首页   走进果洛   政府信息   公共服务   互动交流  

     您的位置:首页 > 政府信息 > 政府文件 > 州政府办公室文件

果洛州人民政府办公室
关于呈报《果洛州人民政府办公室2017年创建民族团结进步先进区活动实施方案》的报告
青海果洛:http://www.guoluo.gov.cn    来源:    创建时间:2017-6-30 10:11:04    
 

果政办〔201730

 

州民族团结进步先进区创建办:

现将《果洛州政府办公室2017年创建民族团结进步先进区活动实施方案》的报告呈上,不妥之处请指正。

 

联系人:杨晶鹏措   联系电话:0975-8382599

             

201745

果洛州人民政府办公室

果洛州政府办公室2017年创建民族团结进步先进区

工作方案

 

为深入贯彻落实党和国家的民族政策,推进新形势下的民族团结进步事业,维护民族团结、社会稳定和祖国统一,按照州民族团结进步先进区创建办要求,结合本单位工作实际,制定如下实施方案:

一、总体要求

全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,认真落实习近平总书记系列重要讲话,特别是关于民族工作的重要论述和“四个扎扎实实”的重大要求和省委关于“四个转变”的战略部署,全力落实《关于进一步深入推进民族团结进步先进区建设的实施意见》和《关于创建全国民族团结进步示范州的意见》的安排部署,扎实推进民族团结进步创建活动深入推进,把创建工作的出发点和落脚点放在改善民生、凝聚人心上,围绕经济发展、民生改善的各项任务,依法履职,切实推动全州创建工作全面发展。

二、工作任务

(一)进一步健全教育引导长效机制。一是继续深化涉藏维稳宣传教育。在党员干部中全面开展正确的祖国观、民族观、历史观教育,自觉维护祖国统一、民族团结,勇于同分裂国家和破坏社会稳定的言行作斗争。结合实际,坚持每年3月深入开展“寺院法治宣传月”活动;二是培育社会主义核心价值观。全面宣传阐释社会主义核心价值观的深刻内涵,大力选树宣传先进典型,引导干部群众增强“五个认同”,争当民族团结进步的典范。加强思想道德建设和社会诚信建设,积极参与“果洛好人”“道德模范”等评选表彰活动,在全社会形成崇德向善、见贤思齐、德行天下的浓厚氛围,增强干部群众的国家意识、公民意识、中华民族共同体意识。深化中国特色社会主义和中国梦的宣传教育,引导各民族干部职工共同续写中国梦果洛新篇章;三是注重发挥文化引领作用。加快完善公共文化建设,构建结构合理、功能齐全、实用高效的公共文化服务体系。结合实际,每年8月积极参加“全州民族团结进步宣传月”活动,明确宣传主题和内容,集中开展,形成声势。广泛开展群众性文化活动,适时举办文体活动、知识竞赛、理论研讨、业务交流等,进一步调动干部职工参与创建工作的积极性;四是进一步加强学习宣传力度。按照州政府办公室的统一部署,明确创建目标、任务、方法步骤、组织领导和工作要求,进一步学习贯彻落实中央、省、州民族工作会议及习近平总书记系列讲话精神,牢牢把握“共同团结奋斗,共同繁荣发展”民族工作主题。同时,继续加强对自治条例、民族团结进步条例等单行条例和“四个扎扎实实”“四个转变”“169”总体发展思路等重点内容的学习,大力推进创建工作法制化进程,巩固和发展各民族平等、团结、互助的社会主义民族关系,确保党和国家民族政策和法规得到贯彻执行。

(二)进一步助推“平安果洛”建设。一是深化法律“进机关”工作。健全完善尊法学法守法用法制度,积极参与“依法办事示范单位”创建活动,促进形成依法行政、依法管理、依法办事、依法服务的良好氛围;二是推进重点区域综合治理。贯彻落实好省州委、政府关于加强社会治安防控体系建设的部署和要求,全面深化助推“平安果洛”建设。落实《果洛州委关于集中解决依法治州突出问题的实施意见》和“平安与振兴”工程相关要求,共同促进区域发展、共同维护区域稳定;三是提高依法行政水平。继续加快法治政府建设,推进职能公开,规范权力运行,坚持按照法律程序决定重大事项。深入推进党务、政务公开,深化行政审批制度改革,提高机关办事效能。坚持依法公正、严格执法,依法开展劳动监察、劳动仲裁、劳动维权、工伤认定等工作。

(三)进一步坚持源头预防和排查调处相结合。一是加强源头预防。树立预防在先、防重于治的理念,坚持关口前移、下访一级,主动走出去、沉下去,变群众上访为干部下访,及时发现苗头性、倾向性问题,抓早抓小,把矛盾隐患化解在基层和萌芽状态,实现小事不出村(社)、大事不出乡(镇)、难事不出县、矛盾不上交。落实矛盾纠纷登记备案、分析研判、等级预警、挂牌督办等措施,对重大决策实行风险评估制度,从源头上预防重大矛盾纠纷的发生;二是依法排查化解。注重运用法治思维、法治方式化解社会矛盾,引导群众自觉依法主张权利、履行义务,维护法律尊严,树立正确维权导向。高度重视信访工作,推进领导干部接访下访和联合接访工作,着力解决重大疑难复杂信访问题。进一步畅通群众有序政治参与和利益表达渠道,妥善处理涉及民族、宗教因素的矛盾纠纷,协调关系,增进团结,促进社会和谐稳定;三是完善工作机制。将每年3月确定为“矛盾纠纷排查化解月”,把矛盾纠纷的源头预防与现实问题的排查化解相结合,完善源头排查、领导包案、分流交办、分级化解、引导诉讼、督查督办等机制。健全和完善人民调解、行政调解和司法调解三调联动的“大调解”工作体系建设,发展壮大行业性、专业性人民调解组织,积极引入第三方参与的多元化矛盾纠纷解决机制。推动重大复杂矛盾纠纷及时有效化解,实现矛盾纠纷排查化解工作经常化、规范化和制度化。

(四)进一步改善民生,继续夯实创建先进区的物质基础。一是切实抓好精准扶贫工作。认真贯彻落实扶贫开发工作会议,按照精准扶贫、精准脱贫的要求,全力实施扶贫攻坚行动,坚决打赢脱贫攻坚战,加快全面建设小康社会步伐,大力推进实施扶贫攻坚行动,促进各族群众共享改革发展成果;二是切实保障和改善民生。坚持普惠性、保基本、均等化、可持续方向,注重民生福祉,从解决农牧民群众切身利益问题入手,提高公共服务共建能力和共享水平,认真开展扶贫帮困活动,改善群众生产生活条件;三是推进寺院联系制度。认真落实领导干部联系宗教界人士制度和机关联系服务寺院等制度措施,真心诚意地与宗教界代表人士联络感情,实实在在为宗教界人士办实事、办好事,努力提高宗教教职人员的生活水平;四是深入基层,扶贫帮困。坚持以干部联系群众服务精准扶贫、基层定点帮扶等工作作为民族团结进步工作的主阵地,主动深入基层、深入群众、深入寺院,采取座谈交流、走访入户、实地察看、个别访谈等形式,与牧民、基层群众、乡村干部、寺院僧侣等进行座谈交流,了解群众困难和所思所盼,协调解决存在困难,切实为联点乡镇、寺院办好事、办实事,不断增强工作的针对性和可持续性,确保机关帮扶、维稳、综治、扶贫等各项工作取得实效。

三、责任范围

责任范围:全办干部职工

责任领导:罗成孝、周太、张继浩、林中立、刘志刚、艾京才让、索杰、彭锦芳

责任科室:办公室党支部、各科室、所属各委、局

责任时限:除明确具体时间要求外,均为长期坚持。

四、相关要求

(一)强化组织领导。加强对创建工作的领导,总的要求是制度健全、机构稳定、人员到位、责任落实、经费保障、考核严格。及时调整充实领导机构,形成党组织领导、各科室协同配合、通力合作的创建工作格局,一级抓一级,层层抓落实。要设立常态化创建工作办公室,配备专(兼)职工作人员,建立机构稳定、人员保证、经费保障的工作运行体制机制。坚持问题导向,办公室领导班子每年专题听取2次以上创建工作汇报,研究解决创建工作中的重大问题,确保创建工作扎实深入开展,取得实实在在成效。

(二)加强创建活动宣传教育工作。一是大力宣传党和国家的民族政策及法律法规。加强对《宪法》《民族区域自治法》的学习宣传,牢固树立法制理念,切实强化法制思维,促进各级各部门、社会各界自觉遵守和贯彻执行民族法律法规。同时,大力宣传中央民族工作会议及全省民族工作会议精神,抓好中央和全省民族工作会议精神的学习宣传,重点学习宣传习近平总书记在中央民族工作会议上的重要讲话精神,把干部职工的思想和行动统一到中央的部署和省州委的要求上来;二是大力宣传民族团结进步模范事迹。总结回顾近年来民族团结进步事业取得的成就和各行业涌现出来的民族团结进步先进典型,大力宣传模范集体和个人典型事迹,充分发挥民族团结进步模范典型的示范引导作用,以“身边人、身边事”影响和带动广大干部群众,鼓励各族干部群众振奋精神,再创佳绩;三是大力宣传民族团结进步创建活动的做法和经验。加强民族团结进步创建活动的宣传,深入推进民族团结进步创建活动,扎实推动创建活动“进机关、进社区、进学校、进企业、进农村、进部队”,进一步唱响民族团结主旋律、发挥民族团结正能量。

(三)加强督促检查。强化领导责任,坚持层层抓落实,按照“州一级要加强研究指导,定期督导解决重大问题;县一级要敢于动真碰硬,责任明确到人,精准发力推进落实;乡(镇)一级要注重发动群众,发挥好广大群众的主体作用”的要求,加强对创建工作的督导检查,对创建工作的重大部署、重点任务、重要事项要及时进行专项督查,发现问题、督促落实,反馈信息、通报情况,抓好督办、推动落实。

 



 


 

copyright@2007-2015 www.guoluo.gov.cn all Rights Reserved

果洛藏族自治州人民政府主办 果洛州人民政府办公室承办
果洛州电子政务办公室建设管理 编辑信箱:admin@guoluo.gov.cn
互联网备案信息:
青ICP备07000521   青公网安备 63262102000003号