首页   走进果洛   政府信息   公共服务   互动交流  

     您的位置:首页 > 政府信息 > 政府文件 > 州政府文件

果洛州人民政府关于果洛州冬春安全生产工作开展情况的报告
青海果洛:http://www.guoluo.gov.cn    来源:www.guoluo.gov.cn    创建时间:2016-3-7 11:10:20    
 

果政(2016)8号

省人民政府:

进入冬季以来,我州坚持抓早抓细抓实,在全州范围内深入开展了安全生产排查整改工作,加大对消防、道路交通、成品油销售等重点领域、重点部位监管力度,严格落实企业主体责任,及时对存在的隐患进行整改,为全州安全生产工作创造了有利条件。现将果洛州冬春开展安全生产工作情况报告如下:

一、抓关键,强化责任落实

一是严格落实安全生产责任制。州委州政府高度重视安全生产工作,深入贯彻落实中央和省委省政府关于安全生产工作的重大决策部署,切实履行党政同责、一岗双责、齐抓共管,及时召开安全生产工作会议,制定出台《进一步加强全州安全生产工作意见》、《州、县政府和有关部门及行业安全生产工作职责》,进一步健全完善安全生产综合监管与行业监管相结合的工作机制,牢牢把安全生产责任扛在肩上、措施落到实处。二是持续开展安全生产检查活动。州县安监、经贸、交通、公安、消防等部门,对全州危险化学品、非煤矿山、工贸、交通运输等行业实行全方位动态监管,及时与企业签订安全生产责任书,重点加强从业人员的宣传教育,不断增强安全责任意识、紧迫意识和应急意识。三是落实“五级五覆盖”监管责任。扎实推进“五级五覆盖”安全生产责任体系建设,在州、县、乡(镇)、村各级政府全面建立健全“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的安全生产责任体系,确保安全监管无死角、安全管理无盲区、隐患排查无遗漏,努力实现安全生产由“以治为主”向“以防为主”转变,由“被动应付”向“主动监管”转变,全面提升安全生产风险防控能力,做到安全监管各司其职、各负其责、齐抓共管,实现安全生产隐患排查治理工作的全覆盖。

二、重治理,开展专项整治

近期,我们通过深入开展安全生产大检查,综合运用联合执法、专项督查、日常检查等行政手段,进一步加大了专项整治工作力度。

(一)非煤矿山专项整治。严格按照省安监局《非煤矿山企业安全生产风险等级监督管理实施办法》的要求,对果洛州属矿山企业开展了“三项监管”相关工作,通过专家会诊等形式,查出各项隐患10余处,现均已整改完成。

(二)危险化学品和烟花爆竹专项整治。对危险化学品生产、经营、运输、储存和使用环节进行重点督查,检查危化企业34家,发现并整改一般隐患11项;检查烟花爆竹销售企业18家,发现一般隐患13项,下达责令限期整改指令书3份;对16个非法销售、存储烟花爆竹的窝点进行查处,共查获非法销售的烟花爆竹236箱,涉案金额达5.2万余元。

(三)建筑施工专项整治。州安委会组织安监、经商、人社、住建、交通、质监等成员单位组成专项督查组分赴各县就建筑施工工作开展了专项督查检查。监督检查企业共58家, 责令整改、限期整改违法行为16起。

(四)特种设备专项整治。州安委办与州质监局联合对全州30家检查特种设备使用单位进行安全检查,共检查特种设备80台次,查处无证安装、未办理施工告知和未实施监督检验等行为19项,下达指令书19份,全部完成整改。

(五)人员密集场所专项整治。州安委办与州消防支队联合对火灾易发多发的重点时段、重点人群、重点场所和部位,开展了“清剿火患”专项整治,共检查单位77家,发现火灾隐患68处,整改火灾隐患67处。

(六)道路交通专项整治。联合安监、交通、公安等单位,对辖区内道路运输企业开展安全生产专项检查。检查中共发现安全隐患5项,并进行了通报,要求企业限期整改。

(七)大武机场安全生产专项检查。由安监、住建、人社、消防、质监、气象等部门组成工作组对大武机场施工安全进行检查,通过检查发现隐患10余处,现场提出整改意见并下达整改通知书,要求施工单位限期整改。

(八)涉氨制冷企业专项整治。省安监局专家对我州3家涉氨制冷企业进行重点检查,发现安全隐患47处,对各企业下发检查意见,责成各涉氨制冷企业要认真落实“五落实五到位”安全责任体系建设,按要求限期完成隐患整改。

(九)职业卫生交叉检查。根据省安全生产监管局安排,果洛州和西宁市安监局开展了职业卫生交叉检查工作。双方检查组通过采取现场实地查看、听取汇报、查阅文件和记录等方式,对西宁市及果洛州50家用人单位的资料进行了书面检查,对10家用人单位进行了现场检查。对责任制和管理制度不健全的10家单位下达了整改指令书3份,限期整改。

(十)全州安全生产大检查。州委、州政府高度重视,下发了《关于在全州全面开展安全生产大检查工作的紧急通知》(果办发〔2015102号),决定在全州开展为期1个月的安全生产大检查工作,抽调州安委会成员单位领导带队组成6个工作组赴各县开展大检查,成立由副州长带队的4个督察组深入州直各部门和各县开展督查工作。期间,全州共检查企业125家,其中非煤矿山3家,危化企业30家,查出隐患80多处,下达整改指令书40余,整改72处,整改率达90%,其余隐患正在整改当



2016129

 


 

copyright@2007-2015 www.guoluo.gov.cn all Rights Reserved

果洛藏族自治州人民政府主办 果洛州人民政府办公室承办
果洛州电子政务办公室建设管理 编辑信箱:admin@guoluo.gov.cn
互联网备案信息:
青ICP备07000521   青公网安备 63262102000003号