首页   走进果洛   政府信息公开   公共服务   互动交流  

     首页 > 政府信息 > 政务要闻 > 果洛要闻

班玛县稳步发展牦牛产业打造高质量发展新引擎
来源:www.guoluonews.com    时间:2021年02月04日    
 

  近年来,班玛县立足打赢脱贫攻坚战,认真贯彻落实省州“一优两高”战略部署和创建“绿色有机农畜产品示范省”的相关要求,不断深化对县情的认识,紧紧围绕生态畜牧业建设,因地制宜优化畜牧业结构,深挖潜力培育和发展牦牛产业,着力提升产业发展水平,打造高质量发展新引擎,走出了一条具有班玛特色的牦牛产业高效发展之路,推动实现了牧业持续增效、牧民持续增收和牧区持续发展。

  推行生态养殖模式,助推草地畜牧业转型升级

  班玛县委、县政府积极争取项目和资金,不断加大对草地生态畜牧业产业化扶持力度,通过生态畜牧业产业化项目的实施,提高了生态畜牧业规模经营水平,极大完善了牦牛产业基础设施。截止2020年底,全县累计投入各类资金6800多万元,在32个生态畜牧业合作社建成牦牛养殖基地28个、野血牦牛繁育基地1个、犏牛繁育基地4个、奶牛养殖基地1个,实现了产业化项目村级全覆盖。2020年马可河乡3个生态畜牧业合作社1166人参与分红,分红金额858785.1元;吉卡乡3个生态畜牧业合作社2195人参与分红,分红金额275692元。结合农牧民补助奖励政策,认真实施以草定畜和草畜平衡制度,科学核定理论载畜量,加大牦牛出栏力度,减轻天然草场承载压力。2020年底全县存栏牦牛15.88万头,占牲畜数的99.57%;全年出栏牦牛10.45万头,出栏率47.52%。年落实农牧民奖补资金3971万元,草原综合覆盖度达到67%以上,生态畜牧业的发展实现了草地生态保护与牦牛产业发展的良性循环。

  强化服务保障能力,助推牧业增产牧民增收

  积极打造“班玛牦牛”和“班玛多肋牦牛”品牌,开展牦牛遗传基因调查,推行牦牛可追溯体系建设。加强动物防疫基础设施建设,持续做好动物疫病防控工作,保障牦牛产业发展,动物免疫密度达到100%,全县连续十八年未发生重大动物疫病。认真落实政策性牦牛保险政策,化解产业风险,2020年投保期全县共理赔牛6374头,挽回经济损失1154.59万元,有效降低农牧民群众养殖风险。创新发展模式,延长产业链条,2019年投资1000多万元建成班玛县高原生态有机畜产品加工交易市场,牦牛屠宰、加工、牛肉冷鲜产品物流和销售工作迈上新台阶。推行“企业+合作社+基地+牧户+市场”模式,探索和实践新的畜产品分销传播渠道,推动牦牛肉、乳、皮毛等产品有效融合市场,不断延长产业链,提升畜产品附加值,带动广大农牧户增产增收。2020年全县农牧业总产值达到16820.18万元,同比增长4.07%;农牧民可支配收入达到9141元,同比增长8.7%。

  发挥科技支撑作用,助推牦牛产业提质增效

  加强牦牛繁育体系建设,牦牛繁育产业带动畜群结构调整,着力提高能繁母畜比例。引进优质基础母牦牛、半血野牦牛、黄牛种公牛,开展改良本地牦牛和繁育犏牛5万头以上,通过繁育提高牦牛单畜产值。推广牦牛高效养殖技术和“三增三适”科学养殖技术,逐渐转变传统养殖方式,实行以放牧为主、适度补饲的养殖方式,加快实现以草定畜,不断提高牦牛的生产性能、缩短牦牛养殖周期,实现牦牛养殖增效、产品增收和养殖效益的目标。