首页   走进果洛   政府信息   公共服务   互动交流  

     首页 > 政府信息 > 政务要闻 > 果洛要闻

果洛开启新时代公安派出所建设新篇章!
来源:果洛公安    时间:2020年08月27日    
 

   

 8月25日,果洛州公安局制定下发了《关于加强新时代公安派出所工作的贯彻意见》,通过9个方面47条措施对全州基层派出所未来三年的发展制定了详尽的路线图。下面我们就来通过9个关键词和一张图带您了解。

关键词一:健全机构充实警力


   

乡、镇对应设立派出所,村(社)设立社区警务室。人口少、治安好的乡派出所在警力不足且保留机构的前提下,可以合署办公或设立中心派出所。派出所警力需达到县级公安机关总警力的40%。城镇、乡派出所警力配置分别达到10人、5人以上。新录用民警优先充实基层派出所工作,时间不少于3年。派出所民警调动要严格遵循“先进后出、一进一出”原则。加强辅警、“村警”力量建设。治安形势复杂、维稳任务重的派出所,可按照1:2或1:3的比例进行配置辅警。落实“一村(社)一警”基本要求,人口多、治安差的村(社)可配备“一村两警”。招录“村警”可优先考虑生态管护员和村(社)干部。

关键词二:夯实基础创建平安



牢记“维护辖区稳定、守护一方平安、服务人民群众、推进社区治理”的职责任务,通过加强实有人口、重点人员、重点行业、危险物品和单位内保管理,通过加强基础信息采集应用、国保反恐、纠纷调解、平安创建工作,不断夯实派出所基层基础工作,筑牢派出所社会管理基石作用,切实履行好新时代公安机关捍卫政治安全、维护社会安定、保障人民安宁的使命任务。

关键词三:打造标杆示范引领


 坚持党建统领、专群结合,多元化化解矛盾、全时空守护平安、零距离服务群众,以实现辖区“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”为目标,打造一批“枫桥式”标杆派出所。健全考核制度,通过派出所等级评定,以全面促进派出所工作为目标,打造一批等级达标标杆派出所。建立派驻法制员制度,强化执法监督管理,加强派出所办案区规范化、智能化建设,以推进派出所执法规范化建设为目标,打造一批执法规范化标杆派出所。结合警务机制改革,加快大数据、物联网、人工智能等新技术在派出所的应用,以实现派出所数据、情报、指挥、行动、管理、服务“六位一体”勤务管理新模式为目标,打造一批智慧警务标杆派出所。通过开展驻勤屯警、落实“1、3、5分钟快处机制”、提供便民服务,以推动警务站“打、防、管、控、服”工作多元开展为目标,打造一批城镇中心标杆街面警务站。

关键词四:科技兴所数据赋能


深化“数据赋能”,开放信息精准推送、信息订阅和预警提示、现场核查等实战应用服务,精准投放大数据资源为派出所打击管理提供信息支撑。完善标准化信息采集系统,确保标准化信息采集工作有序推进。全面建成派出所视频会议室,有条件的派出所建设集指挥调度、视频监控、警情研判、巡防布警、执法监督、勤务管理六项功能于一体的智能综合指挥室。各县组建一支由治安、刑侦、图侦人员构成的合成作战小分队,下放各类高级查询权限,负责本辖区案件的侦查,探索小合成作战模式。

关键词五:改革牵引机制重塑


推行“一室两队”工作模式,建立完善派出所办理刑事案件移交机制,围绕警力投放、动态巡防、应急增援快速响应,建立联勤联动机制,推进室队、所队、情指勤一体化改革。完善优化部门、警种支援派出所机制,加强内部支援。完善相邻派出所、派出所与街面警务站协作机制,深化警务协作。落实“四项机制”“135快处机制”,衔接特巡警“1+6”大特警联防机制,构建大巡防体系。开展治安、交通两警合一工作模式,承接简易交管职能。建立健全窗口服务评价、警务效能监测、第三方民意测评机制,完善群众工作考评制度。

关键词六:专职社区筑牢根基


专职社区民警要达到派出所警力的40%以上,不向社区民警下达破案打处指标,不抽调社区民警从事非本警务区的活动安保和维稳处突任务,专职社区民警80%以上的工作时间沉在社区。打造专群结合的社区警务团队,坚持专群结合一体联动,打造社区平安新高地。推动社区民警进村社“两委”班子,强化社区警务与社区党务、政务、事务对接融合。派出所与司法所建立共防共建共治“两所联动”机制,实现“两所”资源共享和优势互补。

关键词七:多元保障支撑有力


加强派出所用房建设,改善办公环境,合理划分办公、办案、办事和生活功能区。落实“乡镇一间房、城市一张床”的人均备勤休息用房保障标准。推进执法办案场所规范化建设,加强使用管理,提升执法办案水平。派出所内设置安防设施,配足防护装具、单警装备,建立内部安全防范评估制度,提高派出所安全防卫、反恐防暴能力。提高派出所经费保障和装备配备标准,向派出所适度倾斜中央转移支付资金保障。为派出所建成配套民警体能恢复室,创造良好工作生活环境。推动落实社区警务工作经费在县级公安机关公用经费中单列,满足社区警务工作需要。

关键词八:党建引领严管厚爱


坚持党建引领队建,加强派出所党支部思想、政治、班子建设,发挥战斗堡垒作用。配强派出所领导班子。解决城区派出所核定的2名正科级领导职数和乡镇派出所2名副科级领导职数。推动派出所所长进乡(镇)党委班子。推行所长、教导员定期轮岗制,一般应任满三年,超过五年的应当轮岗交流。逐级制定派出所民警实战大练兵三年规划,采取集训、分训、轮训、专岗专训等形式提升派出所民警素质能力。进一步加强作风建设,着力整治不作为、慢作为、乱作为等突出问题和不良风气,培树一批担当勇为、公正廉洁的典型。落实关爱民警措施,推进派出所食堂建设,配发高品质取暖、制氧设备,保障民警休息、休假,落实体检制度,把暖警措施体现到“暖胃”“暖身”“暖心”上来。

关键词九:强化领导压实责任


州县两级公安机关分别成立加强新时代公安派出所工作领导小组,由主要领导挂帅,全面推动基层派出所工作。每年至少研究一次派出所工作,制定加强派出所工作一号文件,每三年制定派出所工作行动计划,抓好贯彻落实。建立健全州县公安机关领导班子成员每年联系指导1个派出所工作制度。