首页   走进果洛   政府信息   公共服务   互动交流  

     首页 > 政府信息 > 政务要闻 > 果洛要闻

久治县“探索+培育+扶持” 三项举措大力发展村集体经济
来源:    时间:2020年05月20日    
 

  久治县把发展壮大村集体经济作为围绕中心、服务大局的一项重要工作,立足区位优势、资源禀赋,举全县之力,集全民之智,采取更加有效、更加务实的新招实招,着力在壮大集体经济发展一般村、转化集体经济发展薄弱村、消除集体经济发展空壳村上下功夫,切实提升村级组织自我“造血”功能,促进村级集体经济实力整体提升。

  发挥区位优势,探索发展路径。久治县立足丰富的生态资源实际,坚持走绿色的兴村富民之路,把构建具有高原特色的现代农牧业产业作为村集体经济高质量发展的重头戏,在“牧”字上做文章,以牦牛特色养殖业、农畜产品加工业、农牧业生产社会化服务为重点,采取“村党支部+牧区实用技术人才+牧业合作社”模式,把草场、林地等集体资源,作为集体股份,变资源为股权、变资金为股金、变牧民为股民的“三变”模式,大力发展生态畜牧业,通过各打优势仗、各走特色路、各唱地方戏,形成具有特色的优质畜产品品牌。

  培育能人村干,提升发展活力。发展壮大村集体经济,能人村干不可少。久治县采取集中培训、分类指导、观摩学习等多种措施,对22个村的能人村干开展市场经济、合作社运营、村集体资产和财务管理、“家庭牧场”运营等方面的培训,将人力资源转化为高质量的人才资本,切实增强村集体自我发展、自我服务、自我管理能力和水平,形成了县乡村同向发力、同频共振的村集体经济发展合力。近几年,开展培训9场次280余人次、赴上海及兄弟州县观摩学习4次130余人次。积极鼓励大学生、退伍军人等各类乡村优秀人员返乡创业,并积极参与到村集体经济组织管理队伍中,进一步壮大集体经济组织力量,同时,探索乡村能人与集体经济组织的有效合作模式,找到互利共赢的可持续发展机制,实现资金、技术、人才、信息的互通,凝聚起发展合力。

  统筹整合政策,汇集扶持资金。久治县紧紧抓住中央和省级扶持、上海援助的大好机遇,采取集中投放、精选项目等多种措施,将中央、省级扶持资金和上海援助资金统筹使用。2018年以来,累计整合中央、省级和上海扶持资金2645万元,采取入股光伏电站、入股畜产品交易市场发展“牦牛经济”、入股加油站、合资开设砂厂、购买商铺等形式,大力发展村集体经济。经过努力,实现了村集体经济收入从无到有,从少到多,从无钱办事到有钱办事、有能力办事、有计划办事的转变,使各村在“政治上有活力,经济上有保障,作用上有发挥,功能上有提升”。

  久治县紧紧围绕兴办实体经济、入股企业、发展生态畜牧业、利用集体资源等发展模式,仅2019年产生效益共计145.5万元,其中:3万元以下的3个,3-9万元的14个,10-19万元的4个,20万元以上的1个。村集体经济的不断发展,彻底改变了村级组织无钱办事的局面,为进一步巩固脱贫攻坚成果、全面实施乡村振兴战略奠定了基础。