首页   走进果洛   政府信息   公共服务   互动交流  

     首页 > 政府信息 > 政务要闻 > 果洛要闻

州委州政府领导与2019年贫困村退出达日县 第三方评估工作组座谈
来源:    时间:2020年06月22日    
 

  6月19日,州委书记武玉嶂,州委副书记、州长白加扎西,州委副书记汪琦,州政府党组成员谷长伟与2019年贫困村退出达日县评估工作组团长、兰州大学教授陈兴鹏一行座谈。


  武玉嶂代表州委州政府对工作组一行克服高寒缺氧,深入我州达日县评估2019年贫困村退出工作表示感谢。他指出,脱贫攻坚是以习近平同志为核心的党中央作出的庄严承诺。果洛州作为“三区三州”深度贫困地区和藏区社会治理的神经末梢,近年来,州委州政府始终坚持把脱贫攻坚作为最大的政治责任、最大的民生工程,严格按照习近平总书记要求和中央、省委省政府部署,对照“两不愁三保障”标准,完善体制机制,着力抓重点、补短板、强弱项、打基础、利长远,动员和带领全州广大干部群众,艰苦奋斗,跋涉拼搏,全力以赴投入脱贫攻坚战,按期完成绝对贫困人口“清零”目标。

  陈兴鹏在听取全州脱贫攻坚简要情况介绍后,对我州脱贫攻坚工作给予了充分肯定。他表示,工作组将结合果洛实际,秉持共同交流、共同提高的理念和求真务实、客观公正的态度,认真落实工作任务、工作责任、工作纪律,深入全面开展检查评估,并积极与省州扶贫部门和达日县沟通对接,提出合理化的意见建议,帮助州县扎实做好工作。

  武玉嶂指出,工作组对我州2019年达日县贫困村退出工作进行评估验收,是对我们前期工作的一次把关,考核验收越是从严从细、全面深入,越是对果洛负责、对脱贫攻坚大局负责,越能帮助果洛发现不足、改进提高。希望工作组各成员发挥自身业务优势,更细致、精准地查摆问题,更有效、务实地提出意见建议,帮助果洛把各项工作做得更加扎实。州委州政府、县委县政府一定以谦虚诚恳的态度,针对工作组发现的问题和反馈的意见建议坚决整改落实,努力补齐短板,不断巩固脱贫攻坚成果,确保脱贫攻坚与乡村振兴战略有效衔接。

  陈兴鹏指出,兰州大学是西北地区唯一一所教育部直属全国重点综合性大学,也是国家“985工程”和“221工程”重点建设高校之一,现已成立县域经济发展研究院和乡村振兴战略研究院,旨在面向西北开展研究,长期担任甘肃、青海、新疆、陕西等西北地区脱贫攻坚第三方评估工作,积累了一定的经验。果洛作为三区三州深度贫困地区,文化底蕴丰厚,旅游资源丰富,发展前景广阔,受环境、气候等因素制约,诸多自然风光尚未得到有效开发,希望州委州政府按照习近平总书记“点上开发、面上保护”的要求,深入挖掘特色文化旅游资源,不断促进文旅深度融合发展。结合新一轮西部大开发战略,主动融入国家和省级发展盘子,优化城镇国土空间布局,完善城镇功能设施,不断推进高原特色新型城镇化建设步伐。

  武玉嶂表示,发展不足是果洛最大的州情。当前随着高速公路实现通车、机场通航及新航线的开通,将彻底打破果洛的封闭状态,为我们加快发展带来更多机遇。下一步,我们将按照中央部署和省委省政府要求,立足地域优势,着力加强生态文明建设,着力加快经济社会发展,着力巩固脱贫攻坚成果,着力促进社会和谐稳定,着力加强党的建设。希望能够与兰州大学在县域经济发展、乡村振兴等研究领域加强合作,厚植友谊,共同推进民族地区发展进步。

  省扶贫开发局副局长沙德林,2019年贫困村退出达日县第三方评估工作组队长浦利利以及州委办公室、达日县有关负责同志参加座谈。

  ༄༅། །རིམས་ནད་སྔོན་འགོག་གི་སྐབས་སུ། ཚང་མས་མི་སྒེར་གྱི་འཕྲོད་བསྟེན་ཡག་པོས་འགོག་སྲུང་བྱས་ནས། ལག་པ་བཀྲུ་པ། ཁ་བཏུམ་རྒྱག་པ། རྒྱུན་རླུང་གཏོང་བ། ཟས་ཚོས་མ་བཟའ་བ། ཆུ་ཁོལ་མང་ཙམ་འཐུང་བ། འདུ་འཛོམས་མེད་པ་བཅས་བྱེད་དགོས།

  疫情防控期间,大家要做好个人卫生防护,勤洗手,戴口罩,常通风,吃熟食,多喝水,不聚集。