首页   走进果洛   信息公开   公共服务   互动交流  

     首页 > 政府信息 > 政务要闻 > 果洛要闻

青海省玛多县公安局召开加强派出所工作现场会暨河源“2+2+2”工作阶段总结会
来源:今日头条    时间:2020年12月29日    
 

为认真学习贯彻习近平法治思想和全国公安机关加强派出所工作推进会议暨思想政治工作现场会议精神,进一步践行“枫桥经验”,学习弘扬“东莱精神”,加强和改进新形势下的派出所工作,扎实推进“河源2+2+2”基层社会治理工作,展现玛多“枫警”。12月24日,玛多县公安局加强派出所工作现场会暨践行“枫桥经验”创建河源“2+2+2”基层社会治理工作阶段总结会在花石峡派出所召开,县委政法委副书记李军龙同志,局党委班子成员、有关部门及各派出所负责人参加会议,会议由政委罗生玉同志主持。副县长、局党委书记、局长韩文思同志参加会议并讲话。


会上,传达学习了《全国公安机关加强派出所工作推进会议暨思想政治工作现场会议精神》《赵克志对加强和改进公安派出所工作提出要求 学习弘扬“东莱精神” 为谱写“中国之治”新篇章作出更大贡献》,再次传达学习了青海省公安厅关于加强新时代公安派出所工作的实施意见》《全省公安机关加强新时代公安派出所工作三年行动计划(2020-2022年)》《果洛州公安局关于加强新时代公安派出所工作的贯彻意见》。通报了全局各派出所基层基础工作开展情况,着重对河源“2+2+2”基层社会治理工作进行了详细通报;各派出所就河源“2+2+2”基层社会治理模式推行以来的工作开展情况进行了简要汇报。


会议指出,县局党委历来把派出所和基层基础工作摆在重要位置。近年来,在县委、县政府的大力支持下,在上级公安机关的正确指导和全体派出所民警的共同努力下,切实加强了派出所基础设施建设、队伍管理、执法办案能力、基层基础工作、治安防控体系建设、便民服务等各项工作。玛多公安派出所正规化水平大幅提升,“打防管控服”的综合实力有效加强,切实发挥了公安派出所守一方平安、保一方稳定的功能作用,促进了玛多公安工作发展。

会议强调,当前和今后一个时期,加强玛多公安派出所工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大及历次全会精神,全国全省全州公安工作会议精神和习近平重要训词精神,严格执行“四句话、十六字”总要求,局党委将进一步树牢大抓基层、大抓基础导向,推动重心下移、警力下沉、保障下倾,通过“立体式调研、破题式解答、领题式攻坚”三步走,切实把派出所工作作为“一把手”工程、系统工程、希望工程来抓,力争摸细、摸清、摸透、摸准、摸实基层派出所工作短板和瓶颈性问题,全面提升基层治理水平,努力实现“基础牢、出事少、治安好、党和人民满意”的目标,确保全方位提升派出所综合实力。


会议要求,一要狠抓“三个”能力提高,解决业务工作不精通。着力提高矛盾纠纷排查化解能力,每个民警都要熟知辖区情况,掌握辖区社情民意,增强防控能力,善于处理复杂情况,驾驭辖区治安局势;着力提高处警办案能力,从上次州局教育整顿“十查十解决”督导组提出的意见和建议改起,扎扎实实做好如实立(受)案工作,做到有警必接、有案必立、立案必查、查必有果。着力提高群众工作的能力,主动联系群众,主动服务群众,主动发动群众,不断增强做群众工作的本领;二要狠抓“五小”工程建设,解决基础设施不完善。一是局党委积极多渠道争取项目资金,加大派出所基础设施建设力度,力争明年玛查理、花石峡派出所达标二级派出所建设目标;二是充分依托上海对口支援平台,积极与援建单位协调沟通,争取在软硬件设施建设进行援助;三是借力“十四五”规划,将部分派出所修缮改造项目纳入规划当中。三要狠抓基层基础工作落实,解决等级评定不主动。持续以“河源2+2+2”基层社会治理模式为抓手,统筹推进全县“六位一体”,全面、细致,准确掌握辖区不安定因素及其走势;治安和派出所以E智采、“一标三实”基础信息采集工作为抓手,对辖区实有人口管理要到位,做到底数清、情况明,控制得住、管理得好;持续加大重点场所、重点部位、特种行业、重点人员等场所和人员管控措施的落实;全面开展查漏补缺工作,完善和规范基础工作台账,确保做到全面、详实、准确,进一步夯实基础工作。四要狠抓基层队伍建设管理,解决警力配置不达标。进一步推进警力下沉,充实基层警力;进一步深化改革,精简机构和精简机关警力;进一步加大大数据和信息化建设,在有限警力现状下,整合警力资源,促使警力有效下沉,从根本上提高整体战斗力,力争把有限的警力发挥效能最大化;进一步配齐政治教导员和副所长,强化派出所班子建设。五要狠抓更新传统工作理念,解决信息化应用不均衡。进一步提高思想认识,转变思想观念。把信息化基层基础建设置于基础性、先导性、全局性的位置,为信息化的全面发展提供有力的思想保证。进一步以全警实战大练兵和“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿为契机,采取请进来、走出去的方式,重点加强信息化人才的培养,切实提高民警信息化应用能力的整体水平。六要狠抓河源“2+2+2”工作,解决服务群众不到位。要以践行“枫桥经验”为契机,“河源2+2+2”基层社会治理模式为抓手,统筹推进全县“六位一体”;建立联系群众的长效机制,要有近期、中期和长远的工作机制,并且不断地推出新的内容和要求,确保真正发挥其应有的机制效能;落实服务群众的实际举措,服务群众必须落到具体行动上,用真心感召群众,以行动取信于民。

会议强调,要以政治建警为统领,坚持和加强党对公安工作的绝对领导,必须把派出所队伍建设放在突出位置,再次认真组织学习习近平法治思想,全面学习全国公安机关加强派出所工作推进会议暨思想政治工作现场会议精神,学习弘扬“东莱精神”及上级文件精神,强化政治建警、能力建设、纪律作风和惠警暖警,教育引导全警进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,为开创全州公安派出所工作新局面贡献玛多公安新力量。