首页   走进果洛   政府信息   公共服务   互动交流  

     首页 > 政府信息 > 政务要闻 > 果洛要闻

果洛州华青家庭喜获青海省“战疫最美家庭”殊荣
来源:www.guoluonews.com    时间:2020年05月20日    
 

  在第27个国际家庭日来临之际,省妇联、省文明办、青海广播电视台联合举行青海省“战疫最美家庭”揭晓暨事迹宣讲会,一起聆听最美故事,共同见证最美力量,引领更多家庭见贤思齐、向上向善,成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点。


  此次有30户家庭入选青海省“战疫最美家庭”,这30户家庭涵盖了医务工作者、社区工作者、公安干警、新闻工作者、心理咨询师、志愿者、组织复工复产的企业家等各类家庭群体,他们立足各自岗位,在医疗救治、疾病防控、后勤保障、社区联防联控、群防群控、志愿服务、复工复产等方面作出了突出贡献,具有广泛的代表性。他们用实际行动践行初心和使命,用责任和担当扛起大家的安宁,彰显了“家”力量。

果洛州获得青海省“战疫最美家庭”荣誉称号的是

来自于果洛州藏医院的华青夫妇家庭



“疫”往无前爱岗敬业携手并肩

——记果洛州藏医院华青勒毛夫妇

  一场突如其来的疫情防控阻击战,打破了这个春节的平静。疫情就是命令,防控就是责任。在接到医院疫情防控任务的第一时间,为了守住疫情防控的第一道检疫关口,华青勒毛夫妇在疫情防控工作最为吃紧的时刻,履行使命,用爱岗敬业的实际行动诠释了一名医务工作者救死扶伤、不畏艰险的大无畏精神。

  华青,一位八零后的藏族汉子,是果洛州藏医院高原性心脏病专科的一名藏医医师。平时在工作岗位上,不但要进行患者收治任务,还要为患者进行热敷、推拿、针灸等藏医治疗。虽然他不善言谈,但他深深热爱着这份职业这个岗位,在工作中他兢兢业业、一丝不苟,时时刻刻想着患者的病情,私下多请教老师,多查阅资料使他有了扎实的藏医基础,在医院的年轻医生中数他的成长最快,每每在他的精心治疗下痊愈出院的患者都会给他带来无限的喜悦,同时也深得当地群众的夸赞。


  正值新春佳节,家家欢聚一堂之际,华青勒毛夫妇还在医院值班,当疫情突然来临时,医院很多职工回家与家人团圆,医院的在岗人员较少,此时的他主动请缨,在大年初一开始便全身心投入到预检分诊工作当中,为了打好防控疫情阻击战关口前移,我院的预检分诊设于前门外,搭建了简易帐篷,一张桌子、一把椅子、一张床铺,就在这里开始了他每天的工作,认真排查每一名来院就诊的患者及陪同人员,对他们进行认真排查流行病学史、测体温、详细记录家庭住址、联系方式等基本信息,同时还为往来的人员做防疫科学知识的普及,做戴口罩勤洗手的示范者,并及时将每天排查出的人员分类汇总按时上报于医疗管理部和上级信息采集单位,始终坚守在疫情防控阻击战的一线。尤其,在最初的疫情防控工作中,由于我院人员还未到齐,人员调配紧张,几天下来才能回趟家,常常不能按时进餐是常有的事,但从未听见过他有任何抱怨,他舍小家为大家,体现了作为医者的大担当;他甘于奉献,体现了救死扶伤,大爱无疆的职业操守。 

  由于工作需要,华青同志先后在州藏医院外治科、中心门诊、制剂科、安保室等部门工作过,在同事眼里他就是一颗“万能钉子”,哪里需要就“钉”在哪里,正是他的这种“钉子”精神使所在科室多次受表彰及个人奖励。

  华青的妻子勒毛是一个温婉坚强的母亲,同为医务工作者,她非常理解丈夫工作的责任心和使命感,为了能使丈夫全身心投入到疫情防控工作当中,她在承担疫情防控繁重工作的同时,一个人撑起家中的大小事务,照顾年幼的孩子和体弱多病的公婆,在勒毛的操持下,一家人的生活其乐融融,幸福美满。


  工作当中的勒毛,在疫情来临时,能够第一时间落实医院的工作安排,在药房工作时,仔细盘点药房库存、统计上报药房存量,制定进药计划,特别是在疫情最为紧张时期,医院研制了藏药防瘟丸、流感丸、防瘟熏香等针对性疫情的藏药制剂,她严格按照医院规定进行出库,在防瘟药物最为紧缺时,她不顾亲戚朋友想要多购买防瘟药物的诉求,坚决按照医院统一部署严格出库,为保证广大群众都能得到防瘟药物做出了成绩。

  华青夫妇曾双双获得过州藏医院年度“优秀个人”荣誉称号。夫妇二人表现突出又是单位骨干,此次疫情防控工作中承担了大量的工作,并且双双出色地完成了疫情防控安排的各项工作任务。

  在举国抗击疫情的时刻,年迈且身体不好的华青父母俩尽可能帮助夫妻俩照顾着三个年幼的孩子,有了家人的全力支持和帮助,工作中的华青和勒毛夫妇更是不畏疫情工作的繁重,第一时间落实工作安排,在疫情最为紧张时期,能够严格遵照医院统一部署,坚决落实医院工作安排,在疫情面前不计个人得失、不顾个人安危,全力完成单位疫情防控工作。在抗击新冠肺炎疫情面前,他俩携手并肩、坚守岗位、勇敢担当,展示了医务工作者爱岗敬业的奉献精神,出色地完成了疫情防控各项工作任务。