首页   走进果洛   政府信息   公共服务   互动交流  

     您的位置:首页 > 政府信息 > 政府文件 > 州政府办公室文件

果洛州人民政府办公室关于批转果洛州2016年度土地矿产卫片
执法监督检查工作实施方案的通知
青海果洛:http://www.guoluo.gov.cn    来源:www.guoluo.gov.cn    创建时间:2017-3-25 10:55:42    
 

果政办〔201717 

各县人民政府,州政府各部门并省驻州各单位:

州国土资源局拟制的《果洛州2016年度土地矿产卫片执法监督检查工作实施方案》业经州政府同意,现批转给你们,请结合实际认真贯彻执行。

 

         

果洛州人民政府办公室

               201737

果洛州2016年度土地矿产卫片执法监督检查

工作实施方案

 

为加强对土地利用、矿产资源勘查开采情况的全面持续监管,充分发挥卫片执法监督检查在国土资源管理工作中的作用,促进各地更好地依法依规管地用地、管矿用矿,根据《青海省2015年度土地矿产卫片执法监督检查工作方案》(青国土资〔201608号)要求,现结合我州实际,就2016年度全州土地矿产卫片执法监督检查工作制定如下方案:

一、工作任务和目标

2016年度土地卫片执法监督检查的工作对象为国土资源部下发的2016年度土地变更调查遥感监测图斑经合法性判定后,涉及违法用地的图斑。

2016年度矿产卫片执法监督检查的工作对象为国土资源部部下发的矿产疑似违法图斑。

通过对违法用地图斑和矿产疑似违法图斑的执法检查,查处整改国土资源违法行为,监督检查国土资源监管责任落实情况,推动执法方式向发现在初始、解决在萌芽转变。

  二、时间安排

20171月,州国土资源局及各县国土资源局按照省国土资源厅的安排部署,与2016年度土地变更调查同步开展2016年度土地卫片执法监督检查工作。

20172-3月,各县国土资源局对在2016年度土地变更调查中出现的疑似违法用地展开调查,并按照规定的程序开展违法案件的调查及查处工作,力争在4月底前完成案件的结案工作。

20174月,依据国土资源部下发2016年度重点矿区以外的矿产疑似违法图斑数据继续开展矿产卫片执法监督检查工作。

2017430前,由州国土资源局完成对各地查处整改工作的督导检查,并根据每个地区工作进展,评估查处整改到位情况,并对重大、典型违法案件进行挂牌督办和公开通报。

20175月底,六县国土资源局完成2016年土地矿产卫片执法检查监督信息系统的数据录入工作。州国土资源局对各县的数据进行审核,对各县数据中存在的问题提出修改意见,并督促各县国土资源局对数据进行完善和修改,并上报省国土资源厅。

2017620前,州国土资源局完成对县级实地已拆除图斑、矿产卫片执法查处整改情况的验收,并通过卫片执法监督检查信息系统,向省国土资源厅上报卫片执法监督检查结果。州国土资源局可以依此结果提请州人民政府开展约谈问责工作,并向国土资源厅报送工作报告和检查结果。

2017630前,配合省级完成2016年度卫片执法监督检查的验收工作;州政府提请省政府在考虑违法行为查处整改结果的基础上,启动约谈、问责,并向国土资源部报送工作报告和检查结果。

三、工作方式与步骤

(一)卫片核查。各地要通过土地卫片执法监督检查与土地变更调查同步推进的方式开展工作,县级国土资源局对涉及违法用地的图斑进行实地核查,重点为本年未批先建、未备案的设施农用地、未依法批准的临时用地等图斑,经内外业核查后,执法部门与相关业务部门依照政策法规共同判定遥感监测图斑性质。省、州级国土资源部门依据变更调查内外业成果,对各地遥感监测图斑合法性判定真实性进行复核。

(二)查处整改。各县人民政府是卫片执法监督检查工作查处整改的责任主体,要积极组织人员,严格按照《行政处罚法》、《国土资源行政处罚办法》和《国土资源违法行为查处工作规程》等法律法规规章,依法严厉查处国土资源违法行为。坚持既查事、又查人的原则,做到应收缴的罚没款收缴到位,应没收的违法建筑物、矿产品没收到位,应拆除的建筑物拆除到位,责任人责任追究到位。各地对符合补办用地手续条件的,应在查处到位的基础上及时完善用地手续,不符合补办用地手续条件的,要依法依规进行拆除,恢复土地原状,消除违法状态。

(三)数据上报。2016年度卫片执法监督检查数据上报将统一使用新版信息系统,土地卫片在线填报各类违法图斑数据;标注未能及时在2016年度土地变更调查中变更为新增建设用地的图斑;对往年批准本年建设“PJ”)图斑,填报相应其实际占用的耕地面积,并计入2016年度实际建设占用的新增建设用地占用耕地总面积。矿产卫片在线填报疑似违法图斑相关数据。其他遥感监测图斑,不再在卫片执法信息系统中填报。县级要对上报的数据真实性负责。州级加强审核把关,对审核发现的问题,进行复核并纠正。省国土资源厅负责开展省级数据审核工作,主要针对违法用地的查处整改到位情况进行审核。

(四)验收工作。州级负责对辖区六县的验收工作,检查内容包括:土地矿产卫片执法监督检查工作中形成的文字材料、用地批文及备案材料、拆除图斑实地核查、图斑定性的判定、数据审核等等。验收时,对查处整改均已落实到位的地区,予以表扬;对查处整改不主动、不积极的,工作落实不到位的不予通过验收。

四、相关政策界限

(一)启动州级约谈问责。启动州级约谈问责是今年卫片执法工作中的一项新举措。州人民政府根据日常国土资源管理情况和土地矿产卫片执法监督检查数据,尽早开展约谈,督促所辖县人民政府查处整改国土资源违法行为,有条件的县级人民政府也要对乡(镇)人民政府和相关部门进行约谈,对查处整改落实不主动、不积极,符合责任追究条件的,要实施问责,并于2017530日前省级验收工作开展前上报约谈问责结果。州级应问责而没有问责的,省级将直接对州级进行问责。

(二)州级约谈问责。全州卫片执法监督检查系统数据报省厅后,州人民政府将对存在下列情形的地区进行约谈、问责:

土地方面:一是违法占用耕地面积数量较大,特别是违法占用基本农田的;二是违法占用耕地面积比例达到15%以上的;三是违法征占土地,侵害群众权益或因违法用地引发大量上访的;四是存在伪造或套用批文,瞒报违法用地等弄虚作假行为的;五是土地管理秩序混乱、违法占用耕地面积比例虽未达到15%以上但造成恶劣影响或者其他严重后果的;六是违法违规比例虽然不高或数量不大,但不认真组织查处整改、得过且过、查处整改到位率低的;七是未能及时按要求上报卫片执法系统数据、工作报告、月报专报的。

矿产方面:一是经核实,连续疑似违法图斑数或违法图斑数排序靠前的;二是矿产管理秩序相对混乱,或在矿山开发中造成矿产资源严重破坏,未能依法查处并追究责任的;三是矿产资源勘查、开发中未能依法保护生态环境,在社会上造成负面影响的;四是矿产卫片执法检查工作滞后、组织不力的。

(三)约谈问责有关政策。在确定州级土地、矿产约谈、问责地区时,以下违法用地面积视履职尽责情况可不计入违法占用耕地比例:国家和省级重点工程项目用地;保障性安居及民生工程用地;扶贫搬迁、脱贫项目用地;违法用地中,符合一户一宅和面积标准相关法律规定农()民建房用地的;依法取得采矿权范围内的采矿生产设施等五类违法用地图斑履责到位的。

2017520前,违法用地中符合土地利用总体规划,经依法查处,处理事、处理人到位,并已完善用地手续的;不符合土地利用总体规划,已进行拆除复耕复绿,降低违法比例的地区,视履职尽责情况可免于约谈问责。

(四)关于挂牌督办、直查、公开通报。全州卫片执法监督检查工作过程中,州卫片执法监督检查领导小组办公室选取5起重大典型案件,进行挂牌督办和公开通报。其中,直接查处案件不得少于1起。

五、工作要求

(一)加强组织领导,认真开展工作部署。各县人民政府要将卫片执法监督检查作为落实土地监管责任的重要手段,对本辖区内各项工作负总责。及时建立政府领导、部门协作配合的卫片执法监督检查工作机制,进一步理清工作思路和政策界限,保障机构、人员、经费的落实,以规范查处违法行为和推动查处整改落实到位为重点,认真开展工作部署,扎实推进本地区卫片执法监督检查各项工作,消除国土资源违法状态,规范管理秩序。

(二)明确责任分工、严格落实共同责任机制。州级及各县级卫片执法监督检查领导小组各成员单位要严格落实国土资源执法监管共同责任机制,根据青海省人民政府办公厅《关于进一步完善土地管理责任机制的通知》青政办〔201047号规定,共同开展违法违规行为制止、查处工作。其中,发展改革委、经商委等项目主管部门对未能提供国土资源管理部门用地预审意见或未经国土资源管理部门预审的建设项目,不得予以审批或者核准。公安部门要加大对国土资源管理部门巡查、制止和查处土地违法行为的支持配合力度,依法制止、查处妨碍国土资源管理部门执行公务的案件,依法对国土资源管理部门移送的涉嫌犯罪的土地违法案件予以立案、侦查、移送、起诉和查处。监察部门要积极配合国土资源管理部门,加强对贯彻落实土地管理法律法规情况的监督检查,对国土资源管理部门移送并需要追究责任的违法违规用地案件,依法对相关责任人提出处理意见。财政部门负责对土地违法违规案件罚没收入实行收支两条线管理,并及时接收国土资源管理部门移交的罚没物品(包括建筑物及其他设施),依法予以处置。建设部门对依法必须申请领取施工许可证的项目,在未取得合法用地手续前,不予颁发施工许可证;对应以出让方式取得国有土地使用权的建设项目,在签订国有土地使用权出让合同前,不予办理建设用地规划许可证;对未取得合法用地手续的项目,不予办理建设工程规划许可证。电力和自来水公司等单位对未取得合法用地手续的项目不予通电、通水。各成员单位要依法履职尽责、协同配合,形成执法合力,对已经办理相关审批、许可手续的违法违规用地项目,在接到国土资源管理部门的函告后,有关部门要及时依法注销有关审批或许可,不得办理证照年检、验证、换证等手续,并采取有效措施,制止违法用地项目继续建设。

州国土资源局要按照州人民政府和省国土资源厅的总体工作部署,负责全州具体工作的实施,组织开展工作督导、情况通报、数据审核、实地验收等工作,提出约谈、问责建议。

各县要根据本地区实际,按照省、州工作安排,主动对照岗位职责,部署推进相关工作。

(三)规范执法方式,努力确保履职尽责。各级国土资源主管部门要坚决贯彻落实《中共国土资源部党组关于全面推进法治国土建设的意见》和《国土资源部办公厅关于依法履职严格规范公正执法的通知》(国土资厅发〔201534号)的有关要求,依法履行对土地、矿产违法行为的发现、制止和查处职责。由地方政府组织或政府其他部门依据相关法律法规查处整改的违法行为,要在职责范围内予以配合。

各级国土资源主管部门在依法履行对违法行为的发现、制止和查处职责的前提下,对于制止无效、查处无法实施的违法行为和案件,要按照《国土资源违法行为查处工作规程》、《进一步加强和规范对违反国土资源管理法律法规行为报告工作的意见》(国土资厅发〔201058号)的有关要求,进行专项报告;可以根据情况将涉嫌违法的事实及制止违法行为的情况抄送发展改革、建设等相关部门,提请相关部门按照共同责任机制的要求履行部门职责,采取措施共同制止违法行为。

(四)推行信息公示,主动接受社会监督。各级国土资源主管部门要积极推行卫片执法监督检查信息公示制度。要在风险评估的基础上,逐步扩大卫片执法监督检查信息公开的内容,有条件的地区,可以将卫片执法监督检查发现的违法案件、查处整改情况逐步向社会公开,接受社会监督。

六、成果报送

(一)备案材料。各县人民政府要将本地区开展2016年度卫片执法工作的通知、工作方案及各类相关文件于2月底前报州国土资源局备案。

(二)月报和专报。县国土资源局于每月20日前以月报形式上报卫片执法监督检查工作进展情况。州国土资源局于每月25日前以月报形式向省国土资源厅上报卫片执法监督检查工作的进展情况。并向省国土资源 厅以专报形式上报各县在开展工作中形成的好经验、好做法或遇到的重大问题。

(三)最终数据成果及报告。20174月底前,各县主管部门要通过卫片执法监督检查信息系统上报卫片执法数据成果(军用土地除外)及总结材料。5月上旬,州国土资源局要对各县上报的卫片执法监督检查信息系统中的卫片执法数据成果(军用土地除外)进行审核并提出修改意见,督导各县对数据进行进一步的修改和完善,并地5月底前上报省国土资源厅,同时,还要将本地区卫片执法监督检查工作情况报告及有关统计汇总表(表格内容及具体样式以卫片执法信息系统为准)报省,报告中的数据汇总结果要与通过卫片执法监督检查信息系统报部的最终数据汇总结果保持一致。

各县国土资源局报州国土资源局的工作报告及《实际占用的新增建设用地统计汇总表》等统计汇总表,同时以纸质和电子件形式上报(纸质报告及相关附表一式两份,电子件发至果洛州土地矿产卫片执法检监督查办公室邮箱)。工作报告应包括本地区土地矿产卫片执法监督检查工作组织开展情况、国土资源违法形势分析、存在的突出问题、产生问题的原因、解决问题的意见和建议,土地矿产卫片执法监督检查反映出的违法问题与日常执法中发现、制止、报告、查处情况的比对结果及相关分析等。表格具体样式以土地矿产卫片执法监督检查信息系统为准,附表内容必须与通过土地矿产卫片执法监督检查信息系统报部的最终数据汇总结果保持一致。《军用土地登记表》以机要件单独上报。

2016年度果洛州土地矿产卫片执法检查的各项表格,填表人必须签名,并对填报内容的真实性、准确性负直接责任;各级领导要认真审查,严格把关,审核签字,并对填报内容的真实性、准确性负领导责任。 

(四)其他。在挂牌督办、公开通报3个工作日内,州国土资源局要将挂牌督办、公开通报有关情况报省国土资源厅;在开展约谈、启动问责程序后的3个工作日内,要将开展警示约谈和问责工作的通知、方案以及有关领导在约谈会上的讲话、媒体宣传报道等材料一并报省。

卫片执法监督检查作为国土资源执法监察工作一个重要执法手段,在遏制国土资源违法行为、维护国土资源管理秩序、促进地方政府依法依规管地用地管矿用矿方面发挥了重要作用。各县国土资源局要继续充分利用这一执法手段,做好一年一度的全覆盖卫片执法检查工作。同时,要统筹协调处理好巡查、案件查处等日常执法监察工作与卫片执法检查的关系,探索建立日常执法监察工作成效与年度卫片执法检查结果相挂钩的激励机制,扭转重卫片执法检查、轻日常执法监管的倾向。要进一步加强日常巡查工作,要充分应用卫星遥感等先进技术手段,对国土资源违法违规易发高发地区,实施动态监测,及时发现、制止国土资源违法行为,努力将违法行为发现在初始,解决在萌芽,有效防范和遏制违法违规行为。

 


 

copyright@2007-2015 www.guoluo.gov.cn all Rights Reserved

果洛藏族自治州人民政府主办 果洛州人民政府办公室承办
果洛州电子政务办公室建设管理 编辑信箱:admin@guoluo.gov.cn
互联网备案信息:
青ICP备07000521   青公网安备 63262102000003号