首页   走进果洛   政府信息公开   公共服务   互动交流  

     首页 > 政府信息 > 政务要闻 > 果洛要闻

果洛中级人法院院“一把手”党课开讲啦!——扎实开展队伍教育整顿 固为民之本 铸忠诚之魂
来源:www.guoluonews.com    时间:2021年04月01日    
 

为深入贯彻落实习近平总书记关于加强政法队伍建设的重要指示精神,3月29日,果洛中级人民法院党组书记、院长杨智建在自身学习的基础上,以“扎实开展队伍教育整顿,打造忠诚干净担当的法院铁军”为主题,给州中级人民法院全院干警上了一堂生动的专题党课。

杨智建围绕坚持政治忠诚信念、坚持司法为民情怀和坚持清正廉洁本色,讲理论、举实例、剖问题、究根源,达到了思想再发动、认识再提升、工作再推动的目标效果。他指出,开展政法队伍教育整顿,是以习近平同志为核心的党中央从党和国家事业发展全局的高度作出的重大决策部署,是党中央提出的新要求、是人民群众的新期盼、是政法战线自我革命的新需要,是确保政法机关担负起新时代职责使命、推动政法工作高质量发展的重要举措,在庆祝中国共产党百年华诞的重大时刻,开展政法队伍教育整顿正当其时,意义重大、影响深远。

杨智建强调,全体党员干警要在学习党史中砥砺品格、坚定信仰,用党的创新理论最新成果武装头脑、指导实践、推动工作,要将党史学习教育作为补充政治头脑的“营养品”,将开展队伍教育整顿作为重大的政治考验,以刮骨疗毒式的自我革命、激浊扬清式的“延安整风”和铸魂扬威式的主题教育,全力以赴开展队伍教育整顿,努力打造一支信念坚定、司法为民、敢于担当、清正廉洁的法院队伍。一要坚持政治忠诚的信念。中国共产党的成立之初就确立起了为人民谋幸福、为中华民族谋复兴的坚定信仰。近百年来,我们党战胜了一个接一个的困难,取得了一次又一次的胜利,铸就了一个又一个的辉煌,靠的就是坚定的理想信念。对党绝对忠诚,是共产党人首要的政治品质,也是人民法院的根本政治要求。我们要始终在思想上、政治上、行动上与党中央保持高度一致,不折不扣地将习近平法治思想融入贯穿到维护社会稳定、保护生态环境、促进经济发展、增进民生福祉等法院工作各方面全过程。二要坚持司法为民的情怀。人民立场是中国共产党的根本政治立场,我们党来自人民、植根人民、服务人民,除了人民利益,没有自己的特殊利益,这也是我们党作为马克思主义政党区别于其他政党最显著的标志。党的理论就是一切为了人民的理论,党的路线就是一切为了人民的路线,党的事业就是一切为了人民的事业。在审判执行中,要学会换位思考,拉近与当事人之间的距离,让当事人顺气、顺理、顺情,让群众感受到司法力度和司法温度,真正做到定分止争。要用心用情审理好各类民生案件,努力解决好人民群众最关心最直接最现实的利益问题。在全州法院推行“3+1”双语巡回审判模式,积极推行符合地区实际的巡回审判模式,切实解决人民群众尤其是偏远地区农牧民群众的诉讼难题。三要坚持清正廉洁的本色。回望我们党百年的奋斗历程,从党诞生之日起,始终保持清正廉洁的政治本色是我们党战无不胜、攻无不克的制胜法宝。如何保持清正廉洁政治本色应该成为每一名党员干警研究的终身课题,把增强党性修养,做到严以律己、心存敬畏,传承优良作风、涵养浩然正气始终作为法院干警的政治底色。要保持清正廉洁政治本色就应当做到严以律己、心存敬畏,保持清正廉洁政治本色应当把增强党性修养作为终身课题,保持清正廉洁政治本色就应当传承优良作风、涵养浩然正气。

杨智建要求,全州法院要坚持把党史学习教育和队伍教育整顿结合起来,统筹兼顾,一体推进,不断强化党员干警政治理论武装,深化思想发动,夯实纯洁可靠的思想根基。以饱满的热情和昂扬的斗志,扎实开展队伍教育整顿,以锲而不舍、驰而不息的决心和毅力,努力建设一支忠于党、忠于祖国、忠于人民、忠于法律的法院铁军,坚决打赢教育整顿这场硬仗,向党和人民交出一份合格答卷。