首页   走进果洛   信息公开   公共服务   互动交流  

     首页 > 政府信息 > 政务要闻 > 果洛要闻

安胜年参观“班玛经验”展厅 绘出县域五步治理路径 实现五大升级转变
来源:果洛公安    时间:2020年12月29日    
 

12月26日,州政府副州长、州委政法委副书记、州公安局局长安胜年赴班玛县江日堂乡慰问宗教界人士并进行座谈。班玛县人民政府副县长、公安局长拉钦才让等人陪同。


慰问活动结束后,受拉钦才让邀请,安胜年参观了班玛县委、县政府新建成的“班玛经验”展示厅,观看了“班玛经验”宣传片。观摩交流中,安胜年对优化展厅建设和丰富展示内容提出了很多意见建议。


他指出,“班玛经验”的全称应该是“班玛县域社会治理经验”。自2013年下半年启动集中整治开始,每年加载新理念新动作,不断完善提升治理手段,不断提升治理效果,逐步摸索实践出了一整套成体系的治理理念、方法和成果,形成了具有班玛特色的治理雏型,顺势推出了“班玛经验”的概念,得到各方认可。

整体上看,“班玛经验”是涉藏地区县域社会治理的典型成功经验,而“集中整治”是“班玛经验”的第一步。此后年年有进步,两年一大步,历经八年努力,形成了现在的“班玛经验”升级版。


他对“班玛经验”升级版的形成路径谈了自己“五个阶段升级治理效果”的独特看法和精炼概括,供班玛县相关部门参考。

一是集中整治压邪气,实现从大乱到大治的转变;

二是标本兼治抓维稳,实现从被动到主动的转变;

三是夯实基础筑根基,实现从软弱到强力的转变;

四是扶贫发展惠民生,实现从贫困到富裕的转变;

五是全面进步上台阶,实现从管理到治理的转变。


他强调, 提升和实现县域社会治理能力和现代化,永远在路上。“班玛经验”作为我省我州探索打造的社会治理经验样板,正面影响很大,但在其具体内涵、核心思想方面,仍缺乏系统研究和精准提炼,仍存在概念模糊、总结粗放的不足。特别是对如何打造“班玛经验升级版”,如何体现整体性升级方面,还需进行深度的专业性研究,还需加载更新的理念和更实的举措,接续奋斗、久久为功。

供稿单位:办公室



往期推荐


安胜年副州长赴班玛县联系寺院调研慰问