首页   走进果洛   政府信息   公共服务   互动交流  

     您的位置:首页 > 政府信息 > 政府文件 > 州政府文件

果洛州关于认真安排去冬今春群众生产生活情况的报告
青海果洛:http://www.guoluo.gov.cn    来源:www.guoluo.gov.cn    创建时间:2016-3-7 11:07:27    
 

果政〔20163

省人民政府:

为全面做好去冬今春群众生产生活工作,切实保障困难群众的生产生活,州委州政府高度重视,多次召开会议进行安排部署,各地、各部门认真贯彻落实相关会议精神,确保了广大牧民群众度过一个幸福、祥和、安全温暖的两节。现将我州安排去冬今春群众生产生活情况专报如下:

一、高度重视,切实加强组织领导

州政府高度重视去冬今春全州农牧民生产生活,去年入冬以来,先后多次召开会议就相关工作进行了具体安排。114日,州政府召开年终政府工作会议,就畜牧业生产、扶贫济困、物价调控、安全生产等工作进行了部署;125日,州政府召开今冬明春防灾抗灾工作安排部署会议,就加大牲畜出栏、充实储草储料、加强畜疫防治、抗灾防灾、加强草原森林防火、狠抓市场供应等工作进行了安排;1230,州政府召开重点工作汇报会议,就切实做好两节走访慰问工作、突出抓好今冬防灾抗灾保畜、全力做好安全生产、加强物价稳控、认真做好值班值守等工作进行了安排部署。同时,全州建立健全了州、县、乡三级防灾抗灾指挥组织机构,形成了主要负责同志亲自抓、负总责,业务部门具体抓、相关部门配合抓、全州上下齐抓共管的良好局面,全力做好各项保障工作,维护人民群众生命财产安全和社会稳定,确保人民群众去冬今春安全平稳过冬。

二、突出救助重点,妥善安排困难群众生产生活

一是及时发放低保、孤儿生活补助、重度残疾人生活补助、高龄老人生活补助、五保供养金等资金。全州共发放城乡低保资金9329.54万元;为2917名五保老人发放五保供养金1064.97万元;共临时救助1055人次,救助资金达305.47万元;为610970岁以上老年人发放高领生活补贴资金502万元;为5106名困境儿童发放生活补贴1878万元;为2827名重度残疾人发放生活补助339.24万元;及时发放了重点优抚对象的抚恤金、伤残金、义务兵家庭优待金188.3万元;发放军休干部各类资金405.1万元。二是及时发放城乡困难群众一次性生活补贴。各地按省民政厅、省财政厅《关于为城乡困难群众发放一次性生活补贴的通知》(青民发〔2015108号)精神,于20151120之前落实了城乡困难群众发放一次性生活补贴工作,保障了城乡困难群众的基本生活,全州32288人获得城乡困难群众一次性生活补贴1078万元。三是认真兑现城镇低保家庭取暖补助提标发放工作。根据省上安排,各县已于20151120前将城镇低保家庭取暖补助增幅的400元发放到城镇低保中和三无人员等困难群众手中,共发放取暖补贴299.05万元。四是及时开展各类走访慰问活动。州县政府及民政部门开展了各类走访和慰问活动,深入全州各类困难群众家中,了解生产生活和越冬物资准备情况,及时发放了各类生活物资和慰问金。截止201512月底,全州共慰问各类低保户、五保户、重度残疾人、重点优抚对象、牧区三老人员等共计321512860人,发放慰问金386.01万元,并配发了米、面、油等慰问物资。五是认真开展救灾口粮等物资发放工作。截止201512月底,各县均按照要求将救灾资金发放到救助对象手中,共计发放大米778.23吨、面粉229.64吨、青稞101.45吨,棉衣裤、棉被750余套,确保困难群众的基本生活得到保障。六是加强救灾物资的贮备管理工作。2015年,全州积极落实地方配套救灾款120万,及时做好了省民政厅下达我州去冬今春救灾面粉和大米1540吨的拉运和储备工作,增加了自有救灾物资的储备能力。

三、落实措施,扎实做好防灾保畜及草原防火工作

一是畜牧业常规工作得到加强。截止2015年底,全州共产各类仔畜45.52万头只,成活40.41万头只,成活率为88.77%,比上年降低1.91%;繁活率为56.06%,比上年下降3.27%。总增牲畜38.58头只,总增率28.04%,比上年下降1.68%。成畜损亡1.83万头只匹,成损率1.33%,比上年下降0.12%二是州级饲料贮备中心贮备、调剂功能初步发挥。州农牧部门从州级饲料贮备库提供了价值34.67万元的补贴性青贮包膜饲草777包(约40吨),成本价供应颗粒饲料100吨,所调运的饲草、饲料在运抵缺草地区后,在补饲生产母畜,提高幼畜成活率方面发挥了积极的作用。三是牧草产量大幅提高。2015年,全州投入385万元,在14个草地生态畜牧业合作社集中种植5万余亩一年生燕麦饲草;州良种牧草繁育站种植饲草2000亩,打贮青贮包膜饲草600包(约31.5吨)。目前,我州已初步形成了州、县、乡(镇)、合作社和牧户的五级饲草料储备体系,为我州实施草畜联动打下了基础。四是牲畜越冬饲草料贮备任务全面完成。省上安排我州饲草料贮备调运任务5000吨(饲料3700吨、饲草1300吨),饲草贮备项目国家运费补助资金39万元,全州饲草料调运任务已经超计划完成。目前,通过省上安排5000吨饲草料和牧民、合作社自储的饲草19515.2吨,全州共储备饲草料24515.2吨(饲草20815.2吨、饲料3700吨)。五是牲畜出栏、出售指标全面完成。截止2015年底,全州牲畜出栏达到43万头只,出栏率为31.2%;出售牲畜39.43万头只,商品率为28.6%,年初确定的出栏率和商品率指标全部超额完成。六是动物防疫力度不断加大。2015年,全州注苗牲畜205.1万头只,调运注射各类疫苗1442.8万毫升,口蹄疫免疫密度达到95%以上,动物防疫各项指标全面完成,全州未发生重大动物疫情,确保了畜牧业持续健康发展。七是全面加强去冬今春森林防火工作。全州不断加强火源管理,完善各项应急预案,调整充实森林防火指挥部成员。918,根据全州草原防火形势下发了《关于进一步做好今冬明春草原防火的通知》;1026日,召开了全州森林草原防火工作会议,建立健全了森林防火值班制度,加强林区巡逻,组建和加强专业、半专业扑火队伍的演练,提高了防火应急能力;11月,分别向州武警支队、消防支队配发了80套灭火服、80箱灭火弹、80套灭火工具,州林业局与州武警支队、消防支队签订了森林防火应急备忘录;1126日至122日,组织农牧、林业等相关部门前往各县检查指导畜牧业生产工作和草原防火情况。

四、加强监管,切实搞好市场供应和平抑物价工作

为做好物资保障和平抑物价工作,州政府高度重视,召开会议进行了全面安排部署。一是下发了《关于做好今冬明春物资保障供应相关工作的通知》和《果洛州2015年第四季度、2016年元旦春节期间稳控物价工作实施方案》,从物资储备调运、市场价格监测等方面做出了安排部署。二是成立了市场检查组,开展市场大检查。州、县发改、经商、工商、质检、物价、食药监等部门结合本地区本单位实际,重点就对关乎群众生活的必需品粮、油、肉、禽、蛋、蔬菜供销情况和餐饮服务单位及药品经营单位进行了检查,并就市场物资供应、物价管控进行全面督导,确保全州市场供应、物价平稳。

五、全力抓好安全生产工作

为确保全州安全生产,州政府高度重视,组织召开州政府常务会议,就进一步做好全州安全生产工作提出了明确要求,作出了全面安排部署。一是州安委会下发了《关于开展今冬明春安全生产专项整治工作的通知》,决定从201512月至2016两会期间,突出重点行业、重点企业、重要岗位、关键环节,深入开展为期100天的交通运输、矿山、危险化学品及烟花爆竹、消防等安全生产专项整治行动。二是20151229,召开全州安全生产电视电话会议,对去冬今春安全生产工作进行了再安排、再部署。州政府领导从认识要再提高、重点要再突出、责任要再落实等三方面对全州安全生产工作进行了安排部署,各县也根据安排部署召开了相关会议。

六、认真安排部署防震应急工作

针对果洛州玛沁县近期连续发生地震情况,13日白加扎西州长主持召开专题会议,就防震抗震工作进行了安排部署。一是由州政府办牵头,州民政、地震等部门和玛沁县政府参与配合,对近期大武地区发生地震情况,相关工作开展情况,及时向省政府进行专题报告,建议省政府组成工作组对震情进行实地调查,并给予工作指导。二是由州委宣传部牵头,州政府办、广电、地震等部门和玛沁县政府参与配合,通过电视媒体,组织宣传工作组,深入开展地震知识和应急预防措施的宣传教育,做到深入人心。三是由州民政局、玛沁县政府联合牵头,州县住建部门参与,对震区范围内建筑物、人员等情况进行调查核实,并将工作半径延伸至乡镇、村社,对受损情况记录在册,掌握第一手资料,做到底数清、情况明、数据准。四是玛沁县政府、各有关部门要加强应急值班值守工作,进一步完善应急预案,组建地震应急指挥机构,抽调人员加强应急值班值守,密切关注震情动态,确保组织领导、人员力量、保障措施到位。目前,大武地区未再发生有感地震,广大干部群众生产生活工作秩序井然。

 

 

 

 

 

201617

 


 

copyright@2007-2015 www.guoluo.gov.cn all Rights Reserved

果洛藏族自治州人民政府主办 果洛州人民政府办公室承办
果洛州电子政务办公室建设管理 编辑信箱:admin@guoluo.gov.cn
互联网备案信息:
青ICP备07000521   青公网安备 63262102000003号