根扎沃土中
  首页   扶贫动态   图片动态   项目推进   政策法规   它山之石  

 

 

 
 

   首页 > 专题专栏 > 扶贫帮扶工作 > 图片动态
根扎沃土中
来源:《中国扶贫》杂志2016年第13期作者:马青军    时间:2016年09月01日    
 

                  

    2013 10 月,年近六十的王正亮,放弃退 居二线的安逸生活,积极响应青海省“万名干部 下基层”行动的号召,在临近花甲之年受中国农 业银行青海省分行党委委派,克服高原缺氧等诸 多困难重返青南牧区,赶赴海拔 3500 米的黄南 州同仁县兰采乡工作。

     36年来,在农业银行的工作岗位上,王正 亮始终怀着对党忠诚、爱岗敬业的赤子之心,立 足本职工作脚踏实地、不断进取,同时时刻心怀 百姓、扶贫济困、造福一方。

      

履职尽责 彰大爱 

    王正亮曾是一名军人,转业后,他从没忘记 军帽上的红五星,永远牢记我党我军为人民服务的根本宗旨。尤其是 2001 年,他担 任青海省农行分行机关党委专职副 书记以来,始终以张思德和焦裕禄 为榜样,发扬青海农行人“缺氧不 缺精神,奉献农行事业”的崇高品德, 用“讲大局、肯吃苦、勇担当、争 一流”的企业精神,把农行工作与 履行社会责任紧密结合,积极为农 村牧区脱贫致富、全面小康做贡献。

     2004年以来,王正亮先后10 年带队驻村宣讲中央1号文件精神, 及时将党的各项“强农、惠农、富农” 政策传递给广大农牧民。

     汶川地震、玉树地震、舟曲泥 石流等自然灾害和非典来袭时,或遇到残疾人和 失学儿童需要救助时,王正亮要么积极向行领导 建言献策,拿出具体帮扶方案 ;要么亲自带队入 乡驻村,带头捐款捐物,向农村牧区送温暖、献 爱心、促发展。2010414日,玉树大地震 发生后,他不顾余震和长途颠簸油桶撞击起火爆 炸的危险,昼夜兼程把 20 吨汽油和柴油安全运送 到灾区,随后又将危重伤病人员连夜护送到西宁。 

     2011年,在同仁县保安镇下庄村和城外村 开展的“百企联百村”活动中,王正亮积极推荐 项目、争取到单位帮扶资金 110.56 万元,历时 8 个多月,为村民铺道路、建大门、修院墙,建设 文化健身广场,改善村民居住条件、美化村容村 貌,圆满完成了农行在城外村和下庄村结对共建的各项任务 , 深受群众好评。农行领导曾多 次说,“王正亮同志不仅是奉献爱心帮扶乡 村工作的参与者,更是一名促进者,他为我 行积极参与社会公益事业发挥了重要的促进 作用。”

     据不完全统计,截至 2015 11 月,王 正亮先后66次组织动员机关员工捐款和协 调单位出资共计232.56万元,他本人捐款 5.7万余元,先后帮助下庄村、城外村硬化 道路、改善村貌 ;帮扶循化县新建村、西沟 村、孟达村、托坝村、瓦匠庄村、东街村和 同仁县兰采村老弱病残户、贫困户、失学儿 童、老党员近千人次,并向帮扶学校和村民 捐送电脑 23 台、打印机 16 台、面粉 33300 斤、化肥 29200 斤、煤 45 吨、衣服 3688 件、 桌椅板凳等物品 300 余件。每次他都带头先 捐、多捐,影响了身边很多人,员工们都说: “王书记又带头捐款了,我们也不能落后。

            

离而不休 造福一方百姓

     2012年,王正亮退居二线,任中国农 业银行青海省分行人力资源部资深专员。按 常理,此刻的王正亮应该收拾好忙碌了半辈 子的心情,与老伴一起安享晚年。但他放弃 了,主动报名去驻乡。面对固执的老王,老 伴无奈地说 :“老王,退而不休,我算服了 你了。”

     王正亮说,“党的形象要靠党员来体现,党 的主张要靠我们每一个党组织努力工作来实现, 党的干部要有极强的政治敏锐性,时刻关心人 民群众的冷暖疾苦是我党的一贯主张,我们每 一个共产党员都应积极参与其中。” 

     3年多的时间里,王正亮积极协调单位 采取多种措施对兰采乡政府、兰采村、土房村、 环曲乎村和唐拉卡寄宿学校进行帮扶,先后配 送车辆 2 台、煤 45 吨、面粉 8000 斤、青油 210 斤,被褥 70 套,电脑 7 台,解决草原管护 人员 41 套户外衣服和登山鞋 , 慰问特困户、五 保户、老党员和重点帮教对象共 86 户,并为乡 政府机关食堂添置了厨房用品,用于改善乡政 府干部职工工作和生活条件,累计投入实物和 现金达 90 万余元。其中他自己先后出资近 4 千 元,帮扶 6 个困难家庭。

     37 岁的更智加是兰采乡环曲乎村最贫困的 牧民,王正亮至今还记得第一次到他家的景象 : “那天,正值天寒地冻的季节,他和媳妇两人蜷 缩在床上,屋里没有炉火,家中夯土墙上还有 许多裂缝,连吃顿饱饭都很困难。”在王正亮的 帮助下,更智加开始帮着村里的其他牧民放牧。 “这样更智加有了一些较稳定的收入,加之每年 夏天采挖的冬虫夏草,生活慢慢好了起来。”每 当更智加见到王正亮的时候,总会紧紧握住王 正亮的双手说 :“瓜真切(谢谢)王书记,是您 让我们全家过上了好日子。”


 立党兴邦 促进民族团结 

    王正亮随身携带的民情日记中有这样一 段话 :“入乡驻村下基层,接地补钙长精神。 根扎民众沃土中,枝繁叶茂永常青。群众基 石国之本,立党兴邦为人民。你我同做中国 梦,民族团结事竟成”。 

    王正亮对农村和农牧民群众有着深厚感 情,对民族团结有着深刻认识。工作中,他 始终践行自己的诺言,把组织开展民族团结、 奉献爱心帮扶乡村活动与加强党的建设和改 进机关作风紧密联系起来。

     2001 年至 2015 年,王正亮先后 到化隆回族自治县谢家滩乡,循化撒拉族 自治县新建村、西沟村、孟达村、托坝村、 瓦匠庄村、东街村,黄南藏族自治州同仁 县保安镇下庄村、城外村,兰采乡兰采村、 土房村和环曲乎村等12个乡村进行驻点 帮扶。

     尤其是在派驻兰采乡工作期间,王正亮 主动发挥省、州、县入乡驻村干部联络员的作用,经常与各村下派干部联系,共同努力做 好全乡各村民族团结进步创建和维护稳定、反 对分裂主义的政策宣传教育工作,帮助乡村解 难事、办好事。

    对此,兰采乡政府干部俄金感慨地说 :“这 几年,王书记来我们乡村开展扶贫帮扶、维稳, 搞民族团结进步创建活动,宣讲党的政策送温暖促发展,不仅把党的强农、惠农、富农政策 传递给了广大农牧民群众,加深了我们农牧民 群众对党和政府的感情,更激发了贫困群众脱 贫致富的内生动力!” 

    群众的口碑、乡村干部的赞扬、党政领导 的好评,是对王正亮驻乡扶贫工作最大的肯定 和褒奖。王正亮的一言一行诠释了党全心全意 为人民服务的根本宗旨,很好地履行了农行的 社会责任,充分彰显了农业银行“大行德广、 伴你成长”的企业精神,为维护稳定、促进发展、 改善民生、建设富裕文明和谐新青海新农村起 到了积极的示范作用。 (作者单位 :青海省扶贫开发局办公室)