首页   走进果洛   政府信息   公共服务   互动交流  

     首页 > 政府信息 > 政务要闻 > 果洛要闻

果洛州安排部署2020年创建全域
无垃圾示范州工作
来源:    时间:2020年06月23日    
 

6月22日,果洛州以视频形式召开创建全域无垃圾示范州工作推进会议,州政府常务副州长肖飞虎、州政府副州长张文庆出席会议并讲话。


会议指出,创建全域无垃圾示范州工作自去年启动实施以来,经省委省政府同意,编制印发《果洛州全域无垃圾行动实施方案》,明确目标任务,成立以州委书记武玉嶂、州长白加扎西为双组长的果洛州全域无垃圾示范州工作领导小组,强化组织领导机制,迅疾召开动员部署会议,广泛动员全州上下广大干部群众,积极营造创建工作浓厚氛围,探索多元化资金投入机制,积极争取省级资金和多方筹措资金,全力保障全域无垃圾示范州创建工作取得实效。


会议要求:创建全域无垃圾示范州工作,任务重、标准高、要求严,是一项全方位、广领域、有深度的综合治理工作。全州党政机关、企事业单位和城镇居民、牧民群众,都有整治义务,都要承担整治任务。一要进一步加强组织领导。各地区、各部门主要领导要切实担负起谋全局、抓关键,协调解决工作中的各类问题,督促各相关单位抓好工作落实。各县、各单位成立的全域无垃圾创建工作领导小组要直接对州级领导小组负责,由“一把手”亲自抓,主管领导具体抓,建立完善各项规章制度,认真对照责任分工,细化量化具体工作,责任到人,切实做到责任、标准、时限明确。二要加快完善长效工作机制。把解决现实问题与建立长效机制结合起来,州县各级机关、部门要进一步建立完善科学、先进、高效的垃圾收集处理处置协同推进、运行管理、资金投入、绩效考核、设施设备维护更新、监督考核、奖惩机制,为实施全域无垃圾行动提供有力的体制机制保障。三要加大督促检查。州县两级领导小组要切实发挥牵头抓总的作用,定期听取各责任单位工作进展情况汇报,及时研究解决存在的问题,统筹推进各项工作。综合协调督察和立法执纪问责组定期不定期深入城区、农村,对治理情况进行跟踪督查、随机抽查、定期检查等方式督导督查,对发现的问题进行逐一登记、建立台账、限期整改,用督查结果倒逼治理责任落实。四要狠抓工作推进落实。各地区、各部门要紧密结合“高原美丽乡村”、人居环境综合整治、乡村振兴战略等重点工作,进一步细化分解任务,靠实工作力量,加强业务指导。继续开展机关、城区、社区、学校、医院、住宅小区、交通沿线、旅游景区、厂矿企业环境卫生治理行动和农村人居环境综合治理行动,加快推进农牧区生活垃圾分类处理,加大开展环境保护宣传力度,动员社会各方力量参与全域无垃圾治理工作,确保实现县城、乡、镇、村生活垃圾处理率分别达到95%、90%、88%、85%的目标。