首页   走进果洛   政府信息公开   公共服务   互动交流  

     首页 > 政府信息 > 政务要闻 > 果洛要闻

达日:奏好环境保护“曲”打好自然生态“牌”
来源:www.guoluonews.com    时间:2021年02月04日    
 

  2020年以来,达日县以习近平生态文明思想为指导,坚决贯彻中央和省州部署要求,紧紧围绕省委“一优两高”战略部署,以中央生态环境保护督察和各级督查反馈问题整改为契机,以打好蓝天、碧水、净土保卫战为主线,以打造政治生态、自然生态和社会生态上的“绿水青山”为目的,奏好环境保护“曲”,打好自然生态“牌”,推动生态文明建设行稳致远。

  坚持底线思维,奏好“戒律曲”

  始终坚持生态环保底线思维,把学习贯彻习近平生态文明思想作为一项重大政治任务,牢固树立绿色发展理念,注重思想引领,守护空间底线、维护发展底线、呵护民生底线,自觉遵循相关生态法律法规,推动生态法治观念深入人心。结合作风突出问题集中整治专项行动,开展生态保护专题研讨会、警示教育、主题党日、知识测试、知识讲座等系列活动,进一步强化领导干部推进生态文明建设的政治理论和政治素养。2020年,县委常委会专题学习或研究6次,中心组理论学习10次。

  坚持责任担当,奏好“督导曲”

  牢记习近平总书记对青海的重要指示和殷切期望,把青海“三个最大”省情和省委书记在全省警示教育大会上的“三问”植入灵魂、融入血脉、转为动力。坚持“谁决策谁负责、谁主管谁负责、谁污染谁治理”和“管发展必须管生态环境保护、管行业必须管生态环境保护”的工作原则,靠实领导班子主体责任和主要负责人“第一责任人”责任,以日常督导、跟踪问效为抓手,以督导促落实、以检查促整改,推动生态环境保护的各项政策规定入心入脑、落地落实。截止目前,开展生态环保督导6次,下发督办9期。

  坚持宣传教育,奏好“引导曲”

  坚持“生态保护优先”的理念,动员社会各界力量,广泛开展宣传,压茬推进生态环境保护各项工作任务。充分发挥“马背宣讲团”“摩托车宣讲队”“小喇叭宣传队”“网格员”的作用,结合“党建+社会治理”大调研活动,组织开展“六·五”环境日、“环保进校园”等宣传活动,将习近平新时代生态文明思想带入牧区、深入家庭,切实将保护理念上升为实际行动,动员广大牧民群众参与到生态保护行动中。截止目前,全县上下共开展宣传环保政策110余次,发放宣传资料6000余份。

  坚持举一反三,奏好“整改曲”

  深入贯彻落实全省生态环境保护警示教育大会和全州学习会精神,深刻汲取木里矿区非法开采破坏生态教训,以案为鉴、以案为镜、以案为戒,坚持举一反三,从严从实从细对标中央第一二轮生态环境保护督察反馈意见整改工作,高质量完成各项整改任务,吉迈镇满恰沟采沙场环保督察问题整改工作成为了全县整改亮点工程、样板工程和示范工程。制定《关于对两轮中央生态环保督察反馈问题整改情况开展“回头看”及县域生态环境治理拉网式排查工作方案》,扎实开展生态环境“拉网式”自查自纠工作,排查问题和隐患已全部整改完成。

  坚持生态优先,奏好“合唱曲”

  打好蓝天保卫战。深入锅炉排查专项行动及油烟净化排放、垃圾焚烧治理、扬尘污染治理,全面完成10蒸吨以下燃煤小锅炉“清零”目标,县域环境空气质量从2019年的96%上升到目前的99.4%,达到《环境空气质量》I类标准。打好碧水保卫战。加强对涉水企业和城乡垃圾、粪污的监督管理,强化河道、湖库日常巡查,严防垃圾粪污等问题反弹,推进“八大专项行动”,加强饮用水水源地排查整治,吉迈河、黄河干流监测断面水质达到II类以上,集中式饮用水水源达标率100%,地下水水质保持稳定,地表水水质优良达标,地表水丧失适用功能的水体比例控制在0。打好净土保卫战。强化对全县汽车修理厂、垃圾填埋场的监督监管,组织67家汽修行业产废单位与青海德胜环能有限公司签订危险废物处置合同完成废机油转运11.2吨,废旧轮胎转运121吨。抓好医疗废物废水管理;开展农村生活污水治理和生活垃圾分类收集转运。

  坚持保护先行,奏好“治理曲”

  深入贯彻山水林田湖草是一个生命共同体的理念,坚持经济效益、社会效益和生态效益并重的原则,不断强化组织领导、严格落实工作措施,精心组织实施,形成生态共建、环境共治、发展共享的良好局面。率先在全州启动退化草地生态保护修复综合治理三年行动,认真组织开展黑土滩(黑土坡)治理、湿地保护、退牧还草、封山育林等工作,实施了总投资8105万元的长江河流域水生态环境综合治理、退化草地综合治理实验区示范试点和草原有害生物防控项目,草地植被覆盖度从46.7%提高到57.28%;深入推进河湖长制工作和全域无垃圾示范活动,建设完成了810座“厕所革命任务”,着力提升环境治理水平;大力实施生态畜牧业建设,全县生态畜牧业产业化项目乡镇覆盖率达到100%,村级覆盖率达到100%。

  坚持体系建设,奏好“政策曲”

  进一步完善草原奖补、公益林补偿等政策措施,加大生态补偿力度、提升管理服务水平,全面推进林草治理体系和治理能力现代化。持续开展巡护执法,严查违法犯罪行为,深入开展水源地污染、野生动物保护整治等专项行动。进一步加大管护员的日常管理和能力培训力度,明确生态管护员管理和看护责任,努力营造生态环境保护浓厚氛围。年内,已发放草补资金10586万元,公益林补偿资金2828.47万元,组建各类管护员2152名,初步形成“点成线、网成面”的管护体系,筑牢了草原生态保护屏障。