首页   走进果洛   政府信息   公共服务   互动交流  

     首页 > 政府信息 > 政务要闻 > 果洛要闻

“多利多卡”人的“好阿吾”
来源:果洛公安    时间:2020年08月28日    
 

在深山牧场、青山秀水旁的“多利多卡”安置点的德外热旦,深深牵引着我们的心,想尽快见到这位“多利多卡”人的“好阿吾”。


在家门前清理垃圾

8月18日一大早,在甘德县广袤的绿草原上,我们翻山越岭,驱车40分钟后,来到了柯曲河畔一座崭新的村落,这村落与青山绿水完美地融合在一起,真正给人以“青山绿水”人家的美感。

“这就是我们乡的易地搬迁‘多利多卡’安置点。”果洛藏族自治州甘德县下贡麻乡党委书记利热说。他谈起了安置点的由来:原折合血村距离县城27公里,因环境、交通、就医、就学等因素的限制,已无法满足当地牧民对美好生活的需求,搬迁势在必行。


走村入户配合乡派出所民警登记信息

于是,历经磨难,便把下贡麻乡的折合血等4个行政村,搬迁到了8公里外的山脚下“多利多卡”平原上。

“你看这安置点,如今环境多好啊!”沿着利热手指的方向,一排排米黄色的具有藏式风格的民居错落有致,分别向马路两边延伸开来,屋檐下点缀着藏族特有的图饰。该安置点400多平方米的文化广场上,有篮球场、健身区、休闲娱乐区等功能区。一个高原地区的安置区环境与城镇居民生活区无二,如果和之前生活环境对比的话,简直是“天上人间”,村民们脸上洋溢着舒适温馨的喜悦。

“是的,当时他的话我们听对啦!”对于折合血村已经搬迁下来的牧民而言,能拥有今天这样的幸福生活,离不开牧民夸赞的“好阿吾”德外热旦。

村民先确这位世代生活在折合血村的牧民,习惯了游牧生活、过惯了帐篷的日子。当他得知要从山里的老屋搬迁到山下的易地搬迁安置点的消息后,抵触情绪很大,不愿意搬迁。他的顾虑在于:搬下去牛羊怎么养?不放牧吃什么?

村里几乎所有的牧户,都像先确一样,死活也不愿意搬迁,搬迁项目如一艘“搁浅”的大船,难以启动。

当时,在村里只有德外热旦家搬了。而且,他还给其他牧户做思想工作。先确说:“他挨家挨户走,不仅化解了牧户心里的疙瘩,还愿意将自己的牛羊入股到村里的合作社,自己轻装迁往‘多利多卡’安置点,并要求参加了乡里组织的技能培训,通过学习新技能谋求新生活。”

“当时,我们都觉得德外热旦是自断活路。”但让先确没想到的是,德外热旦为了让乡亲们过上幸福的生活,他开始主动承担起“宣传员”的角色。“我是他第一个动员的。”先确眼神中透露出感激的神情,“那段日子,他不厌其烦地走村串户,从牛羊入股合作社年底拿分红,到搬迁下来后方便孩子上学、看病就医,再到学习技能打工,或者依靠扶贫政策创业,他讲得嘴都磨破了。”

从国家扶贫政策,到提高牧民收入和生活质量,乡亲们在德外热旦耐心讲解下才明白了,原来延续千百年的草原生活可以换个模式,放牧不是唯一的活法,易地搬迁和入股合作社,不仅可以改善生活质量,保障教育和医疗,而且只要自己勤快还可以成为“双收入”人群,日子只会越来越好。就这样,在这位“好阿吾”的影响下,折合血村先后有68户牧民陆续搬入了“多利多卡”易地搬迁安置点。

搬得出后如何稳得住、能致富,是所有易地搬迁实施后所面临的问题。有过军旅生涯的德外热旦深知,只有敢拼才能赢,生活亦是如此。经过观察他发现,村里的年轻人等的是扶贫政策,想靠草补林补、合作社分红度日,一见帮扶干部张嘴就要钱。

“他以前就是这样的人,现在改变啦!”德外热旦指着身边的徒弟拉保说,“这里的人过惯了放牧的生活,接受不了‘打工’这种谋生方式,我先干给他们看,要奔小康站着不动可不行。”

自搬入新家后,德外热旦先后报名参加挖掘机驾驶、烹饪等劳务技能培训。拿到技能证的德外热旦,在2018年开挖掘机赚了4.5万元,随后又借助所学的烹饪技能,在“多利多卡”易地搬迁安置点,开了一家“小饭店”,不到一年就赚了2万多元,“再加上挖虫草、畜牧业合作社分红收入,一年收入7万多元。”

村民们坐不住了。年轻的村民拉保登门拜德外热旦为师学习挖掘机技术,村子里的几个好朋友也多次邀请他传授“生意经”。一时间,曾弥漫在“多利多卡”人中“等、靠、要”之风被打破了,他手把手带出来的挖掘机、彩钢房搭建、室内外装潢的几个徒弟,现在都有了自己的门店,当起了“小老板”。还有,经德外热旦引导帮忙,开饭馆或做水果蔬菜生意的人也越来越多,动起来的“多利多卡”安置点,成了县里创业致富的“明星村”,把自己“奔小康”的愿望,用行动一步步变为现实。

村民的“小事”就是德外热旦心里的“大事”。几年前,德外热旦被村民们选为折合血村的村警。他想:“真要做好这份工作,就要多一些细心、多一份担当,要为大家负责,调解矛盾纠纷、维护村社治安、为村民们办实事……”

有一次,德外热旦接到村民索多老人的紧急电话,索多称家里来了两个陌生人,听口音应该是外乡人,以收购虫草为由,进入他家,偷走他四两虫草。听到此事,德外热旦立马向乡派出所报警,并开车协助民警找人,通过监控,在不到一个小时的时间里,两个“外乡人”在甘德和达日两县交界处被民警抓获,经讯问,两人又供出三名同伙,其中一名还是网上在逃的通缉犯。

……

“好阿吾”德外热旦,把村民的事当成自家的事,一年四季,任劳任怨,为“多利多卡”人送去爱和温暖。