首页   走进果洛   政府信息   公共服务   互动交流  

     首页 > 政府信息 > 政务要闻 > 果洛要闻

果洛州组织开展脱贫攻坚普查业务培训会
来源:    时间:2020年06月23日    
 

6月20至21日,果洛州召开全州脱贫攻坚普查工作推进暨业务培训会,州县两级脱贫攻坚普查领导小组各成员单位、各县派驻工作组组长、乡镇工作人员参加会议,州脱贫攻坚普查领导小组组长肖飞虎出席会议并讲话。


会议指出:在脱贫攻坚进入决战决胜、全面收官的关键阶段,党中央、国务院决定开展脱贫攻坚普查工作,这是全面检验脱贫攻坚成效、促进高质量脱贫的重要基础性工作,也是一次“大考”。果洛州作为全国深度贫困地区之一,开展脱贫攻坚普查任务艰巨,意义重大,全体普查工作人员要站在对党负责、对人民负责、对历史负责的高度认真学好普查必修课,切实增强普查基本功,全面高质量完成普查任务。


会议要求:全州各级普查机构按照“分级分类”原则,加强普查培训工作组织领导,坚持省、州、县、乡四级联动,分级负责,环环相扣,紧盯目标任务,扎实做好脱贫攻坚普查业务培训,让每一位普查工作人员对脱贫攻坚普查目的、调查对象、登记内容、数据审核验收以及组织实施等全面了解掌握,确保正式普查时做到心中有数、有的放矢。

u 认真授课,确保讲得清。培训教师要注重讲授方法,采取通俗易懂、乐于接受的方式,切实强化培训效果。要讲清普查表式,精准解释各项指标;要讲清扶贫政策;要讲清数据处理程序;要讲清数据质量控制;要讲清法纪要求,树牢普查工作人员底线思维和红线意识。

u 潜心学习,确保学得进。培训是提高“四员”专业素质最直接、最有效的途径,参训人员要端正学习态度,集中精力潜心学习,坚持问题导向,带着责任学,带着问题学,带着热情学,多交流探讨,多提问,努力在学习中寻找方法,将好的学习成果带回去,传授给本地区的所有普查工作人员。

u 勤于思考,确保悟得透。紧密结合普查工作实际,深入思考,深入研究,在学思互促中提升培训质量和实效。针对当地在脱贫攻坚普查中存在的难点问题,认真进行比较分析,甄别判断,找准切入点和突破口;要思考内在规律,深入把握其客观要求和辩证关系,更好地应对脱贫攻坚普查各环节工作;要思考工作创新,着力在推动脱贫攻坚普查工作中探索创新,优化工作方法,创新有效载体,紧密联系实际付诸实践,不断增强普查工作实效性。

u 善于转化,确保用得实。坚持学以致用、融会贯通,把学习成果转化为推动工作实践。要转化为务实笃行的定力,进一步坚定做好脱贫攻坚普查的责任感使命感;要转化为切实可行的方法,严格按照脱贫攻坚普查部署要求,转变工作思路,改进工作方式,推动普查各项工作落实落地;要转化为勇于实践的行动,把培训所学所获,自觉贯穿到脱贫攻坚普查工作过程,确保普查工作取得实效。


州普查领导小组、各县脱贫攻坚普查领导小组主要成员单位,各县派驻工作组正副组长及部分乡镇工作人员共110人参加了培训会议。