首页   走进果洛   政府信息   公共服务   互动交流  

     您的位置:首页 > 政府信息 > 政府文件 > 州政府办公室文件

果洛州人民政府办公室关于印发果洛州城乡房屋状况调查评估工作方案的通知
青海果洛:http://www.guoluo.gov.cn    来源:www.guoluo.gov.cn    创建时间:2017-3-25 10:50:00    
 

果政办〔201715 

各县人民政府、州政府各部门并省驻州各单位: 

《果洛州城乡房屋状况调查评估工作方案》已经州政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

果洛州人民政府办公室

201733

果洛州城乡房屋状况调查评估工作方案

  

根据《青海省人民政府办公厅关于印发青海省城乡房屋状况调查评估工作方案的通知》(青政办函〔201729号)要求,决定自20173月起,在全州开展城乡房屋状况调查评估工作。为确保本次调查评估工作顺利完成,特制定本方案。

一、总体目标

   全面调查核实我州城乡房屋总量、分布、户均面积及使用情况等现状,摸清城乡居民住房和商业办公用房底数,科学评估各地实施城镇保障性住房建设、棚户区改造和农村困难群众危房改造、农村奖励性住房、游牧民定居工程(以下简称三房)的政策执行、资金使用、项目实施效果等情况,总结经验,为科学规划城乡住房发展规模、确保房地产市场平稳健康发展、明确十三五后三年城镇保障性住房、农牧民危旧房改造计划等提供数据支撑。

   二、调查范围和内容

   (一)调查范围

   1.城镇住房。城镇规划区内在建和已建成供城乡居民居住的房屋(包括行政企事业单位自建住房、干部周转房、保障性住房、城镇居民自建房等)。已纳入征拆范围的房屋、临时搭建房屋和独立建造的非居住用房不纳入统计范围。

   2. 城镇商业办公用房及其他非住宅建筑。

   3. 农村住房。用于农牧民群众居住的住房,包括2009年以来通过农村困难群众危房改造、农村奖励性住房、扶贫易地搬迁住房、游牧民定居工程项目政策性补助资金改造和新建的住房,牧民自建住房及下一步拟纳入农牧民危旧房改造政策性补助对象的危旧房。

   (二)调查内容。

   1.城镇住房基本情况调查。全州城镇现有住房情况,包括各类己竣工和正在建设尚未竣工的住宅套数、建筑面积、建成年代、房屋性质等情况;现有保障性住房(含公共租赁住房)建设管理运营情况,包括在建、已分配入住、已竣工未入住的房屋套数及建筑面积;各类棚户区(含城市棚户区、国有工矿棚户区、林场危旧房)改造情况;十三五后四年待拆迁改造的集中连片城镇棚户区、老旧住宅小区、城中村居民户数和居住人口;各类干部周转房;各地城镇居民人均住房建筑面积等。

   2.城镇商业、办公及其他用房基本情况调查。主要包括已建成投入使用和在建尚未投入使用商业综合体、商场、小区配套商业用房和停车位、酒店、写字楼的数量、面积、销售情况,以及物流园、仓储等其他用房数据及面积。

   3.农村住房基本情况调查。主要包括全州农牧民存量住房、建筑面积,结构安全等情况,安排下达各地的三房建设任务与实际完成的建设任务数、建房对象情况,三房任务相互整合、捆绑实施以及用于大门围墙建设等其他情况,已建成住房的抗震和质量安全情况,各级财政安排下达的住房补助资金使用情况,已建房农户信息录入全国扩大农村危房改造试点农户档案管理信息系统情况,已录入农村住房信息系统中十三五改造对象基本情况,十三五后四年还需改造的存量危旧房总量情况。

  (三)时间节点

   所采集资料信息的截止时间为:20161231

   三、调查方法

   全州统一组织,采取全州普查的方式,以州、县政府为主体,充分发挥社区和乡镇政府的作用,以社区(行政村)为基本单位进行调查。数据信息自下而上调查、登记、汇总上报,逐级审核签字,层层把关验收。

   (一)城镇房屋调查由州、县政府具体负责实施,结合房地产交易(登记)系统中现有房产信息,统筹部署乡镇政府、社区居委会跟进落实,发挥物业服务公司等单位作用,对辖区各类住房和商业办公用房进行全面调查登记。其中,城镇保障性住房和棚户区改造调查评估工作以县为基本调查单位,由县住房城乡建设主管部门会同发展改革、林业、农牧等部门组织人员如实填报,逐级审核汇总上报,州住房城乡建设局抽查验收。

   (二)农牧民住房调查由各县组织抽调相关部门和乡镇政府工作人员组成若干工作组,充分发挥村两委班子和驻村第一书记力量,以行政村为基本调查单位,逐村逐户开展调查登记,按要求如实填写表格,逐级汇总审核上报。

   四、组织分工

    (一)组织机构

   为切实加强调查工作的组织领导,州政府成立全州城乡房屋状况调查评估工作领导小组,指导、检查、督促本次调查评估工作。组成人员如下:

     长:张文庆    州政府副州长

副组长:张继浩   州政府副秘书长、州外事办主任    

才太本    州住房和城乡建设局局长

 员:张学魁    州住房和城乡建设局副局长

     刘青山    州农牧局调研员、副局长

王豫青    州财政局调研员、副局长

     州发展改革委副主任

       宋旭彦    州民政局副局长

             州国土资源局副局长

     州扶贫开发局调研员、副局长

             州统计局综合科科长

       马东旭    州政府督查室干部

领导小组办公室设在州住房和城乡建设局,负责日常工作。才太本同志兼任办公室主任。办公室下设城镇房屋调查组、城镇保障性住房调查组、农村住房调查组和督查组,组长分别由州住房和城乡建设局保障科、建设科、办公室主要负责同志和州政府督查室有关负责同志担任。

   (二)职责分工

   州住房和城乡建设局负责全州城乡房屋调查评估工作的综合协调和组织实施,制定调查统计报表制度,按照省上研发调查统计软件,开展业务培训,督促检查和指导各县调查评估工作,对工作开展情况提出意见建议,督促落实领导小组议定的事项。

   州发展改革委负责核查、会审干部周转房信息。

   州民政局负责核查、会审农村困难群众危房改造信息。

   州财政局负责安排和监督使用调查评估工作经费。

   州国土资源局负责提供全州各地高清晰度卫星影像地图,通过不动产登记系统核查、会审城镇房屋调查信息。

   州农牧局负责核查、会审游牧民定居工程调查信息。

   州统计局负责审定住房调查表,配合制定调查方案,协助做好业务培训、数据统计和分析工作。

   州扶贫开发局负责核查、会审易地扶贫搬迁项目住房信息。

   州住房城乡建设局会同州政府督查室负责督促各地区、各部门按时限要求完成各项工作任务,对工作推进情况进行通报。

   五、实施步骤

   调查评估工作从20173月启动,20176月底前基本结束,分调查准备、调查登记、数据审核处理和形成调查成果四个阶段进行。

   (一)调查准备阶段2017315前)。

   1. 36前,编制调查统计报表,召开会议,对全州城乡住房调查工作进行安排部署(州住房和城乡建设局)。

   2. 310前,落实州级调查经费(州财政局),各县落实调查机构和人员(各县人民政府)。

   3. 315前,房屋调查评估工作领导小组完成对本地区调查人员的培训,内容包括调查方案、调查范围和方法、调查表格指标的解释、填报方法、调查工作注意事项等(州人民政府)。

   (二)调查登记阶段315-531)。

   各县组织开展调查登记,完成各类调查表的填报、审核、数据上报等工作。调查登记过程中,各调查机构、调查员及被调查对象要严格按照本实施方案规定的调查要求和调查表填写说明,认真填报各类调查表,确保数据真实、准确、完整。

  (三)数据审核处理阶段61-620)。

   调查表的审核实行三审制度

   1.初审。社区居委会(村委会)对调查员录入的调查表进行初审,初审合格后打印调查汇总表,经社区居委会(村委会)负责人签字并加盖公章,连同电子版在规定时间内报乡镇调查机构。

   2.复审。社区(乡镇)调查工作员对所管辖居委会(村委会)报表进行复审。复审人员要根据调查表平衡逻辑关系以及各表填报规定,逐项认真审核(农牧民住房调查需对照年度农村奖励性住房、农村困难群众危房改造、游牧民定居工程建设任务数进行审核)。审核不合格的报表,要及时返回原填报单位进行更正;合格的报表经社区(乡镇政府)负责人签字并加盖公章,按时上报县级调查机构。

   3.会审。州、县两级调查机构组织不动产登记部门,对调查表填报质量进行全面会审,把调查数据误差降到最低,达到数据质量控制要求后,进行正式调查数据处理,形成调查成果。

   (四)形成调查成果阶段620-630)。

州级调查机构对数据进行汇总后,撰写城镇住房、商业办公用房、城镇保障性住房和农牧民住房情况调查评估报告,并于630日前将调查评估报告、汇总表以书面和电子文本形式报州城乡房屋状况调查评估工作领导小组办公室。领导小组办公室会同有关成员单位对各地上报的调查评估报告、汇总表进行抽查并汇总分析,形成全州房屋最终调查成果报省政府。

六、保障措施

   (一)加强组织领导此次城乡房屋状况调查评估工作涉及范围广,参与部门多,工作难度大、时间紧、任务重、质量要求高。各县政府、各部门要充分认识做好调查评估工作的重要性,结合各自实际,认真做好宣传动员。各县要成立由政府分管领导任组长、相关部门负责人为成员的城乡房屋调查评估工作领导小组,设立相应工作机构,负责辖区内城乡房屋状况调查评估工作。调查中,可从有关单位、乡镇政府、居民委员会、物业服务企业中抽调部分工作人员任调查员,或按有关规定从社会临时聘用部分调查员,并做好培训工作。州城乡房屋状况调查评估工作领导小组办公室要切实加强对各县城乡房屋状况调查工作的指导和督查。州住房和城乡建设局、州政府督查室要加大对各阶段工作的督促检查力度,定期对各地区、各部门工作进展情况进行通报。

   (二)精心组织实施各县要建立健全开展城乡房屋状况调查工作机制,分解任务,明确责任,制定周密可行的工作方案,认真组织实施。各级调查机构要建立以质量控制为核心的工作目标责任制,层层落实工作责任;建立调查数据质量控制岗位责任制和责任追究制,从源头把好数据质量关;要按照一定比例对调查质量进行抽查,确保各级调查报表数据质量。调查取得的数据资料等成果由州政府统一对外公布,各地要加强保密工作,不得擅自发布。

   (三)确保调查经费按照分级负责的原则,调查工作经费由州、县两级财政分别安排经费,保证调查工作顺利实施,主要用于各地调查方案制定、组织动员、人员培训、调查人员补助、入户调查以及数据录入、校核、整理、检查验收、总结等工作。

(四)做好总结评估各县城乡房屋状况调查评估工作领导小组要组织相关部门和专家,对调查结果和数据质量进行全面评估。要根据调查数据认真分析本地区城乡房屋发展现状,认真分析预测住房和商业用房需求总量和结构,科学谋划城乡统筹发展和城市扩容提质,制定完善住房建设规划和年度建设计划,科学确定各类房屋供应量。各县上报的调查报告主要内容需包括房屋现状、存在的主要问题、有关意见建议及下一步工作计划等内容。

 

 

copyright@2007-2015 www.guoluo.gov.cn all Rights Reserved

果洛藏族自治州人民政府主办 果洛州人民政府办公室承办
果洛州电子政务办公室建设管理 编辑信箱:admin@guoluo.gov.cn
互联网备案信息:
青ICP备07000521   青公网安备 63262102000003号