首页   走进果洛   政府信息   公共服务   互动交流  

     您的位置:首页 > 政府信息 > 政府文件 > 州政府办公室文件

果洛州人民政府办公室
关于对行政审批制度改革进行阶段性
“回头看”的通知
青海果洛:http://www.guoluo.gov.cn    来源:www.qh.gov.cn    创建时间:2016-9-20 11:54:44    
 

果政办〔2016136

各县人民政府,州政府各部门并省驻州各单位:   

为深入贯彻落实全省、全州推进简政放权放管结合优化服务改革视频会议精神,扎实推进我州行政审批制度改革各项工作,根据省政府审改办《关于对行政审批制度改革进行阶段性回头看的通知》要求,结合2016年州政府督查工作要点,决定对我州行政审批制度改革落实情况开展阶段性回头看。现就有关事项通知如下:

一、回头看的总体要求

这次阶段性回头看,是对行政审批制度改革各项措施落实情况的一次专项督查,要突出重点,务求实效。

(一)贯彻落实省政府和州政府要求,增强群众获得感。把行政审批制度改革作为加快政府职能转变、深化放管服改革的重要抓手和突破口,以钉钉子精神推进各项举措落地生根生效,激发市场活力和社会创造力,培育经济发展新动能,增强人民群众满意度和获得感。

(二)查找问题,切实整改。对行政审批制度改革工作进行全面梳理回顾,突出问题导向,对改革举措落实不到位的,扎实整改纠正,重点解决取消下放不同步、不协调和中梗阻自由落体等问题。

(三)总结经验,深化改革。在落实已有政策举措的基础上,总结好的创新性做法,提出政策建议和针对性措施,进一步深化行政审批制度改革,为降低制度性交易成本、推进供给侧结构性改革助力。

二、州政府部门、县级政府审改工作回头看的重点内容

(一)州、县级政府自行决定取消下放行政审批事项的情况。1.取消下放的总体情况,是否存在取消下放不同步、不协调、变相审批等情况,下放事项是否存在下级政府接不住、接不好的情况,有无经过评估由上级政府收回的事项;2.取消下放的哪些审批事项需要尽快修改法律法规;3.全面公布政府部门权力清单和责任清单的情况,各级政府保留的审批事项是否制定目录清单并已向社会公开。

(二)承接省政府部门下放行政审批事项情况。1.承接的总体情况,承接过程中是否有接不住、接不好的情况,如有须说明原因,并对是否需由省政府部门收回提出建议;2.省政府决定取消的行政审批事项的落实情况;3.州政府部门是否存在明放暗不放、自行将本部门负责实施的审批事项下放地方或由地方初审的情况。

(三)优化和规范行政审批流程情况。1.各地优化审批流程的举措和成效;2.推进联网审批,实行审批信息共享的情况,有哪些信息孤岛需要上下联动,从上级改进;3.推进网上办事和网上咨询的情况。

(四)相关改革的配套联动情况。统筹推进工商登记、清理规范行政审批中介服务、清理规范行政事业性收费等相关改革的情况,推进改革存在哪些困难。

(五)事中事后监管情况。1.出台加强事中事后监管的措施办法及执行情况;2.加强事中事后监管、推动监管转型还存在哪些需要解决的问题。

(六)深化改革的意见建议。对下一步深化改革及对省、州政府部门深化改革的意见建议。

三、回头看的组织实施

各地区、各部门要高度重视回头看工作,及时向分管领导同志汇报,制定方案,周密安排,抓好落实。

(一)自查自改。对照回头看的重点内容,开展深入细致的自查。通过自查发现问题,列出清单,建立台账,逐项提出针对性强的措施,认真整改。对推进改革和落实整改的好经验好做法,及时总结推广。州政府审改办在做好本级自查整改工作的同时,负责组织对县级政府开展回头看工作督查。

(二)实地督查州政府审改办将加强对回头看中共性问题的研究,并视情组成督查组,分赴有关部门、重点行业和部分县进行实地专项督查,或结合其他有关工作进行综合督查。根据自查和督查情况,州政府审改办将对未及时整改的突出问题下达整改通知书,对回头看工作落实不力的在一定范围通报。

(三)进度安排。州政府各部门按照回头看的重点内容,将自查和整改情况形成报告,并填写表一、表四,于925日前将书面材料和电子版一并反馈州政府审改办(州编办)。各县按照回头看的重点内容,9月底前完成自查整改工作,将本级自查、整改的详细情况,连同填写的表一、表三、表四,于9月底前将书面材料和电子版一并反馈州政府审改办。


 

2016912

果洛州人民政府办公室


 

 

 

copyright@2007-2015 www.guoluo.gov.cn all Rights Reserved

果洛藏族自治州人民政府主办 果洛州人民政府办公室承办
果洛州电子政务办公室建设管理 编辑信箱:admin@guoluo.gov.cn
互联网备案信息:
青ICP备07000521   青公网安备 63262102000003号