首页   走进果洛   政府信息   公共服务   互动交流  

     您的位置:首页 > 政府信息 > 政府文件 > 国家级文件选登

剥去非法集资“画皮”,露头就打
青海果洛:http://www.guoluo.gov.cn    来源:www.gov.cn    创建时间:2017-3-13 10:32:26    
 

新华社北京3月12日电(记者 郑良、梁建强)查处“e租宝”案、伊世顿公司操纵期货市场案、徐翔等人操纵证券市场案……最高人民检察院工作报告中提到的2016年查办的一系列大要案,表明了司法机关对非法集资等涉众型经济犯罪、金融犯罪露头就打的决心。

打着互联网金融的旗号搞非法集资的勾当,甚至将黑手伸向在校学生、老人等群体;“资本大鳄”在证券市场兴风作浪,通过内幕交易、操纵市场牟取暴利,散户血本无归……一些非法集资、操控证券市场等犯罪中,涉案金额动辄上亿元、数十亿元,甚至上百亿元,社会影响恶劣。

对非法集资等涉众型经济犯罪、金融犯罪,必须保持高压态势、坚持露头就打,持续开展专项整治,震慑不法分子,遏制案件高发态势,铲除犯罪蔓延土壤,保障人民财产安全、维护国家金融秩序。

随着互联网金融、资本市场的快速发展,非法集资、操控证券市场等犯罪活动更加隐蔽、手段更加多样,往往披着“网贷”“投资理财”等外衣。新形势下,要有效打击非法集资等涉众型经济犯罪和金融犯罪,需要司法机关创新工作方法,提升业务水平,尤其要练就一双火眼金睛,能够识破各类经济犯罪、金融犯罪的“画皮”;要加强和银行、证监等部门联动,充分运用大数据手段加强分析研判,抓早抓小,掌握主动。

严惩犯罪分子的同时,还要努力做好社会风险有效防控。非法集资、操控证券市场等犯罪涉及人数多、地域广、金额大,政法、银行、证券等相关部门要密切配合,做好涉案资产保全、矛盾纠纷化解、系统风险防控和投资者风险教育等工作,维护金融秩序和社会稳定。

 

 

copyright@2007-2015 www.guoluo.gov.cn all Rights Reserved

果洛藏族自治州人民政府主办 果洛州人民政府办公室承办
果洛州电子政务办公室建设管理 编辑信箱:admin@guoluo.gov.cn
互联网备案信息:
青ICP备07000521   青公网安备 63262102000003号