首页   走进果洛   政府信息   公共服务   互动交流  

     首页 > 政府信息 > 政务要闻 > 果洛要闻

坚持以党建为引领以人民为中心 “十化”党建成为玛沁解决基层问题的“万能钥匙”
来源:www.guoluonews.com    时间:2020年08月29日    
 

  近年来,玛沁县将党建引领基层社会治理创新作为健全完善乡村治理体系建设的有效抓手,找准“十化”党建与加强基层社会治理创新结合点,调动群众自我管理、自我服务、自我教育、自我监督的积极性,推动问题在基层解决,服务在基层拓展,民心在基层聚集,构建起共建共治共享的基层社会治理新格局,不断增强广大牧民群众的获得感、幸福感、安全感,“十化”党建成为解决基层问题的“万能钥匙”。


“十化”党建成为压实责任的“万能钥匙”

  始终牢记习近平总书记在青海调研时强调的“扎扎实实推进经济持续健康发展,扎扎实实推进生态环境保护,扎扎实实保障和改善民生,扎扎实实加强规范党内政治生活”的真切嘱咐,坚持将加强基层党组织建设贯穿于基层社会治理全过程,立足藏区实际,创新工作思路,充分依靠群众、发动群众、组织群众、引导群众,带动群众积极参与村级事务自治,以制度化、大众化、地域化、通俗化、生产化、生活化、精准化、具体化、时代化、实效化的党建“实化”举措,激发村党支部“堡垒”和党员“先锋”作用。全县35个村结合“十化”党建工作,成立生产发展、纠纷调解、环境保护、互帮互助、卫生评估、治安联防、教育督导、精神文化、保障联络、联系协调、效率督导11个专项工作组,根据党员、干部、群众特长编入各个专项工作组,让每一名党员干部发挥作用,引导村民群众自发投身参与到村级产业发展、环境卫生治理、矛盾纠纷调解、精神文明和民族团结创建等村级事务,有效激发“班子带着党员干、党员带着群众干、群众之间比着干”的工作热情。县直43个机关、企事业单位党支部拓展“十化”党建功能,与43个村(社区)党支部开展“双联共建”工作,通过党建活动“联办”、为民服务“联做”、优势资源“联用”等方式,极大提升村级党组织自我管理、自我发展、自我服务的能力,党员群众参与社会治理的荣誉感和主人翁意识空前高涨。



“十化党建”成为基层治理的“万能钥匙”

  官却是拉加镇赞根村里出了名的“能人”,自推行“十化”党建工作措施以来,作为专项组队员的他始终冲锋在基层第一线,带头为牧民群众化解矛盾“解疙瘩”,并组建起“红旗志愿服务队”“感恩宣讲队”等基层宣讲组织走帐串户,用通俗易懂的语言、鲜活的事例、身边的典型,围绕产业发展、教育、农牧、卫生、社会保障、扶贫、包虫病预防等方面,以贴近群众生活内容,把党和政府的惠民政策传递给广大牧民群众,让广大信教群众从社会变迁中、从生活变化中更加深刻的感受到国家的伟大、党的伟大,感受到民族团结进步给百姓带来的福祉。像这样例子在玛沁县各乡镇比比皆是。11个专项组几乎每日穿梭于牧民的帐篷、牧场中,以拉家常等形式了解牧民群众所思所盼。为促进社会平安建设、维护稳定创造良好的环境,专项组针对可能存在风险隐患进行分析研判,对舆情信息收集作出具体安排,编印“玛沁县村民行为三字经”,完善村规民约,营造崇文尚礼、文明健康的社会环境。建设“红旗广播站”,组建43支“红旗志愿服务队”,让党的惠民利民政策传遍千家万户。大力开展“五星级文明户”“最美家庭”示范创建活动,教育引导信教群众树立正确的宗教消费观,做到“管肚子”与“管脑袋”同步推进。坚持婚事新办、丧事简办,逐步培养农牧民自觉养成移风易俗、抵制陈规陋习的好风尚。深入开展村级活动场所、牧民庭院“升国旗、唱国歌”“感恩在行动—悬挂国旗全覆盖”活动,群众自觉撤经幡挂国旗、悬挂领袖像,实现了“老百姓的帐篷搭到哪里,专项组服务就到哪里,五星红旗就插到哪里,阵地建设就跟到哪里”的目标。


“十化”党建成为产业发展的“万能钥匙”

  生产化、生活化、精准化作为指引基层产业发展的突出体现,成为群众生产生活的指路明灯,通过“十化”党建统筹整合功能,汇集各方面资源优势,建立以“党建+企业+合作社+牧户”的工作模式,努力探索生态保护和村集体经济发展的路径,着力构建“草畜联动”机制,推广“草-畜-肥-草”循环生产模式,大力发展牧区现代标准化规模养殖,逐步实现了生产、组织、经营和分配方式的根本转变,真正达到了牧业增效、牧民增收、草畜平衡的目标,形成了资源集约化、资产股份化、生产专业化、用工统筹化、营销市场化,取得了经济和生态效益的“双赢”。全县各部门联动、县乡协作,整合3500万元大力发展壮大村集体经济,实施了14个贫困村光伏扶贫项目;投资2100万元在21个非贫困村大力发展生态畜牧业产业;投入4659万元建成玛沁县特色产业孵化园,33家企业和部分村集体经济合作社入驻,带动1397户建档立卡贫困户户均年增收3264元;投资2124.49万元建设玛沁县扶贫商贸综合市场及临街商铺,扶持扶贫产业再发展。大武乡格多村多布旦书记说:“依靠现代科技循环产业园建设,开始两条腿走路。全村188户603人以股份制形式100%入社,2019年格多村依靠治理黑土滩、种草,获得了近60万元收入,这才是开始,原来只有我们几个人干,现在村里依托“十化”党建成立了专项工作组,老百姓都动起来了,都参与进来了,我们更加有信心了!现在我们种草已经从黑土滩向黑土坡延伸,治理范围越来越大,成效越来越好,分红也肯定会越来越多,老百姓的日子也会越过越红火。”



“十化”党建成为服务群众的“万能钥匙”

  为充分体现“十化”党建工作具体化、时效化,让党的旗帜高高飘扬。组织全县各机关党组织开展“戴党徽、亮身份、树形象”“一名党员一面旗”“晒成绩、亮承诺、作表率”“党员志愿服务”等活动,激活广大党员干部“红细胞”。尤其在今年新冠疫情防疫防控阻击战中,利用“十化”党建组织优势,组建了“党员先锋队”“党员突击队”“党员志愿服务队”,深入开展全县疫情防控人员排查、疫情防控知识宣传等工作,为全县人民群众身体健康和生命安全筑起“红色防线”。党员带头,群众参与已成为“十化”党建常态,成为落实各项重点工作的重要保障。在环境保护上,全面落实生态保护“党政同责”“一岗双责”,大力开展义务植树造林国土绿化行动,设立县、乡、村三级河湖长、林草长、路长800余名,扎实开展河湖林田草路巡查及村道养护工作。在环境改善上,开展“全域无垃圾”创建活动和庭院卫生、村容村貌常态化治理,自觉清理流浪犬,有效控制包虫病传染源,环保意识明显增强,生活的家园越来越美丽。在市政建设上,实施城市敞亮工程,重拳治理环境污染,加大污染源普查、垃圾禁焚、扬尘治理管控力度,城镇空气质量达到Ⅱ级标准,县域水质检测合格率100%,呈现出蓝天白云碧水的良好人居环境。久美家园等11个易地搬迁安置点,家家户户宽敞明亮、整洁卫生,群众吃上了干净安全的自来水,用上了实用方便的电磁灶,1149户易地搬迁户实现户就业率100%,群众生活红红火火,对现有生活既满意又感恩。水、电、路、讯等基础设施日趋完善,“两不愁三保障”让老百姓感受到了党和政府的温暖,常年的贫困问题得到了历史性解决。