首页   走进果洛   政府信息   公共服务   互动交流  

     首页 > 政府信息 > 政务要闻 > 果洛要闻

果洛公安组团赴海西考察学习警务工作 以“两路精神“书写两地警务协作新篇章
来源:果洛公安    时间:2020年09月06日    
 

    9月2日至3日,州政府副州长、州公安局党委书记、局长安胜年带领州公安局政委、常务副局长周沙杰,副局长张建军,局长助理黄明铭,班玛县副县长、公安局长拉钦才让,久治县副县长、公安局长格保,玛多县副县长、公安局长韩文思及六县公安局有关负责同志和州公安局办公室、治安支队、法制支队、合成作战室主要负责同志,赴海西州公安局及格尔木市公安局、德令哈市公安局考察学习大数据应用、执法规范化建设及党建等重点工作。


    考察学习期间,安胜年和海西州委常委、政法委书记、统战部长马新,海西州政府副州长、公安局党委书记、局长田旭,格尔木市市长汪山泉,格尔木市委副书记年多,格尔木市委常委、纪委书记刘岩等领导见面,就全面贯彻中央第七次西藏工作座谈会精神、深入推进区域警务交流协作进行了深度交流。


    考察中确定,双方要以此次考察交流为契机,进一步担当进取,务实苦干,在政治建警、改革强警、科技兴警、从严治警等方面互学互鉴,优势互补,共同提高,以"两路精神"书写两地警务协作新篇章,坚决履行好党和人民赋予的新时代职责使命!


    受田旭副州长委托,海西州公安局常务副局长王建林代表州公安局党委对安胜年副州长和考察团表示热烈欢迎,并简要介绍了海西州公安机关总体情况及党建、执法规范化、大数据应用等工作开展情况。希望以此次考察交流为契机,相互学习、相互促进,共同推动两地公安机关警务协作全方位、深层次发展。


    安胜年对海西公安给予的大力支持表示感谢,认为海西公安有历史、有传统、有底气,各项工作先行先试、先学先用,理念新、措施实、效果好,身边的榜样和做法最有说服力,最容易复制和推广。期望海西公安在市域社会治理、大数据合成作战、执法办案管理中心建设及全警实战大练兵等方面为果洛同行提供精准滴灌,进一步深化警务合作,促进共同发展。


    在格尔木市公安局,双方举行座谈会,交流了两地经济发展、社会治理和公安工作等有关情况。


    安胜年表示,格尔木地位特殊,是稳藏固疆的重要支点,一带一路的关健节点,欧亚大陆桥的陆港交汇点;是聚宝的盆地、维稳的重地、精神的高地、干事的福地;是全省改革的先行区、试验区和示范区。近年来,格尔木公安工作思路清晰、举措有力、方法灵活,干在实处,走在前列,始终是全省公安观摩学习的榜样标杆。


    安胜年指出,通过考察交流,感触颇深、收获很多。一是格尔木公安基层基础工作非常厚实,拥有强大的人才团队,建成了一大批标准规范的所队站点。队伍专业化程度高,所队长对基础业务了如指掌、如数家珍,这是底气所在,势头所在;二是格尔木公安创新的样板非常靓丽,特别是反恐工作、执法规范化建设、大数据应用、扫黑除恶、秋风行动、打击电信诈骗以及爱警暖警方面成效显著,亮点纷呈;三是格尔木公安上升空间巨大,相信有新班子领航、新定位明向、新科技支撑、新标准提质,格尔木公安工作一定会越走越好、越走越强。



    在格尔木市大数据应用中心、反电信网络诈骗中心和德令哈市公安局指挥中心、互联网信息安全中心等部门,考察团详细了解了信息化建设情况,仔细听取了各考察点民警介绍。双方就大数据在实战中拓展应用,技网侦手段延伸区县级,利用大数据破解当前公安工作难题,反诈中心驻点合作机制等方面做了深入交流。安胜年充分肯定了海西公安在信息化建设顶层设计、运行机制、拓展应用方面取得的成就。他特别指出,格尔木市公安大数据已进入深度自主应用阶段,执法规范化建设已进入精耕细作阶段,亟待果洛学习借鉴。



    在格尔木市公安局执法办案管理中心、交通安全宣传教育基地、奥体广场便民服务站、金峰路派出所,德令哈市公安局巡警大队、柯鲁柯派出所,海西州公安局特警支队,考察团实地考察了执法规范化建设,现场观摩了执法办案管理中心运行机制和流程演示,现场体验了交通安全宣传教育基地,深入了解了行政服务中心集中管理情况,交流讨论了警务机制管理、运行模式、实际功效、“枫桥式派出所”创建等问题,特别对海西公安在执法办案区功能改造、电子取证、信息采集、矛盾纠纷排查化解等方面的探索应用做了深度了解。



    每到一处,考察团观摩学习党员活动室、警营文化室、党建文化墙、风采展示厅和警史馆等党建活动场所,详细了解海西公安各级党组织党建工作开展情况,感受海西公安浓厚的党建氛围,认真学习海西公安党建带队建先进经验。



 考察期间,考察团还专程前往慕生忠将军主题公园、德令哈农垦文化博物馆,通过重温入党、入警誓词,接受红色教育,深入学习贯彻习近平总书记重要训词精神,传承“两路精神”和“农垦精神”,踏着前人奋斗的足迹,开启扬帆起航的新起点。



    海西州公安局党委副书记、常务副局长王建林,州公安局党委委员、政委张海英,格尔木市政府副市长、市公安局党委书记、局长陈海东,德令哈市政府副市长、市公安局党委书记、局长保国良及州公安局和两市局在家班子成员分别陪同考察。