首页   走进果洛   政府信息   公共服务   互动交流  

     首页 > 政府信息 > 政务要闻 > 果洛要闻

全警普及学懂弄通用起来 领导干部带头示范干起来
来源:果洛公安    时间:2020年07月30日    
 

——果洛州公安局党委专题研究警务大数据应用工作,以九条措施加速推进大数据应用开花结果

727日下午,州政府副州长、公安局局长安胜年召集会议专题研究果洛公安大数据应用工作时强调,深入推进大数据应用工作是推动果洛公安由汗水警务智慧警务转型升级的引擎翅膀。各级领导干部必须脑中有数据、才能精准指导一线,上手能应用、才能服众带动一线。特别强调,要抢抓机遇,顺势而为,全警普及学懂弄通用起来、领导干部带头示范干起来,全面助推公安工作质量变革、效率变革、动力变革。


会上,州公安局指挥中心、治安支队、科信支队、刑警支队、反恐支队、合成作战室等警种科室汇报了若干警务实战应用系统相关功能及系统应用情况。局党委各成员及相关科室主要负责同志分析研究了我州公安信息资源整合与应用工作现状,指出了当前存在的问题,提出了下一步工作思路、建议及推进计划。

安胜年指出,在当下社会,数据已经成为一个国家、地区和单位的核心战略资源。数据就是生产力、战斗力和核心竞争力。数据的价值和魅力在于应用,生命和活力也在于应用。坚持走信息化道路,是欠发达地区发挥后发优势、赶超跨越的快车道和加速器,是公安机关提升核心战斗力的引擎和翅膀,是引领警务变革的添加剂和指挥棒。全州各级公安机关要清醒认识这项工作的重要性紧迫性,牢牢把握大数据发展大势,紧跟王正升副省长厅党委有关推进公安大数据应用的系列部署指示,认真研究、深刻领会,抢抓机遇、全力推进大数据应用在果洛的落地落实,借势借力,顺风飞扬,阔步提升可持续、有后劲的核心战斗力。 


安胜年强调,要全面厘清果洛公安信息化大数据应用短板路径。目前,全州公安机关在推进信息化建设、大数据应用方面做了大量探索实践。从公安厅移动警务运维平台统计数据看,果洛公安在上线用户、终端在线、应用使用、终端配发等方面的指标处于中间或者上游位置。从人口基数、案件总量看,说明信息化应用的人才底子已经较为丰厚,实战实用的氛围已经形成。但存在的问题和短板也很突出,集中表现在四多四少。一是空谈的多、实干的少;二是配备的多、使用的少;三是推广的多、应用的少;四是培训的多、带训的少。

  安胜年要求,针对这些问题和短板,全州公安机关必须把握好“数据的生命在于应用、魅力也在于应用”的理念,潜心钻研、不务虚功、服务实战,全警普及学懂弄通用起来、领导干部带头示范干起来。各级领导干部要树立起“不懂信息就会失去指挥权”的危机感,主动加强学习,狠抓建设应用,争取人人成为信息化、大数据应用的学习者、研究者和引领者。全警要叫响“不懂信息化就会失去执法权”的口号,把屏幕当战场,把鼠标当武器,打造新型的管理模式、侦查模式和管控模式。同时,要切实加强与省厅科信总队对接,向其他市州学习,发挥“船小好调头”的优势,主动谋变,全力开展公安大数据智能化建设和应用。 

安胜年要求,扎实推进信息化建设大数据战略落地雪域高原,要有的放矢、踏石留印地抓好九个方面的工作


一要借势借力抢抓机遇地推。公安部党委提出了公安大数据战略的顶层设计,省公安厅党委发文批复在果洛州建设藏区公安大数据应用示范基地,州上从平安振兴工程中拨出专项经费支持我局大数据应用中心建设,依托州警务训练基地搭载大数据应用中心的设计蓝图已经绘就,这些都为应用中心的落地奠定了软硬件方面的坚实基础。要紧紧抓住上级重视支持、技术突飞猛进、市域社会治理全面铺开的难得历史机遇,抓紧从省、州两级和上海方面争取政策、人才、技术、培训、高级权限等方面的支持,全面提速果洛公安信息化进程。

二要领导带头以上率下地推。作为州级公安机关带长的同志,是承上启下、衔接左右的关键,理应成为也必须成为科技信息化和大数据应用的行家里手。不掌握全局数据、不掌握一线实情的领导,就是只见树木不见森林、只听汇报不接地气、被基层忽悠糊弄的糊涂领导。领导的权威在于对全局的掌控,对一线的熟悉,其中的关键就在于对各类平台的熟练掌握和后台数据的深入研究。各级干部务必要把公安科技信息化工作和大数据智能化建设应用摆在重中之重的位置,带头做懂科技、重研究的行家里手,一级做给一级看、一级带着一级干。


三要教官带训全警普及地推。在积极对接省厅教官团队的基础上,要把州县两级民警中大数据使用频次过万、爱好信息化的民警聘为州级教官。要建立爱好信息化民警数据库,今后涉及信息化培训、数据分析岗位选调时,从中遴选最优秀者。要发挥小教官作用,培训一个、教会一片,严肃处理培训专业户、或者只管自己不带团队的教官。对调出果洛公安,且在省厅、西宁等地冒尖的信息化高手,发帖签约,聘为州级教官,回馈家乡。要发挥教官的引领示范作用,深入各警种、各县、各基层所队开展全方位的培训工作,迅速形成全警普及、全警应用的氛围和生态。

四要比武竞赛选树典型地推。大数据智能化应用,是我们今后特别是侦查打击部门克敌制胜的秘密武器、神仙手和杀手锏。合成作战室要把大数据应用的比武竞赛作为一项常态化工作来抓,针对热点难点和接手的急难险重任务,不断设置比武赛题,与实战接轨,在服务实战中砺炼人才、培养队伍。各部门警种都要借力大练兵活动,精心选题破题,选树一批大数据应用的领军人物,以点带面的推,组团式的推,以身边的典型推进大数据应用的场景。


五要实战实用战果刺激地推。大数据支撑公安打防管控建各方面,吸引大家熟悉并喜欢各类应用场景和平台的关键在于战果的刺激,唯有尝到甜头,才能少吃苦头。要通过应用案例的汇总、信息化技巧的演示、优秀战法的评选、金点子的推广等方式,不断刺激广大民警沉浸于数据挖掘、战果频出的成就感中。要在选人用人上优先选择信息化人才,尽可能给广大民警,特别是年轻民警贴上信息化标签,营造比、学、赶、超的浓厚氛围,让信息化成为民警工作、学习的第一选择。

六要数据指引警务转型地推。要发挥合成作战室数据汇聚、挖掘、指引的核心作用,启动4+6+N人员灵活配置模式,集中优势资源,优势力量强推合成作战工作模式,坚决打破数据烟囱、警种壁垒,助力警务大数据深度应用。要将警务合成作战贯穿到业务工作的各个层面,带动现有警务机制、体制的变革,实现从简单搜索到深度分析的转变,从个体管控到群体管控的转变,从事后打击到事先预防的转变,从单警作战到全警联动的转变,从网格防控到区域联防的转变,从书面指令到扁平化、可视化指挥的转变。


七要课题建模集中攻坚地推。各警种要结合日常工作中的难点热点,聚焦实际问题,确定研究课题。尤其要聚焦不放心的人、不放心的物、不放心的事,实时动态的建立数据模型,借助平台中的布控预警、短信推送功能,切实做到动知去向、行知轨迹。对课题涉及情报信息、线索、案件在收集汇总后,用大数据开展深度综合研判分析、落地,形成情报产品,实现精确打击,助力解决各类专项专题,提升管理水平。

八要采集会战量质并重地推。人、地、物、事、组织、单位等数据的价值在于全量和保鲜,而绝非刻舟求剑,必须把本地数据的采集作为永无止境、永不停歇的日常工作来抓。要抓紧解决很多平台系统本地数据为零的尴尬问题,决不能出现数据空壳、平台空转怪圈。要树立采集数据也是应用数据的观念,通过广开门路、广辟资源,最大限度开展数据资源搜集整合,丰富果洛本土数据,通过过滤、筛选、清理、去重、转换等手段对已掌握分类整理,精确研判,去伪存真,提高源头数据质量


九要警种牵头条线落细地推。深入推进大数据应用工作单靠一个警种一个部门是不能够完成的,各警种各部门要确定专人管理信息化应用工作,明确各系统的管理人员,引导大数据安全可控和有序发展。各管理人员要切实负起责任,养成每日巡查、维护平台的习惯,弄明白各条线部署任务的落地情况,及时汇总工作进展,及时制发通报、督办,及时指导一线,及时为负责同志提供精准决策信息,确保州公安局各科室队发出的指令有数据支撑、有评判权威、有考核依据。