首页   走进果洛   政府信息   公共服务   互动交流  

     首页 > 政府信息 > 政务要闻 > 果洛要闻

果洛州召开教育、卫健和金融领域110联动报警工作座谈会
来源:    时间:2020年05月22日    
 

    5月21日下午,果洛州召开110联动报警工作座谈会。州政府副州长、公安局长安胜年主持会议并讲话。他强调,果洛治安防控体系建设基础薄弱,欠账很多,其中教育、卫健、金融等部门是重点安防单位。防控体系建设是一项综合性、系统性工程,需要综合施策、多方用力。教育、卫健、金融部门要直面各领域安防瓶颈性问题,不能坐视不理;要扛起行业部门安防责任,不能撒手不管;要抢抓防控体系建设机遇,不能置身事外;通过提高认识、压实责任、同心协力,全方位提升安防能力。 


会上,教育、卫健和金融主管部门,中小学校长、医院院长、金融网点负责人结合“人防、物防、技防”工作,围绕日常安保模式、内部巡逻防范、“一键报警”预警防范措施作用发挥、工作中存在的难点问题等进行了座谈交流。雄瑞保安服务有限公司技术人员对“一键报警”系统进行了详细介绍说明。

安胜年指出,110联动报警是提升行业领域治安防控体系建设的重要内容,是进一步规范公共服务与应急联动的有力抓手。教育、卫健和金融等部门作为全州重点安保部位,面临的挑战和压力前所未有,主动适应形势变化,推进110联动报警防控体系建设,织密社会防控网络,提高动态化、信息化条件下驾驭安保工作能力显得极为迫切。


安胜年强调,社会治安防控体系建设是一个系统工程,只有各部门领域齐抓共管、共同发力,才能全面提升安防智能水平。

一要直面我州安防瓶颈问题,不能坐视不理。我州各行业领域对安防工作的投入严重不足,尤其对科技技防的投入更是少之又少,当前现状与与西宁、海东存在较大差距,全州各行业领域普遍存在无法应对上级安防检查、无法通过安防评估的窘状,甚至果洛的安防工作仍然停留在过去30年的工作水平,多年来踏步不前。针对这些问题,各行业领域不能坐视不理、视而不见,要从组织领导层面清醒认识提升行业领域安防措施的必要性、紧迫性和差距短板。   

二要抢抓防控体系建设机遇,不能置身局外。党的十九届四中全会对以新技术新手段为支撑,健全市域治理体系和城乡基层治理体系,提升社会治理水平提出了新要求;平安果洛、法治果洛建设的推进,每个行业都有责任。行业领域要充分运用好科技支撑和法制保障,加大防控体系建设,全力提升科技防控水平。

三要扛起行业部门安防责任,不能撒手不管。各行业、各部门、各领域要把相关领域有关安防的文件、规定进行系统梳理,尤其要加强对《反恐怖法》的学习掌握,进一步明确当前反恐怖主义斗争形势任务,全面系统掌握本行业领域在反恐怖主义相关法律的规定,拓宽工作思路,增强风险意识,扛起行业安防责任,全面提升行业领域依法防范恐怖活动能力和水平。