统一思想 凝聚共识 玛多县扎实开展生态文明建设工作
 
  首页   走进果洛   政府信息   公共服务   互动交流  

     您的位置:首页 > 专题专栏 > 中央环保督查果洛进行时 > 督查动态

统一思想  凝聚共识
玛多县扎实开展生态文明建设工作
来源:    时间:2017年08月31日    
 

8月份以来,全国上下对国家公园的关注度越来越高,玛多县以中央环保督察为契机,进一步统一思想,形成共识,把工作中的一些好做法、好机制保持下来,及时总结和发现问题,并及时予以纠正,为全力做好今后环境保护工作打下坚实基础。

一是提高思想认识。随着中央、省州对生态环境保护要求的逐步提高,玛多县举生态环保大旗,走绿色发展之路,吃生态环保之饭,以现有的基础条件,进一步提高思想认识,面对越来越繁重的生态环保工作任务,坚持把工作做成常态化、日常化,形成生态环保长效机制。

二是强化责任落实。各级各部门根据工作任务和分管口的实际,精心研究制定切实可行的工作方案和落实措施,明确当前环境保护工作的主要任务和具体要求。特别是把工作任务明晰化、具体化,把具体工作逐条逐项地梳理好、安排好,逐级、逐人落实到位,确保事事有人抓、有人管,扎实推进各项工作有序深入开展。

三是加快废旧砂石料坑恢复治理工作。要求黄河源园区尽快制定废旧砂石料坑整治方案,积极争取上级支持,尽快完成废旧砂石料坑整治。紧盯县城至牛头碑沿途的整治工作不放,以最清醒的认识,最严格的标准和超常规的做法,力争在本月底全面完成。园区、财政和发改部门尽快争取和组织资金,为整治工作做好资金保障。交通部门开展所有在建公路的管理工作,坚决不发生私自采沙采石现象。

四是明确环境卫生整治责任。对一些卫生死角和管理责任不明、职责不清,出现管理空挡,垃圾乱堆、塑料袋乱飞的问题,以及建筑工地乱堆建筑材料、乱倒建筑垃圾现象,以“下猛药、治顽疾”的态度,彻底整治环境卫生“脏乱差”现象。

五是做到卫生整洁常态化。建立整治环境卫生常态机制, 进一步强化责任,随时检查督促卫生状况。各乡镇、各部门对自己的责任片区随时进行打扫,加大生态管护员培训力度,明确管护片区,由乡镇班子成员和干部带队包片,定时拾捡垃圾。旅游部门指定专人对旅游公厕进行管理,专职负责公厕的日常保洁工作,做到经常检查,要求要严,标准要高。环境卫生整治工作从每个人做起、从平时做起,从领导干部做起,把爱护环境、讲究卫生,从一个应付上级检查的过程,变成上下一致、齐心协力和充分发挥主观能动性的常态性、习惯性工作。