首页   走进果洛   政府信息   公共服务   互动交流  

     您的位置:首页 > 专题专栏 > 中央环保督查果洛进行时 > 群众反响

环保督察边督边改改到群众的心坎里(一)
青海果洛:http://www.guoluo.gov.cn    来源:    创建时间:2017-8-17 16:16:22    
 


中央环境保护督察组督察工作开展以来,果洛州提高站位,自查自改,立行立改,成效显著,真正意义上做到了“党政同责”“一岗双责”,一句话,将边督边改改到了全州群众心坎里。

高度关注,项目施工更环保群众反映“玛尔挡水电站在建工地在拉加镇施工过程中,进行爆破的时候灰尘比较大”。州委州政府高度重视,迅即行动,州委书记武玉嶂第一时间作出批示,给玛沁县发出首份“红色督办”,玛沁县迅速前往事发地展开调查、核实工作,州环境保护和水利局进行督导。州委书记武玉嶂第一时间带领玛沁县党委政府主要负责同志和州环保水利局负责同志前往玛沁县拉加镇玛尔挡水电站施工现场,实地检查项目建设和作业现场环保措施落实情况。同日,州委书记武玉嶂组织玛沁县、州经信、农牧、安监、林业等部门负责同志,深入德尔尼铜矿采场、选矿厂、排土场、尾矿库等生产一线,检查矿区生产情况和生态环保措施及安全生产相关规定落实情况。州委副书记、州政府白加扎西州长,在批示案卷、听取汇报的基础上,深入玛沁县采取暗访的方式,查看整改效果、现场监督人员到位情况;815日深入玛多县,就省委王国生书记视察玛多县时的重要指示精神落实情况进行督促检查。目前,群众反映的拉加镇玛尔挡水电站施工中存在的环保问题正在认真整改。玛沁县环保水利部门根据《中华人民共和国大气污染防治法》相关规定,对玛尔挡水电站下达行政处罚决定书,处以20万元人民币的罚款。州内各企业从施工爆破作业、噪音、道路扬尘到停止一切爆破作业、控制扬尘,果洛州涉及地区照单全收,立整立改,解决了群众身边的环境问题,受到当地群众的普遍称赞和拥护。

态度坚决,督办问责更严厉。群众反映“班玛县江日堂乡二小队,县政府借环保的名义将县城郊区许多群众的闲地征用后,至今未兑现现金;县城附近挖砂情况严重;国家投入大量资金在公路边栽种许多能适应高原的各种树木,因管理不善成活树木寥寥无几;县委、县政府领导官僚作风严重,老百姓反映情况没人理会”。州委、州政府主要领导于812日迅即作出批示,要求班玛县高度重视,查办责任,立即整改。813日,根据州委、州政府安排,州委常委、州纪委书记肖顺琛牵头组成州级督察组,抽调州纪检、环保水利、国土、林业部门负责同志前往班玛县进行实地督察。经班玛县自查自改和州级工作组督察督办,班玛县对违法用地上的构筑物、建筑物予以没收,并将没收的构筑物、建筑物上缴县财政局;征地补偿及其他费用已由县财政局拨付乡财办,按规定已足额发放到被征地牧民群众手中;对违规开采砂石料点进行立案查处,设备已全部拆除,目前正在进行生态恢复治理;对于造林苗木(青杨)成活率和保存率低的实际情况,计划于大班公路建设完工后进行补植补造,并进一步加强造林后的后续管护和管理工作,确保造林成活率和保存率;对干部存在官僚主义事宜,拟对承担相应责任的班玛县县委、县政府主要领导、县级分管领导、县直部门及相关乡镇负责人予以问责。环保督察后一直未能解决的补偿款拨付、违法用地、违规采砂、造林成果不高、党政作风不实等问题短时间就解决了,相关责任人也将受到问责,这表明了州委州政府的态度和决心,也让群众相信督察组督察下,边督边改一定会取得应有的成效,果洛的天会更蓝、水会更美、草会更绿,群众的生活环境会更美好。

迅即行动,核查整改更高效群众举报“久治县哇尔依乡、班玛县马可河采矿严重,河道没有恢复,破坏生态,马可河上游班玛县水电站冬季断电”。816日,根据州委书记武玉嶂批示要求,州委常委、州纪委书记肖顺琛牵头,抽调国土、环保水利、农牧、林业部门精干力量组成督察组,迅速行动,深入一线核查督办。党委政府自觉担当,立说立行,立行立改,得到了基层群众的认可,也让环保督察工作赢得了群众的称赞。

下一步,果洛州将一如既往地严格贯彻落实中央环保督察组的要求,解决好群众反映强烈的生态环境问题,吃透州情,把准方向,开拓进取,围绕省委建设“生态大省”“生态强省”的战略思路,努力实现向“生态大州”“生态强州”的转变,开启果洛生态文明先行区建设事业的新篇章,确保一江清水向东流。

 

copyright@2007-2015 www.guoluo.gov.cn all Rights Reserved

果洛藏族自治州人民政府主办 果洛州人民政府办公室承办
果洛州电子政务办公室建设管理 编辑信箱:admin@guoluo.gov.cn
互联网备案信息:
青ICP备07000521   青公网安备 63262102000003号