首页   走进果洛   政府信息   公共服务   互动交流  

     您的位置:首页 > 政府信息 > 政府文件 > 州政府办公室文件

果洛州人民政府办公室关于认真做好全州火灾防控工作的通知
青海果洛:http://www.guoluo.gov.cn    来源:www.guoluo.gov.cn    创建时间:2017-3-25 10:57:52    
 

果政办〔201718

 

各县人民政府,州政府各部门并省驻州各单位:

2525日,浙江台州天台县、江西南昌市红谷滩新区海航白金汇酒店分别发生重大火灾事故,引起了国内各大媒体的广泛关注,社会影响面较大。当前正值全国两会召开之际,为深刻汲取浙江台州“2·5”、江西南昌“2·25”两起火灾事故教训,进一步强化消防安全责任,从严落实防范措施,坚决预防和遏制重特大火灾事故的发生。州政府决定近期在全州范围内深入开展火灾安全隐患排查治理工作,现将有关事宜通知如下:

一、提高思想认识,严格落实消防安全责任

当前,人流、物流及各类群众性活动剧增,火灾诱发因素增多,消防安全形势十分严峻。各县、各部门特别是公安消防部门要时刻保持清醒头脑,从维护社会和谐稳定的大局出发,切实增强消防安全工作的责任感和紧迫感,主要领导要亲自部署,分管领导具体抓好落实,严格实行消防安全联席会议制度和24小时带班值守制度,及时组织召开消防工作会议,对本辖区消防安全形势进行全面分析研判,针对消防安全存在的突出问题、薄弱环节,组织相关行业系统部门,采取切实有效措施,确保我州当前及重要节日、重大活动期间消防安全形势平稳。

二、强化举措,确保火灾形势稳定

各县、各有关部门要充分发挥公安消防及基层群防群治力量,按照管行业必须管安全的要求,结合本地实际,扎实推进行业系统排查、消防监督检查、社会单位自查工作,对辖区内的所有单位、场所开展网格化排查,逐个建立登记台账,做到底数清、情况明。要按照突出重点,全面覆盖的原则,紧盯人员密集、易燃易爆单位、宗教寺院,兼顾其他各类单位场所,重点查处建筑消防设施损坏、关停、瘫痪和疏散通道堵塞、安全出口锁闭、电气设备过负荷运转、违章用火用电以及单位消防安全四个能力建设不到位等突出问题,坚决预防各类火灾事故发生。

三、加大重点领域、关键环节的消防监督执法力度

要紧盯公共娱乐场所、商场市场、宾馆饭店等人员密集场所,集中开展消防监督检查,对发现的火灾隐患坚决依法督促整改。对公众聚集场所未依法经消防设计审核、消防验收、投入使用前检查合格,擅自投入使用的,要依法责令停止使用或停产停业;对违反消防技术标准采用聚氨酯泡沫等易燃可燃材料装修,可能导致重大人员伤亡的,要依法予以临时查封;对疏散通道、安全出口封堵,自动消防设施损坏,不能立即整改或经责令改正拒不改正的,要依法强制执行或临时查封。

四、加强消防安全宣传教育工作

各县、各有关部门要组织工作力量,深入开展消防安全知识进校园、进社区、进机关、进寺院等宣传教育活动,进一步引导群众增强火灾防范意识,认真落实各项消防安全措施,切实树立全社会高度关注、广泛参与的消防舆论导向,及时将火灾隐患消除在萌芽状态。同时,州县公安消防等部门要充分利用各类媒体、手机短信、微信、LED屏等载体,及时发布火灾预警信息,提示社会单位和个人加强消防安全防范,为全面做好消防工作提供有力指导,严防各类消防安全事故发生。

五、严格落实责任追究倒查

各地要认真汲取近年来全国各地重大火灾事故教训,组织相关行业部门开展消防安全检查工作,进一步构建党政主导、部门联动、社会参与的消防工作格局,形成协调配合、各负其责、联动高效的工作机制。州政府督查室将适时对各县、各部门开展消防安全隐患排查治理工作进行督查,对因组织不得力、措施不落实、工作不到位,导致发生恶劣影响的火灾事故的,将严肃追究相关责任人和单位领导责任。各县、各部门将工作开展情况于317分别报州政府办公室和州公安消防支队。 

 

 

 

果洛州人民政府办公室

2017310

 


 

copyright@2007-2015 www.guoluo.gov.cn all Rights Reserved

果洛藏族自治州人民政府主办 果洛州人民政府办公室承办
果洛州电子政务办公室建设管理 编辑信箱:admin@guoluo.gov.cn
互联网备案信息:
青ICP备07000521   青公网安备 63262102000003号