首页   走进果洛   政府信息   公共服务   互动交流  

     首页 > 政府信息 > 政务要闻 > 果洛要闻

果洛州举行退化草原生态修复综合治理三年行动计划启动仪式
来源:    时间:2020年05月19日    
 

为贯彻落实习近平总书记提出的山水林田湖草是一个生命共同体理念,进一步推动我州加强草原生态保护修复和治理力度,强化草原监督管理,提高草原综合生产能力,5月15日,全州退化草原生态修复综合治理三年行动启动仪式在达日县举行。省林草局二级巡视员、湿地保护处处长王孝发、草原管理处处长蔡佩云、草原总站站长张洪明,以及州人大常委会、政府、政协相关领导和青海大学畜牧兽医科学研究院专家应邀出席。县委副书记、县长周洛主持启动仪式。达日县委书记牛得海致辞并宣布启动仪式开始。州政府副州长张文庆出席并讲话。


张文庆指出, 统筹山水林田湖草系统修复是贯彻习近平生态文明思想的深度体现和加强生态文明建设的战略部署,是探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子的具体体现,也是落实省委省政府“一优两高”战略部署和州委州政府“169”总体发展思路的重要举措,对加强草原资源保护与建设,维护国土生态安全,加快推进我州生态文明建设具有重大意义。草原保护和修复对我州来说是一项至关重要的工作,也是全省第一次实施退化草地综合治理试点工程,是实现生态得保护、牧民稳增收的重要举措,是坚定践行习近平总书记“两山”理论的具体体现,这将为果洛全面开展国土绿化注入新的活力。


张文庆强调,各地区各部门要切实提高政治站位,深刻领会草原生态保护修复综合治理三年行动重要意义,以强烈的责任担当,采取超前谋划的工作思路,超常规的工作举措和抓铁有痕的工作力度,积极主动作为、科学决策,扎实推进退化草原生态修复综合治理三年行动各项工作落实见效,为我州草原生态保护修复综合治理树立典型示范。 

省林草局王孝发在讲话中充分肯定了我州近年来在草原生态保护和修复建设中取得的成绩,分析当前形势并提出殷切期望。一是按照省委省政府生态建设要求,结合本地区草原资源保护工作实际,认真研究、精心谋划,奋力拼搏、再创新局面。二是统筹推进工程治理。扎实开展退牧还草、三江源生态保护和建设、退化草原生态修复综合治理等重点工程建设,恢复和提升草原生态功能。三是进一步完善草长制管理体制机制。边实践边总结,研究制定“草长制”相关配套制度,凝聚各方力量,形成配套齐全、设置合理、管理规范、运转高效的工作机制。四是强化草原生态监测。加强基础数据采集,组织工程效益监测,建立工程效益评价机制,为科学管理提供依据。五是加强业务培训。在机构改革、林草融合的特殊时期,加大业务培训,提升能力水平,适应新时期草原生态保护和建设的新要求。六是谋划好黄河流域、三江源三期等重大项目规划,为“十四五”草原保护定好格、布好局。