首页   走进果洛   政府信息   公共服务   互动交流  

     首页 > 政府信息 > 政务要闻 > 果洛要闻

全面压紧压实责任 加快实现改革目标 ——全州压缩企业开办时间工作推进会召开
来源:果洛政务    时间:2020年08月24日    
 

    8月21日,州政府召开全州压缩企业开办时间工作推进会。会议传达学习了全省压缩企业开办时间工作推进会精神和武玉嶂书记批示要求,通报了我州压缩企业开办时间工作进展情况,玛沁县政府、州公安局、税务局、人力资源和社会保障局、政务服务监督管理局结合各自工作职责作了交流发言,州政府副州长洛珠南杰就下一步全州压缩企业开办时间至3个工作日工作提出了具体要求。州压缩企业开办时间工作领导小组成员单位主要负责人、各县政府分管领导及市场监管局主要负责人及企业科负责人参加了会议。


   会议指出:压缩企业开办时间是进一步深化“放、管、服”改革,优化营商环境,为市场主体减负松绑、增添活力的重要举措,也是疫情形势下利于增企业、稳就业的便企措施。党中央、国务院高度重视,习近平总书记、李克强总理多次作出重要指示,对持续深化压缩企业开办时间工作提出了更高的要求。各地区、各相关部门要深刻领会压缩企业开办时间的重大意义,进一步增强使命感、责任感,坚持“放出活力、管出公平,服出水平”的工作原则,严格按照党中央、国务院和省委省政府的决策部署,切实将压缩企业开办时间工作落到实处,为全面优化营商环境、搞活市场经济、促进经济发展做出应有的贡献。


会议在分析研判当前工作形势的基础上,对下一步工作提出具体要求:

一是加强组织领导,明确目标任务。各地区、各相关部门要认真学习贯彻落实《优化营商环境条例》,持续深化企业登记便利化改革,全力推进“一网通办”、“一窗通办”、“一事通办”。州压缩企业开办时间至3个工作日工作领导小组各成员单位要各负其责,主要负责同志要增强责任担当,亲自调研、亲自督导,大胆摸索、不断创新,逐步提升企业开办服务的便利化、规范化、人性化、智能化水平,使企业和办事群众切实享受到改革释放的红利。

二是要强化部门协同,形成工作合力。要牢固树立“一盘棋”思想,加强上下左右的协同联动,解决“上热中温下冷”现象。领导小组办公室要加强综合协调,定期沟通,及时研究解决改革推进中遇到的新情况、新问题,为压缩企业开办时间工作提供保障。成员单位要密切配合,主动进位、及时补位、密切协作,共同推进相关任务目标落实落地。市场监管、税务、公安、人社等部门要确保参保登记和营业执照同步办理,真正实现企业开办时间压缩至3个工作日的目标。

三是要落实重点举措,确保按期推进。各地区、各相关部门要全面推进“一网通办”在线业务,确保到9月底“一网通办”率达到90%以上。积极清理非法定企业开办事项,坚决杜绝违法擅自设置企业开办条件和要求。州政务服务监督管理局、市场监督管理局要牵头尽快完成“一窗通办”专区设立工作任务,确保8月底前将营业执照和首次发票申领窗口集中到“一窗通办”专区,为申请人提供线上线下双向服务。全面落实部门联合宣传、联合信息发布等措施,多部门共同发力,广泛宣传,使改革政策深入人心。