首页   走进果洛   政府信息   公共服务   互动交流  

     您的位置:首页 > 政府信息 > 政府文件 > 州政府文件

果洛州人民政府
关于果洛州以包虫病为主的重大地方病传染病综合防治
四年攻坚行动动员部署大会情况报告
青海果洛:http://www.guoluo.gov.cn    来源:    创建时间:2017-7-1 16:49:29    
 

果政〔201713 

 

省人民政府:

201749,果洛州委州政府召开了全州以包虫病为主的重大地方病传染病综合防治四年攻坚行动动员部署大会。现将大会基本情况报上,请审示。

一、基本情况

果洛州以包虫病为主的重大地方病传染病综合防治四年攻坚动员部署会议,是在省委省政府亲切关怀和大力支持下,经过前期紧张有序的筹备召开的一次重要会议。大会以党的十八大、十八届三中四中五中六中全会精神和省委十二届九次全体会议、全省卫生与健康大会、全省农牧区重大地方病传染病防治工作会议精神为引领,全面总结了十二五时期全州重大地方病传染病综合防治的基本经验,深入分析了当前我州重大地方病传染病防治面临的严峻形势,进一步明确了目标任务、传导了压力、分解了任务,从而全面启动了果洛州以包虫病为主的重大地方病传染病综合防治四年攻坚工作。州委副书记、州长白加扎西到会并讲话,州人大常委会主任王贵成、州政协主席雪怡及在州的副州级以上领导干部参加了会议。州委副书记宁海鹰主持会议。

这次会议呈现出以下特点。一是参会范围广。在家的副州级以上领导干部,各县党政及有关部门负责同志,州直机关并省驻州各企事业单位、驻州军警部队、各群众团体负责同志;果洛州以包虫病为主的重大地方病传染病综合防治领导小组各成员单位、大武地区各学校部分师生代表,州以包虫病为主的重大地方病传染病普查队全体成员,州级医疗卫生单位工作人员,甘德玛多玛沁三县移民新村的牧民代表和我州宗教界代表,共541人参加了大会,是果洛建政以来规格最高、规模最大、参会范围最广、动员力量最多的一次专题部署重大地方病传染病综合防治攻坚工作的会议。二是会前准备充分。首先,深入学习研究上级文件精神,全国卫生与健康大会胜利召开,习近平总书记、李克强总理、刘延东副总理分别作出重要指示,对加强地方病传染病综合防治工作进行了全面安排部署;省委省政府先后召开了全省卫生与健康大会、全省地方病传染病综合防治工作专题会议等一系列专题会议,州委州政府组织相关部门认真学习上级文件精神,不断学习领会上级文件精神,切实增强了指导工作的针对性、实效性。其次,系统总结前期工作。州委州政府高度重视以包虫病为主的重大地方病传染病综合防治四年攻坚工作,十二五以来,在省委省政府关心关怀下,在省卫计委等相关部门大力支持下,开展了大量行之有效的工作,积累了初步经验。同时,我州也是全省乃至全国以包虫病为主的地方病传染病高发易发多发区,防治形势严峻、工作任务艰巨。在省卫计委和省级有关医疗卫生单位大力支持下,全州卫生系统全员动员,经过2016年扎实细致的工作,初步掌握了全州以包虫病为主的重大地方病传染病流行状况。召开会议之前,州委州政府对前期工作进行了认真深入总结,形成了相关会议材料,为全面启动四年攻坚工作奠定了基础。再次,结合实际出台四年攻坚方案。在充分研究州情实际的基础上,研究出台了《果洛州以包虫病为主的重大地方病传染病综合防治四年(20172020年)攻坚总体方案》和相关配套的四个子方案,经过反复修改完善,于3月底印发全州,为进一步做好综合防治防治工作奠定了基础。

二、会议主要成果

这次会议形成了如下重要性成果。一是强化思想引导,凝聚凝心聚力抓四年攻坚的强大共识。通过深入学习传达全国、全省卫生与健康大会精神,学习省委书记王国生、省长王建军、副省长高华重要批示精神,进一步提升了对综合防治工作重要性、紧迫性、艰巨性的认识,凝聚了全州上下坚决打赢以包虫病为主的地方病传染病综合防治四年攻坚战的强大共识,从而为下一步工作营造了良好舆论氛围。二是全面落实领导责任,为下一步工作提供了坚强组织保障。州委州政府组建了果洛州以包虫病为主的重大地方病传染病综合防治四年攻坚工作领导小组,由州委书记、州长担任双组长,组建强有力的工作班子,一定四年、一抓到底,对四年攻坚负全责;与脱贫攻坚工作一个标准、一个要求,为扎实有力推进四年攻坚工作,州委州政府研究下发了《果洛以包虫病为主的重大地方病传染病综合防治四年攻坚工作州级领导干部联点安排方案》,由州级四大班子主要领导和党委常务副书记、州政府常务副州长各联点一个县、其余副州以上领导干部每人联点一至两个乡镇,一包四年,直至全面完成四年攻坚任务,从而为四年攻坚提供了坚强有力的组织保障。三是分解细化任务,进一步明确了四年攻坚的路线图、任务书和路径图。这次会议深入分析了当前我州以包虫病为主的重大地方病传染病防治攻坚工作面临的形势,充分肯定了前一阶段的工作成绩,进一步明确了四年攻坚的指导思想、目标任务,全面、细致、深入安排部署了全州四年攻坚工作,细化量化了各县、各有关成员单位、各专项工作组的工作职责,进一步明确了四年攻坚的总体目标、阶段性目标任务。四是层层压实责任、传导压力,实现了任务、领导和责任三个落实。会议期间,州以包虫病为主的重大地方病传染病综合防治四年攻坚工作领导小组与各县县委县政府和包虫病人群筛查和治疗管理组、宣传教育组、犬只驱虫和牲畜免疫管理组、水源地建设管理组等四个专项工作组签订了目标责任书,以立军令状的形式进一步明确了各县县委县政府和各专项工作组的责任。其后,由州委副书记、州长白加扎西向各县以包虫病为主的重大地方病传染病综合防治四年攻坚指挥部、州级各专项工作组授予了旗帜,各有关县委县政府、各有关责任单位发言表态:坚决贯彻州委州政府重大决策部署,凝心聚力、真抓实干,主动进位、积极作为,确保四年攻坚首战告捷。

三、下一步工作思路

会议对当前和今后一个时期全州以包虫病为主的重大地方病传染病防治工作提出了明确要求。

全面提高思想认识。充分认识以包虫病为主的重大地方病传染病综合防治工作对推进富裕文明和谐新果洛建设、实现我州与全国全省同步建成小康社会的重要意义,将这项工作作为一项长期性、常态化的重点工作,绝不可视之为部门性的、单一性的专项工作。各县要立即按照州委州政府工作要求,建立双组长工作体制机制,由县委书记、县长直接挂帅主抓,将四年攻坚工作切实纳入各级党委政府重要议事日程,切实加强组织领导,明确责任领导和责任人,精心组织、周密安排,确保工作任务落到实处,取得实效。各部门各单位要在州委州政府和州领导小组坚强领导下,主动进位、积极作为,勇于担当、敢于碰硬、善于协调,以功成不必在我的胆识和魄力,全力以赴落实好州委州政府交付的重要工作任务。

全力以赴推进工作落实。坚决贯彻落实省委省政府重大决策部署,按照州委州政府举全州之力打赢四年攻坚战的工作要求,牢固树立全州一盘棋的思想认识,坚决克服本位主义思想,认真贯彻落实中共果洛州委、果洛州人民政府《关于印发果洛州包虫病综合防治四年(2017-2020年)攻坚实施方案(试行)》和其他相关文件要求,在州委州政府和四年攻坚领导小组坚强领导下,结合本单位工作实际和责任分工,制定具体活动计划,细化工作内容和工作标准,统筹兼顾、合力攻坚,确保这项功在当代、利在千秋、惠及千家万户的民生工程收到实效。

进一步营造强大舆论氛围。各级宣传文化部门将会同卫生、农牧等相关部门尽快制定宣传工作计划,采取喜闻乐见的形式,精心设计制作以包虫病、结核病、病毒性肝炎、性病艾滋病防治为主要内容的宣传材料;广播电视、报纸、网站要将四年攻坚作为当前和今后四年一项全局性的宣传工作重点,不断创新宣传方式,及时挖掘整理攻坚一线的先进典型,以点带面、营造声势;要充分利用微信微博、下乡演出等群众喜闻乐见的形式,将宣传工作的触角向基层延伸,让更多的群众了解防治知识;要切实增强宣传的针对性和可操作性,尽快翻译、印制老百姓看得懂、用得上的宣传资料,掀起一场大规模的、全民参与的宣传高潮,努力营造全社会共同参与四年攻坚的浓厚舆论氛围。

切实强化督查督办。州、县党委政府将全面落实四年攻坚任务作为当前和今后一个时期党政工作的重中之重,与坚决打赢脱贫攻坚战同安排、同部署、同考核,坚决防止慵懒散;要将四年攻坚目标任务的完成情况纳入目标考核体系,由州委、州政府督查室和州四年攻坚领导小组办公室及时开展督查督办,不定期通报工作进展情况,奖优罚劣、奖勤罚懒,保障工作落实;纪检监察部门要将四年攻坚目标任务的完成情况,作为落实州委《关于果洛州领导干部转作风重实干抓落实的若干规定》的重要载体和手段,对不作为、乱作为、慢作为的单位和个人,及时跟踪问效,确保各项目标任务落到实处。

特此报告 

 


2017425

果洛州政府办公室

 



 

 

copyright@2007-2015 www.guoluo.gov.cn all Rights Reserved

果洛藏族自治州人民政府主办 果洛州人民政府办公室承办
果洛州电子政务办公室建设管理 编辑信箱:admin@guoluo.gov.cn
互联网备案信息:
青ICP备07000521   青公网安备 63262102000003号