首页   走进果洛   政府信息   公共服务   互动交流  

     首页 > 政府信息 > 政务要闻 > 果洛要闻

久治县多措并举提升生态环境质量
来源:果洛政务    时间:2020年09月24日    
 

    今年以来,久治县统筹推进山水林田湖草系统治理,通过保卫、攻坚、歼灭、宣传“四大战役”,多措并举,全方位提升生态环境质量,凝心聚力开展生态环境保护问题整改工作,以实际行动践行“两山”。

   打好河湖“保卫战”。久治县统筹谋划、精心部署,调整补充县、乡、村三级河湖长、巡河员;定期召开巡河调度会、现场推进会,常态化推进河湖长制工作。结合全县河湖分布情况和管理现状,以河湖“四乱”问题清查整治为抓手,以“河畅、水清、岸绿、景美”为目标,压实各级河湖长责任,对河湖沟道管理范围内“乱占、乱采、乱堆、乱建”等问题开展地毯式排查,建立问题台账,明确责任主体和整治时限,确保河湖清“四乱”行动在全县范围内有序开展。让全县河湖长制工作从“有名”向“有实”、从“见河长、见湖长”向“见行动、见成效”转变。

   打好黑土滩治理“攻坚战”。自三江源保护二期工程实施以来,久治县把黑土滩治理作为主要抓手,集中实施山水林田湖草生态保护修复工作。通过政府出资发放草籽,群众自愿出力的方式大力开展黑土滩治理工作,在坡度小于25度的黑土滩,用大型撒播机械进行种植草籽;对坡度大于25度的黑土滩,动员牧民群众人工种植,城乡绿化面积不断增加。

   打好全域无垃圾清理“歼灭战”。久治县全力整治城区、乡村、公路沿线及河道等重点地区的环境“顽疾”。制定《久治县全域无垃圾综合治理工作实施方案》,督促个体商户落实“门前三包”责任制,开展“禁塑”行动,发放“禁塑”通告。开展干部职工全参与的“绿色周五”行动和乡村生态管护员定期环保行动,组织各乡镇政府、社区、学校开展全域无垃圾清理工作,购置钩臂式垃圾车等设备,运营废旧塑料撕碎机、废旧金属撕碎机等新型环卫设施,着力实现乡村垃圾无害化处理。

   打好生态环境保护“宣传战”。久治县引导广大牧民群众自觉成为生态环境保护的“行动者”,携手共建美丽久治。组织全县53个部门,通过悬挂横幅、发放宣传手册等方式在县城广场开展环境保护宣传工作,呼吁广大群众从自身做起,积极参与到“保护生态环境,建设美丽久治”全民行动中,为建设美丽久治贡献自己的力量。