的信用信息持有不同意见,信用信息主体可以直接反映并要求核实修改。州县信用信息平台工作机构接受异议,转由该信用信息采集管理的单位核实,并根据修改情况重新发布。
   
(五)投诉受理。州县信用信息平台工作机构接受社会公众通过书面或系统留言等方式提出对企业、个人和非企业法人不良信用信息的投诉,并转交有关机关和组织处理。
  
(六)信用评价。与信用评级机构开展合作,依托数据库的基础信息,建立信用评价模型,对企业、个人和非企业法人进行多纬度、多视角的信用评价,对信用数据进行深度挖掘和应用。
  
五、服务对象
  (一)各级党政机关和司法部门。按照部门和单位的性质、级别,赋予不同的访问权限,在访问州县信用信息平台时,可查询权限内的信用信息。
  
(二)社会公众。登录“信用果洛”官方网站查询依法公开的法人基本信用信息。法人、自然人到州县信用信息平台的服务窗口,查询和打印自身的详细信用信息。
  
(三)信用服务机构。提交合法的资质证明、身份证明材料和被查询信息主体的授权凭证后,在州县信用信息平台的服务窗口查询和打印有关的信用信息。
  
六、责任分工
  州社会信用体系建设领导小组办公室统筹规划全州信用信息平台建设,协调推进州级信用信息系统的建设,指导各县信用信息平台的建设。果洛州行政服务中心具体负责系统建成后的日常运行和维护工作。各行业部门负责本行业目录梳理、上传、更新等相关工作。
  各县政府负责本级信用信息平台的建设,可参照省级做法推进实施。各级信用信息平台日常运行和维护资金纳入各级政府预算,并切实加强经费预算管理。
  
七、建设资金

根据省级大集中建设模式相关要求,选择省级大集中建设模式需要落实配套州县两级所属部门信用目录梳理、数据对接、信息归集上报等工作所需的服务费用和信用平台建设所需的平台软件、系统软件、数据库及前置机、采集交换工具等软硬件产品及实施费用。经初步测算,州级需配套服务费用约20万元、软硬件产品及实施费用约30万元,各县需配套服务费用约10万元、软硬件产品及实施费用约10万元,合计州级约需资金50万元,每县约需资金20万元。

 


 

 

copyright@2007-2015 www.guoluo.gov.cn all Rights Reserved

果洛藏族自治州人民政府主办 果洛州人民政府办公室承办
果洛州电子政务办公室建设管理 编辑信箱:admin@guoluo.gov.cn
互联网备案信息:
青ICP备07000521   青公网安备 63262102000003号