首页   走进果洛   政府信息   公共服务   互动交流  

     您的位置:首页 > 政府信息 > 政府文件 > 省政府文件选登

青海省人民政府办公厅
关于转发省国资委以管资本为主推进
职能转变实施方案的通知
来源:www.qh.gov.cn    时间:2019年07月25日    
 

青海省人民政府办公厅
关于转发省国资委以管资本为主推进
职能转变实施方案的通知

青政办〔2019〕78号

各市、自治州人民政府,省政府各委、办、厅、局:

  省国资委《以管资本为主推进职能转变实施方案》已经省政府同意,现转发给你们,请认真组织实施。

青海省人民政府办公厅

2019年7月8日



省国资委以管资本为主推进职能转变实施方案

省国资委

为深入贯彻落实党中央、国务院和省委省政府关于深化国资国企改革的决策部署,探索完善国有资产管理体制,加快以管资本为主推进国有资产监管职能转变,进一步提高国有资本运营和配置效率,根据《国务院关于改革和完善国有资产管理体制的若干意见》(国发〔2015〕63号)、《青海省人民政府关于青海省改革完善国有资产管理体制的意见》(青政〔2016〕42号)要求,参照《国务院办公厅关于转发国务院国资委以管资本为主推进职能转变方案的通知》(国办发〔2017〕38号),结合我省实际,制定本实施方案。

一、指导思想和基本原则

(一)指导思想。

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和省委十三届四次、五次全会精神,深入实施“五四战略”,奋力推进“一优两高”,按照有利于国有资本保值增值、有利于提高国有经济竞争力、有利于放大国有资本功能的要求,以管好国有资本布局、规范资本运作、提高资本回报、维护资本安全为主要任务,明确监管重点,精简监管事项,优化部门职能,改进监管方式,进一步提高监管的科学性、针对性和有效性,引导国有资本向我省优势资源开发、绿色产业和战略性新兴产业集中,向产业链、价值链中高端集中,向优势企业和主业企业集中,向规划布局重点区域集中。

(二)基本原则。

坚持党的领导。加强党对国有企业政治领导、思想领导、组织领导有机统一,严格落实管党治党责任,全面加强国有企业党的建设,保证党和国家方针政策、重大部署在国有企业贯彻执行,为国有企业改革发展提供坚强有力的政治保证、组织保证和人才保证。

坚持准确定位。坚持政企分开、政资分开,所有权和经营权分离,省国资委根据授权代表省政府依法履行出资人职责,专司国有资产监管,不行使社会公共管理职能,不干预企业依法行使经营自主权。

坚持搞活企业。遵循市场经济规律和企业发展规律,加快形成有效制衡的法人治理结构,依法落实企业法人财产权和经营自主权,激发企业活力、创造力和市场竞争力,打造适应市场竞争要求、以提高核心竞争力和资源配置效率为目标的现代企业。

坚持提高效能。坚持生产力优先标准,加强对微观主体的服务工作,创新服务国有企业方法和手段,依法依规帮助企业协调解决困难和问题。调整优化职能配置和组织设置,整合监管资源,优化监管流程,提高专业化能力和水平,进一步提升监管的有效性、针对性和系统性。

坚持依法监管。坚持权由法授、职权法定,完善出资人监管权力和责任清单,健全监管制度体系,管好国有资本布局、规范资本运作、提高资本回报、维护资