首页   走进果洛   政府信息   公共服务   互动交流  

     首页 > 政府信息 > 政务要闻 > 果洛要闻

果洛州召开第二轮中央生态环保督察反馈意见整改工作动员部署会议
来源:www.guoluonews.com    时间:2020年05月20日    
 

   5月19日,果洛州召开第二轮中央生态环保督察反馈意见整改工作动员部署会议,传达学习了省委省政府第二轮中央生态环保督察反馈意见整改工作动员部署电视电话会议精神,通报了全州第一轮中央生态环保督察反馈问题整改情况,动员部署第二轮中央生态环境保护督察反馈意见整改工作。会议以视频形式扩大至各县。州委书记武玉嶂出席会议并讲话,州委副书记、政法委书记张晓军主持会议。


  会议指出,州委州政府高度重视生态环保督察工作,严格按照“坚定、聚焦、精准、双查、引导、规范”环保督察总要求,坚持从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的高度,以最强的责任、最重的担当、最实的作风,认真做好第二轮中央环保督察配合工作。督察组下沉期间,州委州政府全程陪同督察组开展现场督察,州边督边改组积极配合下沉组在州期间开展资料查阅、现场督察、约见约谈的工作,认真做好督察配合工作,得到了督察组特别是杨松组长的高度评价和充分肯定。全州上下要在反馈问题整改工作中继续保持和发扬督察期间形成的好经验好做法好作风,再接再厉抓好督察反馈问题整改,推动全州生态环境保护各项工作不断取得新突破。


  会议要求,各地区各部门要严格按照督察反馈意见和省委省政府要求,坚决落实《果洛州贯彻落实第二轮中央生态环境保护督察反馈意见整改方案》,切实提高政治站位,把问题整改作为一项重大政治任务、重大民生工程、重大发展问题,认真负责对待,确保问题整改到位、取得实实在在成效。一要明确责任。州级马上成立生态环境保护督察整改工作领导小组,实行“双组长”制,对整改工作负总责。各地区各部门主要负责同志作为抓整改落实的第一责任人,要上心用力,扛实责任,亲自安排部署、亲自督查过问、亲自协调解决。特别是对照问题清单逐项逐条细化部署,列出整改目标、完成时限、责任单位和整改措施,层层压实责任,一抓到底、抓出成效。二要突出重点。对于督察组反馈的问题,各地区各部门要突出重点、统筹兼顾,特别是对于砂石料采挖、草原征占用、草蓄平衡等生态环境敏感问题,按照统筹山水林田湖草系统治理的要求,结合实际制定有针对性的工作方案,统筹谋划,综合施策,从根本上破解影响生态环境质量改善的难题。三要“销号”管理。对照问题清单逐一建立台账,做到整改完成一个、验收一个、公开一个、销号一个,并落实好巩固整改成效、确保问题不反弹。既要按时间节点要求完成问题整改,又要举一反三,深刻剖析,查找原因,因地制宜建立长效机制,全面落实治本之策。对整改中能立即解决的问题,要立行立改、抓紧落实;对需要较长时间进行整改的问题,要研究制定阶段性工作方案、明确阶段整改目标,确保按时限要求整改到位。四要强化问责。在推进问题整改中,牵头单位要切实发挥好组织协调、督查指导的职责作用主动抓总抓落实,参与单位要依据任务清单逐条逐项细化配合参与的具体管用措施,全面建立起州县联动、部门各司其责密切配合的工作格局,努力使所有问题都能按整改要求落实解决。州委州政府督查室要加强对问题整改进展情况的督查督办和跟踪评估,对整改问题实施清单式管理,挂账督办、按时报告。纪委监委和组织部门要严格责任追究,对任务不落实、整改不到位的地方和部门以及工作中推诿扯皮、不担当不作为的个人,要依照党规政纪严肃处理,绝不姑息迁就。五要注重长效。全州各级党委政府要按照“党政同责、一岗双责”要求,坚持将生态环境突出问题治理与草长制全面挂钩,依据《果洛州生态环境保护工作责任规定》制定细则、明确职责,尽快建立起党政部门“权责明晰、齐抓共管”的生态环境保护长效工作机制,推进生态环境保护全面步入法制化、制度化轨道。

  会议强调,全州上下务必以习近平生态文明建设重要战略思想为指引、以中央生态保护督察反馈问题整改为契机,立足当前、着眼长远,突出重点、标本兼治,不断提升全州生态文明建设水平。一要提高政治站位。要把坚持长期认真学习贯彻习近平总书记生态文明思想作为重大政治任务,切实加强思想武装,自觉对标对表,学思践悟,落在行动。当前,要深入学习贯彻习近平总书记在陕西、山西两省考察时的重要讲话精神,结合学习贯彻“四个扎扎实实”重大要求,立足“三个最大”省情州情,讲政治、讲责任、讲担当,围绕建设美丽中国、美丽果洛,扎实推进生态文明先行区建设,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,推动形成人与自然和谐发展现代化建设新格局。二要坚守生态理念。要进一步转变思想观念,遵循习近平总书记生态文明建设重要战略思想,树立绿色发展观,把握统筹山水林田湖草系统治理的整体系统观,树立最严格生态环境保护制度的严密法治观,准确研判生态环保形势,坚持生态优先、绿色发展,不断强化生态自觉,让生态文明成为全州共同的价值追求和鲜明标识,不断取得新成效、实现新发展。三要统筹推进工作。要把生态文明建设融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程,着力推进绿色发展,着力解决突出环境问题,着力加大生态系统保护力度,着力推进生态环保领域改革,统筹兼顾,形成生态与政治、经济、文化、社会相互协调的发展新格局。

  州委各常委,州人大常委会主任,州政府各副州长,州法院院长、州检察院检察长以及州直相关部门单位主要负责同志在州主会场参加会议,各县设分会场。