首页   走进果洛   政府信息   公共服务   互动交流  

     首页 > 政府信息 > 政务要闻 > 果洛要闻

果洛州召开政府系统扫黑除恶 “行业清源”座谈观摩会,以“五条措施”全力推动“行业清源”行动
来源:    时间:2020年08月01日    
 

    受州委武玉嶂书记、白加扎西州长、张晓军副书记委托,7月30日下午,州政府副州长、公安局长安胜年主持召开果洛州政府系统扫黑除恶“行业清源”座谈观摩会时强调,要建立健全长效机制,实现扫黑除恶常态化,着重在“建”字上下功夫,按照“建起来、建完善”的要求,建立健全打击、整治、管理、建设的长效机制,交出一份高质量“行业清源”“果洛答卷”。

安胜年副州长要求,州政府系统各行业部门要按照州扫黑办7月28日下发的“六清行动”督导情况通报要求,持续传导压力、推动责任落实,全力推进扫黑除恶“行业清源”行动。

一要切实履行州直单位条线推动的组织领导责任。州直部门承担着承上启下的作用,不能上热中温下凉,不能成为中梗阻,各行业监管部门要认真对照上级业务部门的部署要求,严格按照“行业清源”职责任务,健全完善“一乱象一治理”工作方案,建立分类整治任务清单,全力抓好本行业部门的清源工作。具体工作中,自身的工作要做到样板级、对下的指导要做到沉到底,横向的对接要做到无缝隙,经验亮点要做到可复制。

二要切实整改州扫黑办“六清行动”督导的七大类问题。各行业部门在抓紧整改上级业务部门通报问题的同时,认真按照州扫黑办下发的《“六清行动”督导情况通报》中指出的七大类问题,对号入座、逐条逐项落实责任,全力进行整改。特别抓紧解决专人专职,建立AB角互补制度的问题,解决具体问题久拖不决的问题,解决以点带面、整体带动不足的问题,解决政府部门之间不平衡的问题。

三要切实补齐补全基础档案台账。州公安局在扫黑除恶专项斗争中按照上级要求建立的八个方面172个台帐分类合理、要素齐全、整理规范,各行业部门要组织扫黑除恶专职人员反复认真学习,同时积极对接省级业务部门,结合省上对本行业部门的规范要求,高标准、严要求、高质量补齐补全本行业部门基础档案台帐。特别是各类数据要真实准确,不能自相矛盾。

四要切实抓紧抓实“三书一函”的收发验收工作。通过对“三书一函”落实情况来看,明显存在数量不足、质量不够、只发不收、文来文去、没有反馈、整改不力等形式主义问题,州政府将组成督导组对此项工作开展专项督导。各行业部门也要成立条线督导组,持续发挥督导利剑作用,推动督导工作向专业化、点穴式督导延伸,向自觉督导延伸,以“三书一函”为牵引,倒逼行业监管部门共同发力,推动行业领域由乱到治,补齐监管漏洞,达到“行业清源”的目的。

五要切实健全完善长效机制。今年扫黑除恶专项斗争的主要任务就是建立长效机制,要以机制建设发挥威力,实现扫黑除恶常态化。各地各行业部门要紧盯“深挖根治”“长效常治”“行业整治”三大目标,按照“建起来、建完善”的要求,着重在“建”字上下功夫,围绕依法严惩、铲除土壤、提升治理、人民满意四个方面建立健全打击、整治、管理、建设的长效机制,交出一份高质量“行业清源”“果洛答卷”。