首页   走进果洛   政府信息   公共服务   互动交流  

     首页 > 政府信息 > 政务要闻 > 果洛要闻

挂图作战 明责祛病 果洛州公安局全面推行重点工作挂图作战法
来源:www.guoluonews.com    时间:2020年07月21日    
 

  挂图作战是按计划、按目标、按进度、按要求实施的一种作战方式或工作方法,整个过程有具体的执行方案、明确的目标设计及完善的保障措施,工作流程、完成情况、最新进展等重要信息通过图表清单都能一目了然。今年5月份以来,为狠抓各项年度重点工作任务落实,确保局党委决策部署落地生根,果洛州公安机关全面推行重点工作挂图作战法,有效推动了年度重点工作落实落细。


  年初以来,州公安局交警支队聚焦担当、狠抓落实,将年度重点工作任务细化分解、定人定责,列出清单、挂图作战、销号管理,以目标倒逼进度、以时间倒逼责任,起到了监督、警示、鞭策的作用,有效推动了工作落实。5月1日,州政府副州长、公安局长安胜年批示“交警支队挂图作战工作法很好,很值得在全局推开。身边的榜样最亲切、最易学,请州县两级公安机关组织观摩学鉴”。


  按照安胜年副州长指示精神,州公安局于5月1日组织局机关各科室负责同志前往交警支队,通过实地观摩、听取讲解、现场演示、互动交流等形式,了解学习交警支队采取挂图作战法推进重点工作落实方面的先进经验做法,并结合局党委年初工作安排和上级业务部门工作要点,深入研究挂图作战的措施办法,制定各自领域的作战方案,明确工作目标、工作内容、工作措施、主办单位、责任领导、责任人员和完成时限、工作责任人和推进时间表,实行挂图作战,按照时间节点推进各项重点工作。


  工作推进中,安胜年副州长提出:挂图作战的核心在明责祛病,有岗必有责,履责必尽责,误责必追责!挂图作战要明确四件事,解决四种病。一是重点任务上墙、交办工作上墙、未结文件上墙,解决眼里不见活、脑子不记事的病;二是工作制度上墙、工作流程上墙、工作提示上墙,解决不会干事、胡乱干事的病;三是明确主办单位、明确责任人员、明确完成时限,解决相互推诿、忙闲不均的病;四是警务督察盯重点跟进、绩效考核一网跟进、廉政风险全覆盖跟进,解决稀里糊涂、无人管护的病。


  重点工作挂图作战法的推行,得到州县两级公安机关、各部门警种的广泛认同,由点及面,自上而下迅速铺开。大家纷纷行动,短时间内形成了学习借鉴的热潮。5月5日,玛沁县公安局组织各所队负责同志和内勤前往交警支队观摩学习;5月22日,玛多县公安局、班玛县公安局组织民警进行观摩学习;6月16日,玛沁县组织各乡镇干部进行观摩学习;6月24日,甘德县公安局组织民警进行观摩学习,并在本单位、本部门、本警种全面推行挂图作战工作法。


  重点工作挂图作战法推行以来,大家时刻保持“作战”的精神状态,拿出“只争朝夕”的拼劲、韧劲和干劲,对照“进度图”、盯住“施工图”、亮出“责任图”,将目标进度树起来、质量标准硬起来、责任分工明起来,以攻坚克难的实际行动推进各项重点工作任务,掀起了比学赶超的浓厚氛围。


  重点工作挂图作战法的推行和实效得到各级领导和广大民警的充分认可。7月7日,省公安厅副厅长朱运军督导检查果洛公安机关“六清行动”、观摩扫黑除恶专项斗争挂图作战图时,对这种创新做法表示肯定。7月9日,州委副书记、州政法委书记张晓军赴玛多县督导检查时,对挂图作战工作法给予高度肯定。同时,挂图作战法也在州内引起热烈反响,州司法局于近日组织司法行政干部前往交警支队观摩学习。


  2020年7月16日,省公安厅下发《2020年全省公安机关执法绩效“一网考”第二季度情况通报》。其中,果洛州公安局国保支队、刑警支队、法制支队、经侦支队、科信支队、网安支队、办公室、政治部、警务保障处、扫黑办等10个科室综合考评分位列或者并列全省一名、4个科室位列全省第二名,州公安局以总分90.4的佳绩位列第二序列第一名、全省第一名,彰显了挂图作战的强大执行力和工作效率。


  ༄༅། །རིམས་ནད་སྔོན་འགོག་གི་སྐབས་སུ། ཚང་མས་མི་སྒེར་གྱི་འཕྲོད་བསྟེན་ཡག་པོས་འགོག་སྲུང་བྱས་ནས། ལག་པ་བཀྲུ་པ། ཁ་བཏུམ་རྒྱག་པ། རྒྱུན་རླུང་གཏོང་བ། ཟས་ཚོས་མ་བཟའ་བ། ཆུ་ཁོལ་མང་ཙམ་འཐུང་བ། འདུ་འཛོམས་མེད་པ་བཅས་བྱེད་དགོས།

  疫情防控期间,大家要做好个人卫生防护,勤洗手,戴口罩,常通风,吃熟食,多喝水,不聚集。