首页   走进果洛   政府信息   公共服务   互动交流  

     您的位置:首页 > 政府信息 > 政府文件 > 州政府办公室文件

果洛州人民政府办公室
关于开展全州“两基”巩固提高暨2012年度教育目标责任书考评的通知
青海果洛:http://www.guoluo.gov.cn    来源:    创建时间:2012-11-21 16:25:59    
 

各县人民政府:
  根据《果洛州“两基”巩固提高规划》,经州政府研究,拟于11月18日开始,派工作组赴各县考评“两基”巩固提高暨2012年度教育目标责任书落实情况。现将有关事项通知如下:
  一、考评原则
  对各县“两基”巩固提高工作暨教育目标责任书考评,坚持“软件从严、硬件从实”,严肃认真、严格程序,高度负责、严把质量,实事求是、公平公正的原则。工作组认真查阅各级政府提供的有关“两基”各种文字材料、表册;抽查各县部分乡(镇)、学校,进班核查有关数据,在此基础上,通过听取汇报、查阅文件等形式对各县“两基”巩固提高工作进行分析,对各县“两基”各项指标巩固提高暨教育目标责任书完成情况进行认定,做出实事求是的评价,并形成规范的考评反馈材料,给予定性结论。
  二、考评标准
  按照《青海省“两基”验收标准》、《普及九年义务教育、扫除青壮年文盲评估验收情况登记表》和《2012年度地方教育事业发展目标责任书》的各项要求进行。
  三、考评内容
  (一)政府行为
  1、各县、乡(镇)政府为贯彻落实全省“两基”工作会议、和全州“两基”工作有关会议所制定的政策和采取的措施。
  2、2011年教育检查反馈意见的落实情况;教育教学评估观摩会上提出的整改意见整改及具体落实情况。
  3、对2012年度《教育目标责任书》完成情况进行全面自查自评情况;检查落实“三率三包”制度和“控辍保学”工作情况。
  4、《县级人民政府教育督导评估工作量化表》各项内容完成情况。
  5、州级“两基”督导检查中提出的整改要求的落实情况。
  6、县、乡(镇)政府在开展扫除剩余文盲和脱盲人员巩固提高工作的主要措施及成效;完善“一证三书”、“六到位”、健全“四册”情况。
  7、各县教育项目和中小学校舍安全工程建设实施情况(包括对教育工程的监理、工程质量、进度、资金到位、工程档案的建立情况)。
  (二)教育经费落实情况
  1、教育经费“三个增长”落实情况。即:财政对教育的拨款增长比例高于同级财政经常性收入增长比例;在校学生人均教育经费逐年增长;教师工资和学生人均公用经费逐年增长。
  2、各县义务教育经费保障机制各项制度落实情况,是否加大监督力度、是否建立健全经费管理拨付使用责任追究制度、是否按规定不折不扣地将保障机制各项政策和《关于推进全州教育发展的决定》中的各项教育经费落到实处、
  3、2011年教育经费决算落实情况,2012年财政预算中教育经费到位情况。
  4、教师工资、公用经费、学生助学金、新生开班费落实情况;学校经费管理和使用情况;学校开展勤工俭学及校办牧场管理情况。
  (三)县教育局和县“两基”办工作
  1、“两基”巩固提高工作开展情况;“两基”信息和各类材料及时准确上报情况。
  2、“两基”办人员落实情况,对各乡镇“两基”工作的检查督促情况,对主要指标达到度及可信度的汇总分析情况。
  3、2012年“两基”档案续建及完善情况,电子化管理情况,在外借读生手续认定完备情况。
  4、落实省、州、县三级教师培训情况。
  5、各县政府教育督导室在“督政”、“督学”方面的主要举措,在过程性督导方面的所做的主要工作。
  (四)学校管理
  1、控辍保学情况(与2011年底在校学生人数对比,核实流失情况)。
  2、学校教学常规管理和量化考核目标管理制度的完善和落实情况;课程设置、教学周次、教学计划和实验课开出率、教案检查、作业批改、信息技术教育三种模式的使用和维护情况;校长任课、教师听评课情况;课改工作和校本教研开展情况;
  3、各学校强化校园安全管理、建立健全学校突发事故应急预案并进行应急演练、加强隐患排查、及时化解学校工作中存在的突出矛盾、开展学校及周边治安综合治理、建立健全中小学安全工作责任制和事故责任追究制、加强学校值班和值周制度、做好校园维稳等工作的情况。
  4、学校“两基”档案和师生业务档案续建情况。
  5、学校开展素质、德育、法制、安全教育的新举措,包括食品安全及营养餐工程的落实情况,学生思想品德教育开展情况;师德建设情况,杜绝体罚或变相体罚学生的有效措施;校园绿化、美化、道路硬化等情况。
  8、各中小学党的组织建设和团队建设及青少年思想政治工作开展情况。
  四、考评分组
  第一组:检查玛多、甘德、玛沁三县。
  组 长:李 连 智  州教育局调研员、副局长
  成 员:王 振 苍  州教育局教研室副主任
       穆 晓 红  州教育局语委办主任
        华  桑  州人民政府教育督导室副主任
  第二组:检查久治、班玛、达日三县。
  组 长:加  杨   州教育局副局长
  成 员:汪 国 虎  州教育局教研室主任
       才让多杰   州人民政府教育督导室副主任
        索 南 本  州教育局教研室教研员
  五、日程安排
  第一组:
  1、11月18日-11月19日检查玛多县。
  11月18日:上午从大武出发赴玛多县,检查花石峡镇政府及学校教育工作情况,在花石峡镇午餐;下午赴玛查理镇,检查镇政府及县民族小学教育工作情况,当晚在县政府招待所食宿。
  11月19日:上午赴黄河乡,检查乡政府及学校教育工作情况,在黄河乡午餐;下午检查县政府及县民族中学教育工作情况,当晚在县政府招待所食宿。
  2、11月20日-11月21日检查甘德县。
  11月20日:上午赴甘德县,检查上贡麻乡政府及学校教育工作情况,在上贡麻乡午餐;下午赴柯曲镇,检查镇政府及学校教育工作情况,当晚在县政府招待所食宿。
  11月21日:上午检查岗龙乡政府及学校教育工作情况,在岗龙乡午餐;下午检查县政府及县民族中学教育工作情况,当晚在县政府招待所食宿。
  3、11月22日-11月23日检查玛沁县。
  11月22日:上午赴玛沁县,检查大武乡政府及学校教育工作情况,在大武乡午餐;下午赴大武镇,检查镇政府及县第一民族中学教育工作情况,当晚在县政府招待所晚餐。
  11月23日:上午检查拉加镇政府及学校教育工作情况,在拉加镇午餐;下午检查县政府及县民族中学教育工作情况,当晚在县政府招待所晚餐。
  第二组:
  1、11月18日-11月19日检查久治县。
  11月18日:上午从大武出发赴久治县,检查白玉乡政府及学校教育工作情况,在白玉乡午餐;下午赴哇尔依乡,检查乡政府及学校教育工作情况,当晚在县政府招待所食宿。
  11月19日:上午检查智青松多镇政府及学校教育工作情况;下午检查县政府及县民族中学教育工作情况,全天在县政府招待所食宿。
  2、11月20日-11月21日检查班玛县。
  11月20日:上午赴班玛县多贡麻乡检查乡政府及学校教育工作,在多贡麻乡午餐;下午检查江日堂乡政府及学校教育工作情况,当晚在县政府招待所食宿。
  11月21日:上午检查赛来塘镇检查镇政府及学校教育工作;下午检查县政府及县民族中学教育工作情况,全天在县政府招待所食宿。
  3、11月22日-11月23日检查达日县。
  11月22日:上午赴达日县建设乡检查乡政府及学校教育工作情况,在建设乡午餐;下午赴特合土乡检查乡政府及学校教育工作情况,当晚在县政府招待所食宿。
  11月23日:上午检查吉迈镇政府及县民族小学教育工作情况;下午检查县政府及县民族中学教育工作情况,全天在县政府招待所食宿。
  六、有关要求
  (一)州政府坚持开展年度教育目标责任书考评工作,充分体现了对果洛民族教育工作的关心和支持。各级党委、政府要高度重视,同心协力,配合检查组共同完成检查考评各项工作任务。
  (二)县、乡政府和学校要切实按照“两基”巩固提高和目标责任书各项指标要求,认真完成县级自查自评,对检查考评工作涉及的相关指标进行详细测算,加强数据间纵向与横向的统一,注重数据间的逻辑性和科学性。
  (三)各县政府要认真对照2012年教育事业目标责任书进行逐项逐条进行核对,寻找差距,把握重点、难点,抓住关键环节,一定要做到心中有数,做好记录。


            二〇一二年十一月十六日    

 

copyright@2007-2015 www.guoluo.gov.cn all Rights Reserved

果洛藏族自治州人民政府主办 果洛州人民政府办公室承办
果洛州电子政务办公室建设管理 编辑信箱:admin@guoluo.gov.cn
互联网备案信息:
青ICP备07000521   青公网安备 63262102000003号