首页   走进果洛   政府信息公开   公共服务   互动交流  

     首页 > 政府信息 > 政务要闻 > 果洛要闻

努力让青海各族群众生活更美好
来源:www.guoluonews.com    时间:2021年02月04日    
 

  青海新闻网·大美青海客户端讯 扎扎实实保障和改善民生,人民生活水平明显提高。我省各族群众在全面小康进程中生活得更加殷实、更加美满、更加幸福!高质量发展是满足人民群众对美好生活向往的必由之路,以高质量发展引领高品质美好生活,已成为全社会的共识。今年全省两会上,代表委员围绕增强群众获得感、幸福感、安全感,全面改善人民生活品质,讲真话、谋良策、出实招,会场内气氛热烈,暖意融融。大家纷纷表示,要认真履职尽责,多谋民生之利,多解民生之忧,回应群众关切,为创造高品质生活干出一番新气象。

小康万家,幸福小家。

  关切民生实事

  民生是人民幸福之基、社会和谐之本。历届两会中,民生一直是代表委员们关注的话题,今年也不例外。聆听政府工作报告,一件件民生实事令人振奋,让人们对未来生活充满信心。

  “今年的两会将全面改善人民生活品质作为‘十四五’时期我省经济社会发展的主要目标之一,彰显着人民至上的执政理念。”2月3日,在参加完当天的分组讨论后,省政协委员、青海昆仑山珠宝玉石有限责任公司董事长王力山通过电话接受了记者采访。

  “政府工作报告涉及到促进就业创业,办好人民满意教育,深入推进全民健康建设,完善基本养老服务体系……字里行间都汇聚在民生福祉上。”说到一年来的民生实事,王力山颇为感慨。

  王力山认为,从昆仑玉的收藏热度就可以看出群众生活水平是否在提高。近年来,玉石价格逐年攀升,企业发展也乘着东风驶入了快车道,但是由于玉石加工人才和技术不够成熟,导致我省的玉石加工产业发展缓慢,这也是他决心培养玉石加工人才队伍的原因。

  从事工艺美术品加工行业的王力山,一直热衷于公益事业,随着企业逐渐发展壮大,他不忘回报青海家乡、奉献爱心。这些年,王力山为我省珠宝行业培养了近千名珠宝加工以及鉴定人才,受到社会各界的广泛认可。他说,去年疫情发生以来,全省各地出台开展“民营企业招聘周”等一揽子稳就业保就业的政策举措,同时,政府持续帮助企业降低用工成本,稳定就业岗位,加强对灵活就业、新就业形态的支持,不断激发创新创业带动就业潜力,拓宽就业空间。

  王力山表示,作为政协委员,今后要认真履职尽责,继续在企业人才培养、打造青海文化品牌方面加大投入力度,为创造高品质生活做贡献。

  守护绿水青山

  高品质生活,绿水青山必不可少。在省人大代表、黄南藏族自治州同仁市文化旅游局干部仁青卓玛看来,守护好一江碧水、两岸青山,关乎人民群众最切实的获得感和幸福感,实现高品质生活,必然要将生态环保与经济高质量发展统筹推进。

  据介绍,作为州府所在地,“十三五”期间,同仁市坚持把文化旅游业作为市域经济转型中的龙头产业来抓,着力打造同仁山水文化旅游城市,几年来,群众生活品质不断提高,城市面貌日新月异。尤其是2020年同仁撤县建市后,在加快新型城镇化进程中,市委、市政府围绕努力建设青南牧区高品质生活宜居城市这个定位,进行结构调整,构筑绿色屏障,如今,绿色生态生活方式正在加快形成,生态文明理念深入人心。

  仁青卓玛说,绿色更代表了美好生活的希望、人民群众的期盼。为了做好文化旅游这篇文章,一方面,狠抓农村人居环境治理,推动乡村美丽家园建设,另一方面,依托“山水黄南”和“国家级历史文化名城”这两张名片,组织实施了一大批符合同仁实际的精品项目,包括隆务河流域治理工程、唐卡艺术特色小镇建设等。

  在项目建设发展中,我们注重保护村庄既有传统建筑、历史建筑和自然景观,发展各具特色的农村生态旅游、乡村休闲旅游、民俗旅游和农业传统体验游,将农牧区生态环境优势转化为绿色发展优势。

  随着山更绿、水更清、空气更好,一大批“美丽乡村”“最美藏乡”等生态产业也在隆务河两岸蓬勃兴起。绿水青山即是金山银山,也让人望得见山、看得见水、记得住乡愁,去年,同仁市举办了首届民俗文化旅游节,这极大地提升了同仁文化旅游的吸引力和影响力,为同仁经济社会高质量发展注入新动力。

  仁青卓玛表示,坚持生态优先、绿色发展是农牧区高质量发展的根本出路,政府工作报告中的“十四五”时期主要目标任务,其中包括推动生产生活方式绿色转型,完善生态文明制度体系等。在今后的发展中,要持续保护好生态资源,同时,把资源优势转化为发展后劲,坚持经济发展与环境保护协同发力。

  推动共同富裕

  对于老百姓而言,创造高品质生活莫过于自己的钱袋子鼓不鼓,而让老百姓的钱袋子鼓起来,不仅能增加其幸福感,也可以带动消费增长。

  省人大代表、青海三江沃土生态农业科技有限公司董事长黄朝斌认为,创造高品质生活,保障农牧民群众有稳定的收入是关键。

  在广袤的柴达木盆地,“三江沃土”可谓是家喻户晓。作为青海藜麦的领军企业,近年来,该企业采取“公司+合作社+农户”的种植模式,积极带动当地农户种植藜麦,增加农牧民收入,为实现当地农牧民脱贫致富做出了突出贡献。

  2013年,黄朝斌带领技术团队在海西蒙古族藏族自治州乌兰县成功试种藜麦,时至今日,该企业的藜麦种植面积已超过万亩,目前已成为青海省藜麦产业重点扶持龙头企业,也是全国惟一取得藜麦品种自主知识产权的企业。

  “随着农业产业链日趋完善,企业为更多不愿离开家的村民和愿意扎根农村的有志青年提供就业岗位。”谈到未来发展,黄朝斌表示,在乡村振兴战略的引领下,如今越来越多的企业瞄准农村市场,企业要想做大做强,就要在强化创新驱动、主动对接周边地区等方面发力。

  同黄朝斌代表一样,列席两会的果洛藏族自治州班玛县人大常委会主任项本才让建议,通过聚力招商引资,发展壮大农牧区有机畜牧业,使其走向产业化、规模化,以此扩大农村富余劳动力就地转移规模,增加农牧民群众工资性收入。

  “从城市到乡村,高品质的生活正成为人们的追求和向往,这既是广大群众的热切期盼,也是我们党委、政府的工作重点,目前,班玛县正努力把高质量发展成果,体现在群众高品质生活上来。”

  项本才让说,畜牧业是班玛县的主导产业,但是随着产业结构调整,黑青稞、藏雪茶、羊肚菌、蔬菜种植开始成为新的经济增长点。目前,仅全县各类日光温棚就达到250多栋,年产蔬菜110多吨,这些产业日渐成为班玛县转变农业增长方式和增加农牧民收入的有效途径。

  “面对新农村建设步伐日益加快,让生活在草原上的群众改善生活条件,提高生活质量,这将是一项长期任务。”项本才让表示,实现高品质生活,不仅要有丰富的物质基础保障,还要有健全的公共服务体系支撑,希望今后能够加大这方面的投入,促进农牧民生活品质的进一步提升。