首页   走进果洛   政府信息   公共服务   互动交流  

     首页 > 政府信息 > 政务要闻 > 果洛要闻

【全警实战大练兵】果洛州公安局举办公文规范处理专题培训会
来源:果洛公安    时间:2020年09月06日    
 

    为进一步提高思想认识,改进文风作风,提高公文质量和办文效率,8月27日,果洛州公安局举办公文规范处理专题培训会。州公安局在家班子成员、局机关除执勤外的全体民警参加培训,州公安局办公室主任桓鑫就公文规范处理进行了讲授,州公安局党委副书记、政委、常务副局长周沙杰主持并讲话。


会议传达了州政府副州长、公安局长安胜年关于规范处理公文的批示精神。

桓鑫同志结合《党政机关公文格式》和《青海省公安厅公文处理办法》,以个别部门不规范的行文为例,不留情面的点出了各部门在行文中存在的薄弱环节和突出问题。他指出,因公文格式不规范、文字表述不通顺、内容质量不高,导致辛苦付出的工作付诸东流。


桓鑫同志从公文写作、公文格式、公文质量、公文处理四个方面讲解了公文书写的基本要求和规范。特别是围绕公文的版头、主体、版记三部分,重点讲解了排版、字体、字号、格式、印章、日期、页码、装订、报送范围等规定。

会议认为,近年来,州公安局各警种各部门围绕中心、服务大局,与时俱进、开拓创新,积极推进局机关科学化、规范化运行,公文质量得到很大提高。州公安局报送的文件信息质量、数量走在了全州前列,一大批优质稿件和创新工作法得到了省公安厅、州委州政府主要领导的批示指示,极大的原因来源于公文的质量,辛苦的付出能让领导们看得见。


会议强调,公文是依法行政和进行公务活动的重要工具,是上情下达、下情上报的重要载体,具有很强的政策性、时效性、权威性,是一个单位的名片,代表着一个单位的形象。作为机关工作人员,会不会拟制公文,懂不懂处理公文,公文的质量高不高,直接反映了一个单位的政策水平、执行力和精神状态。该行的文不行文就会误事,不该行的文滥行文就会乱事。规范的公文运行是公文处理工作的基本要求和最基础的工作,只有抓好规范,才能做到公文运行杂而不乱、快而有序、高效运转。

会议要求,局机关各警种各部门要以无差错为最基本要求,以不挨批评为最低奖赏,以创作精品为最高目标,履职尽责,切实抓好公文处理工作,提高规范化水平。


一要把好行文关。要严把出口关,局机关除办公室和指挥中心外,其他部门不得以州公安局名义对外行文。无论是上级下发的文件、电报,下级报送的请示、报告,还是部门需传阅、办理的文件均由办公室统收、统发、统管,各部门一律不得直送领导。

二要严把文字关。各部门要按照准确、简明、朴实、规范的要求,加强学习、严格校核。各部门报送的文件必须经办公室、法制部门审核把关。对不按程序的直送件、不依权限的越级件、不守规矩的乱投件,均予以退回并指出。


三要把好内容关。办公室、法制部门要对公文的内容严格把关,包括是否符合党的方针、政策,是否符合法律、法规,以及主题是否鲜明、材料是否真实、判断是否准确、内容是否完整。

四要把好质量关。各部门要严格文头和文件用纸要求,统一文头印制参数,规范排版格式,明确报送范围,提高装订质量,及时准确送达,做到不遗漏、不错送、不延误,确保机关公文高效运转。