首页   走进果洛   信息公开   公共服务   互动交流  

     首页 > 政府信息 > 政务要闻 > 果洛要闻

果洛州禁毒委以会代训召开禁毒工作专题会议
来源:果洛公安    时间:2020年12月29日    
 

12月24日,果洛州禁毒委组织召开全州禁毒工作专题会议,通报年度全州禁毒工作情况,分析州内外毒情形势,听取成员单位和地方工作汇报,研究部署明年工作重点。州政府副州长、州禁毒委主任、公安局长安胜年出席会议并讲话。州政府副秘书长仁青东智主持会议。


会议邀请到省禁毒办副主任、省公安厅禁毒总队副总队长朱远明莅会,给参会人员讲了堂题为《深入学习贯彻习近平总书记重要批示指示精神,扎实推动新阶段禁毒工作高质量发展》的专题讲座


朱远明在讲座中,全面解读了习近平总书记关于禁毒工作的系列重要批示指示精神及省委、省政府禁毒工作的重要指示精神,通过“六全”毒品治理体系的讲解,阐明了中国特色的毒品问题治理之路,并详细讲解了即将提交省人大审议的青海省禁毒条例。

朱远明同志就做好当前禁毒工作给出了三方面建议要求。一要加强政策层面顶层设计。牢牢把握改革创新的时代特征,切实增强禁毒工作的创新发展活力,全面提升毒品治理效能,推动禁毒斗争形势持续好转;二要加强战略层面谋划部署。深入开展禁毒扶贫、毒品问题严重地区重点整治、禁毒示范城市创建等工作;三要加强战术层面推动落实。深化预防宣传教育,强化吸毒人员管控,严厉打击毒品犯罪,加强制毒物品管制。


会上,仁青东智同志通报了全年禁毒工作开展情况。州公安局副局长张建军作了全州毒情分析报告。玛沁县禁毒委、州委宣传部、州教育局、民政局、市场监督管理局、中国人民银行分别做了交流发言。

会议认为,今年以来,在州委州政府的坚强领导下,在省禁毒委的大力支持下,全州各级禁毒部门深入贯彻习近平总书记关于禁毒工作的重要指示精神和省委省政府及州委州政府的决策部署,坚持“预防为主,综合治理”的工作方针,首次完成了省公安厅禁毒总队下达的缉毒执法目标任务,成为全省首个完成公职人员吸毒检测的地区,取得了历史性突破,为平安果洛、法治果洛作出了禁毒战线特殊的贡献。


会议强调,虽然全州禁毒工作取得了明显成效,但存在的问题和短板依然比较突出。从州内看,年轻人居多,文化程度低,吸食新型毒品人员较多;从全省看,果洛是潜在的贩毒通道之一,但吸毒人员总量低;从周边看,交界地区毒情较重,班玛、久治、玛沁是毒品运输潜在的主要通道;从自身看,专业机构、工作经费、专业人员没有得到很好的解决,是我州禁毒工作中存在的短板。


安胜年指出,从整体上看,我州毒品通道明显收缩、毒品流入量明显减少、毒品价格明显上升、涉毒案事件持续走低、毒品形势总体可控、形势向好。这是各地各成员单位齐抓共管的结果,是专业打击、整体防范、人民战争三个方面综合发力的结果,是中国特色禁毒方略在果洛的生动实践,是新时代社会治理市域治理在果洛禁毒治理的样板。

安胜年强调,毒品问题与家庭安宁密切关联,与疾病传播密切关联,与社会风气密切关联,与社会治理密切关联,与民族未来密切关联。毒品问题是全球性问题。毒品问题的治理是当下中国社会治理的重要组成部分,必须毫不松懈、久久为功地抓,坚决向彻底禁绝的终极目标迈进。


安胜年从六个方面对全州新一年禁毒工作提出了要求:一是落实禁毒责任领导责任制,强化顶层统筹;二是健全禁毒工作机制,不断推进禁毒工作向规范化、法制化方向发展;三是动员各方面的力量,对标新的省禁毒条例明确的成员单位职责分工,联动联控;四是巩固涉毒人员管控成果,加强社区戒毒康复工作站专业化、正规化建设;五是推进禁毒示范城市创建工作,努力打造市域社会治理的无毒县样板;六是夯实基础加强专业队伍建设,把禁毒工作纳入经济和社会发展规划,保障禁毒经费,落实毒举报奖励措施。特别是州县禁毒办要牵头抓总,争取支持,确保禁毒工作健康发展。


州禁毒委员会各成员单位主要负责同志、六县禁毒委主任和州公安局相关科室负责同志参加会议。